Актуальность выбранной темы исследования состоит в том, что объект и предмет преступления играют значимую роль, не только в законодательной, но также и в правоприменительной практике.
Определение объекта и предмета преступления определяет истинную направленность преступления, в соответствии с этим, исследуется предмет и объект преступления, их существенные различия в законодательстве.
В уголовном праве изучение предмета преступления обладает неоднозначным характером. Дело в том, что ученые не солидарны в своих оценках смысла и роли в процессе квалификации, а также воздействования на научно-обоснованную правоприменительную и правотворческую деятельность.
Воспринятие предмета преступления, причем верное, оказывает большое влияние на правильное определение сущности объекта преступного посягательства, к тому же, позволяет проводить различие между предметом преступления и средства или орудия.
Конечно, можно выделить взаимосвязанность объекта преступления и предмета. Через описание предмета преступления возможно определить объект преступного посягательства, следовательно, и правильное определение объекта дает возможность верно установить предмет. В согласии с суждением исследователя Н.А. Беляева, «предмет посягательства представляет собой элемент объекта посягательства, воздействуя на который, преступник нарушает или пытается нарушить общественное отношение» .
Сразу невозможно понять, что представляет из себя элемент общественного отношения, какими свойствами и признаками он обладает. К тому же, не совсем ясно, как законодатель закрепляет его в процессе нормотворчества. Толкование предмета посягательства довольно широко по своему охвату. Таким образом, предмет не дает четкого понимания.
Цель моей курсовой работы – определить специфику преступления и его значение.
В соответствии с данной целью, выделим следующие задачи исследования:
1) объяснить понятие предмета преступления;
2) дать характеристику предмету преступления и его связи с объектом преступления;
3) представить уголовно-правовое значение предмета преступления.
При выполнении настоящего исследования использовались: действующее законодательство Российской Федерации судебная практика, комментарии к Уголовному кодексу и научная литература.
Методами, использованными в данном исследовании, являются: анализ и синтез научной литературы и современного законодательства Российской Федерации, а также анализ современной правоприменительной практики.
Объектом данного исследования является нормативно-правовая характеристика предмета преступления.
Предмет исследования – содержание уголовно-правовых норм, раскрывающих особенности предмета преступления.
Структура данной курсовой работы подчинена логике исследования и включает введение, основную часть, представленную тремя главами, заключение и список использованных источников.