Актуальность темы исследования. Проблема повышения финансовой грамотности населения в настоящее время выступает как одна из стратегических задач государственной политики России. Подтверждение этому находим в многочисленных исследованиях данной области (О.Е. Кузина, Д.Х. Ибрагимова, Д.В. Моисеева, А.Е. Судакова и др.), согласно которым реальный уровень финансовой грамотности населения РФ, его благосостояния, знаний и способов управления собственными денежными средствами остается значительно низким.
В свою очередь «финансовая грамотность», согласно исследовательским данным Е.Л. Рутковской, трактуется, как необходимый навык жизни в современном социуме.
Формирование финансово грамотного поведения, в социально-экономических источниках (А.А. Бокарев, Д.Н. Демидов, А.В. Зеленцова, Д.Х. Ибрагимова, О.Е. Кузина, Д.В. Моисеева и др.), рассматривается как совокупность нескольких составляющих. Прежде всего, как процесс овладения базовыми знаниями об институтах и инструментах финансового рынка; выработки умений в обеспечении личной финансовой устойчивости, особенно в периоды экономических кризисов; навыков в выборе финансовых услуг и сбережении своих накоплений.
Приоритетной данная проблема является и в сфере образования. Осуществляется за счет практического внедрения таких документов, как: «Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг.»; «Концепция Национальной программы повышения уровня финансовой грамотности населения РФ»; проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», осуществляемый с 2011 года. В рамках этого проводятся множество мероприятий просветительского и педагогического характера, в том числе Всероссийская неделя финансовой грамотности.
В качестве целевых групп для просвещения по финансовым вопросам, рассматриваются дети и подростки, которым предстоит накопить опыт финансового взаимодействия в условиях рыночной экономики, научиться рационально распоряжаться своими доходами, вести личный бюджет, правильно оценивать возможные финансовые риски.
Исследователями и практиками в области специальной педагогики и психологии также активно поднимается эта тема (Архипов А.П., Кудрявцева М.В., Мирский С.Л., Филимонова Н.В., Хмелевская М.А. и др.). Говорится о том, что формирование основ финансовой грамотности приобретает особое значение для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, прежде всего, нарушениями интеллекта, которые в большей степени, чем другие категории граждан, становятся жертвами финансового мошенничества, живут не по средствам, бездумно распоряжаясь сбережениями, социальными пособиями и пенсиями. Забегая вперед и прогнозируя будущее таких учащихся, некоторые исследователи также затрагивают вопрос о жилищном и пенсионном обеспечении, постепенно переходящих из сферы государственной ответственности в личную ответственность, что также может осложнить жизнь граждан с ненормативным развитием.
Отмечается (А.Р. Ибрагимова, Н.В. Рябова, Н.М. Сейдалиева, Т.Б. Трухина, Р.В. Цветкова, Ф.Р. Якубова и др.), что сформированность элементарных навыков в области финансовых отношений у учащихся с интеллектуальными нарушениями является главным фактором их дальнейшей адаптации в социуме, успешной трудовой деятельности и самостоятельной жизни.
Впервые задача экономического образования лиц с интеллектуальными нарушениями была обозначена И.М. Бгажноковой в 1995 г. Ею разработана авторская программа «Экономический практикум в школе для детей с умственной отсталостью», помогающая подросткам практически осмыслить и усвоить элементарные сведения об экономических отношениях человека с окружающим его миром. Вопросы финансовой грамотности были включены в нее подразделом.
Позже в 2003 г. подобная программа предлагается Т.Н. Стариченко. В отличие от предыдущей, она имеет более широкое внедрение в специальную образовательную практику, наглядно отражает отечественную экономическую реальность; нацелена на понимание подростками старших классов с интеллектуальными нарушениями вопросов: «Откуда берутся деньги, каковы их функции, как научиться их ценить, зарабатывать, считать, экономить и тратить в соответствии с собственным бюджетом; как возвращать долги и пр.».
Обзор литературы позволил нам не просто сориентироваться в проблеме, но и выявить противоречия в данном направлении работы:
? постоянно обновляемая в РФ нормативная финансовая база и практика, появление новых финансовых документов и технологий усложняет работу педагогов в поиске, отборе и анализе актуальной финансовой информации и подаче ее учащимся;
? данное образовательное поле не находит должного отражения в содержании учебных предметов, предусмотренных ФГОС для обучающихся рассматриваемой категории;
? преобладает абстрактно-информационный стиль обучения данной тематике;
? не все разработанные в настоящее время учебно-методические комплекты по основам финансовой грамотности, могут быть использованы в обучении подростков с нарушением интеллекта в силу их психофизического развития, недостаточности практического опыта взаимодействия в сфере финансов.
