Правосознание, функционируя в обществе, представляет собой единую систему, имеет сложное строение, включая различные элементы, которые, в свою очередь, в процессе регулирования права исполняют различные роли и имеют различную нагрузку. Вследствие этого, необходимо учитывать структуру правосознания, соотношение отдельных частей и элементов данной структуры, при выявлении роли правосознания в общественной жизни, в процессе осуществления юридической деятельности.
Происходящие в настоящее время изменения в политической, экономической и культурной жизни страны, появление новых взглядов на сущность права требует рассмотрения проблемы развития правосознания общества на современном этапе его развития в условиях становления российского правового государства. В настоящее время существует множество вопросов, которые требуют оперативного решения в процессе формирования правосознания. Это в первую очередь, правовая безграмотность населения, нередкое противоречие нормативно-правовых актов реальной действительности, неразвитая идеология правового государства и, как следствие, отрицание правовых принципов.
Правосознание теснейшим образом связано с самой идеей права. Правовые идеи о свободе личности, о социальном равенстве и справедливости всегда служили мерилом человеческого поведения, и потом они получали законодательное признание цивилизованных государств.
Следовательно, правосознание является единственным мостом между человеком и правом, который обеспечивает восприятие юридических норм в качестве моделей необходимого поведения людей, существенный вклад в организацию связи при этом вносит психологический аспект.
Взаимосвязь психологической и юридической науки в правосознании является одним из ключевых звеньев. Современное русское общество характеризуется обилием разных противоречий, посреди которых наблюдается и такое, как необычное переплетение, с одной стороны, полного правового нигилизма, а с другой, — наивного правового идеализма. В первом случае законы откровенно игнорируются, нарушаются, не исполняются, их не ценят, не уважают; во втором, напротив, им придается значение некой чудодейственной силы, способной одним махом разрешить все наболевшие трудности. Массовое сознание просит принятия все новейших и новейших законов чуток ли не по каждому вопросу. Указанные крайности — следствие многих обстоятельств, без преодоления которых мысль правового страны неосуществима.
Сказанное столь же актуально и для юридической психологии, как одной из прикладных отраслей психологической науки, которая не может развиваться без методологического обеспечения концепции своей системы, не опираясь на общенаучные принципы познания.
Целью данной контрольной работы является исследование психологических методов познания правосознания. Для достижения поставленной цели работы были определены следующие задачи:
1. исследовать понятие «правосознание»;
2. проанализировать структуру правосознания;
3. охарактеризовать психологию правосознания (правопонимания) и правовой культуры.
Объектом исследования в данной работе является психологические методы познания применительно в правосознанию.
Предметом исследования выступают правосознание и правовая культура.
Теоретико-методологической основой исследования стали системный,, конкретно-исторический, структурно-функциональный, сравнительно-правовой методы познания; использованы также методологические принципы научной классификации,
Структурно работа состоит из введения, основной части, разделенной на три параграфа, заключения и списка использованной литературы.