На сегодняшний день, довольно актуальным и нуждающемся в более детальном изучении, мне представляется вопрос исследования проблематики привлечения юридических лиц к административной ответственности. «Административная ответственность наряду с уголовной, гражданской и дисциплинарной является одним из видов юридической ответственности, устанавливаемой государством путем издания правовых норм, определяющих основания ответственности, меры, которые могут применяться к нарушителям, а также порядок рассмотрения дел о правонарушениях и исполнения этих мер» .
Административное законодательство, которое соответствовало бы нормам современного уровня жизни, начало свое формирование достаточно давно и преодолело долгий путь реформ и изменений. В условиях современного развития Российской Федерации потребовалось формирование такого федерального законодательного акта об административной ответственности, который бы соответствовал основным требованиям Конституции РФ об обеспечении приоритета прав и свобод человека и гражданина, об охране в одинаковой мере безопасности личности, общества, государства и всех видов собственности. И в связи с этим, 1 июля 2002 года вступил в силу Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
В настоящий момент, вопрос административной ответственности юридических лиц продолжает вызывать довольно большое количество споров и дискуссий среди самых различных авторов и ученых. В особенности, значительное внимание отводится вопросу понятия ответственности юридических лиц и понятию вины юридического лица.
Начиная со второй половины ХХ века, правоприменительная практика опиралась на то, что юридические лица, такие как государственные учреждения, фирмы и иные хозяйствующие субъекты не привлекались к административной ответственности. Полагалось, что необходимо ужесточение персональной ответственности их должностных лиц, отвечающих за определенные направления деятельности. На данный момент статус выше указанных субъектов административной ответственности претерпел немаловажные изменения. В условиях формирования рыночной экономики сохраняется регулирующая роль государства в основных областях общественного производства. Предполагается усовершенствование и укрепление контрольных и надзорных функций государства, частноправовых отношений между органами управления экономикой и органами публичных и общественных организаций. Административного право в последнее время довольно активно развивается, и в действующем Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях достаточно важное место отведено правовым основам назначения административных наказаний юридическим лицам.
«В силу того, что административная ответственность юридических лиц не лишена внутренних противоречий и является предметом дискуссий, целью данного исследования будет выявление таковых» .
Целью написания данной дипломной работы является исследование современного административного законодательства, и выявление значимых проблем административной ответственности юридических лиц.
Исходя из цели работы можно сформулировать следующие задачи:
1. Дать понятие административной ответственности;
2. Проанализировать спорные вопросы законодательства об административной ответственности юридических лиц;
3. Исследовать теоретический и практический материал по административной ответственности юридических лиц;
4. Раскрыть ряд проблем привлечения юридических лиц к административной ответственности;
5. Выработать рекомендации по модернизированию российского административного законодательства.
В ходе написания данной дипломной работы применялись как общенаучные, так и частноправовые методы изучения: диалектический (основной способ объективного восприятия реальности), логический (восхождения от частного к общему и др.), формально-юридический, метод сравнительного исследования.
При написании дипломной работы были проанализированы основные учебные и научные материалы в контексте проблематики данной работы, комментарии к действующему законодательству.
Объектом данного дипломного исследования являются общественные отношения, возникающие в области административной ответственности юридических лиц.
Предметом изучения является административная ответственность юридических лиц.
Актуальность выбранной темы определена тем, что в последние годы, в истории нашей страны произошли кардинальные изменения, в том числе в экономике. Наша страна ступила на путь рыночной системы хозяйствования. На текущий момент формируется большое количество мелких и средний предприятий, крупных компаний, при этом различной организационно-правовой формы. Вследствие этого можно говорить о росте правонарушений, свершаемых юридическими лицами. По этой причине, с одной стороны, необходимо формирование устойчивых гарантий защиты экономических прав и интересов всех субъектов, а с другой – равного подхода к этой защите со стороны надзорных и правоохранительных органов.
Структурно данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы. В первой части работы рассмотрено понятие и основание и субъекты административной ответственности. Далее изучена проблематика и конкретные особенности привлечения юридических лиц к административной ответственности. В третьей главе анализируется дискуссионный вопрос привлечения юридических лиц к уголовной ответственности. В заключении подводится итог и формируются выводы о проделанной работе.
?