Наличие противоречий помогло определить проблему исследования: каковы механизмы формирования элементарных навыков в финансовой сфере у учащихся с нарушением интеллекта.
Недостаточная разработанность проблемы и ее несомненная актуальность, способствовали выбору темы магистерской работы: «Формирование элементарных навыков финансовой грамотности обучающихся с интеллектуальными нарушениями».
Цель исследования – разработать и апробировать модель формирования элементарных навыков финансовой грамотности обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
Объект исследования – процесс формирования элементарных навыков финансовой грамотности обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
Предмет исследования – модель формирования элементарных навыков финансовой грамотности обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
Гипотеза исследования базируется на предположении о том, что процесс формирования элементарных навыков финансовой грамотности обучающихся с интеллектуальными нарушениями будет успешным, если смоделировать его в специальной среде, ориентированной на:
? освоение финансовой информации и методику ее использования в жизни;
? решение финансовых задач по сопоставлению доходов и расходов;
? планирование собственного и семейного бюджета, вариантов заработка;
? произведение финансовых расчетов и операций по наличному и безналичному расчету (с использованием современных гаджетов).
В работе поставлены и реализуются следующие задачи:
1. Рассмотреть проблему формирования финансовой грамотности в психолого – педагогической и специальной литературе.
2. Выявить особенности и методические аспекты формирования элементарных навыков финансовой грамотности обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
3. Диагностировать уровень сформированности элементарных навыков финансовой грамотности обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
4. Разработать и апробировать модель формирования элементарных навыков финансовой грамотности обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
Методы исследования: изучение и анализ литературы по проблеме; анализ практического опыта; педагогический эксперимент: констатирующий, формирующий и контрольный; метод моделирования образовательного процесса; количественно-качественный анализ результатов эксперимента, математические методы обработки данных.
Методологическая основа исследования: теоретико-методические положения о сущности и формировании финансовой грамотности у учащихся с нормативным развитием и ОВЗ (И.М. Бгажнокова, Е.А. Вигдорчик, Ю.Н. Корлюгова, И.В. Липсиц, Т.Н. Стариченко, О.А. Французова и др.); основы теории развития и воспитания лиц с нарушенным интеллектом (А.Н. Граборов, Г.М. Дульнев, В.И. Лубовский, А.Р. Лурия, М.С. Певзнер, С.Я. Рубинштейн, И.М. Соловьев, Ж.И. Шиф); исследования в области моделирования образовательного процесса (А.У. Варданян, И.И. Логвинов, Л.М. Фридман и др.).
Работа проводилась в период с 2018 года по 2020 год в три этапа:
Первый этап (2018 г.) – поисково-теоретический – изучение и анализ нормативной, психолого-педагогической, справочно-энциклопедической и методической литературы по вопросам формирования финансовой грамотности обучающихся, в том числе с нарушением интеллекта; определение проблемы, цели, объекта, предмета и задач исследования, формулирование рабочей гипотезы, выявление подходов к решению проблемы.
Второй этап (2019 г.) – экспериментальный – уточнение экспериментальных этапов, выделение диагностических составляющих (критериев, уровней, показателей, заданий), проведение начальной и исходной диагностики, проверка гипотезы за счет разработки и апробации модели формирования элементарных навыков финансовой грамотности обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
Третий этап (2020 г.) – обобщающий – систематизация и обобщение результатов исследования, анализ и интерпретация данных, полученных в результате проведенной экспериментальной работы, формулирование общих выводов, оформление текста диссертации.
Теоретические положения, выносимые на защиту:
1. Процесс формирования финансовой грамотности обучающихся с интеллектуальными нарушениями с интеллектуальными нарушениями, в силу особенностей их психофизического и интеллектуального развития, основывается на выработке практических навыков в решении базовых финансовых задач, взаимодействия с различными финансовыми институтами, разумного финансового поведения в повседневной жизни. Усиление практической направленности обучения создает предпосылки для их адаптации в мире финансовых понятий и отношений, исключения рисков и мошенничества.
2. Изучение уровня сформированности элементарных навыков финансовой грамотности учащихся с нарушением интеллекта осуществляется на основе специально адаптированных, доступных для понимания контрольно-измерительных материалов, включающих критерии:
? наличие элементарных знаний о финансах;
? владение основными финансовыми понятиями (деньги, траты, бюджет, выплаты, вклады, кредит и пр.);
? сформированность финансово значимых качеств личности;
? наличие навыков финансового поведения.
А также параметры оценивания выполняемых заданий: понимание финансовых проблем, связей, источников доходов и направлений расходов (на примере семьи); навыки проведения простых финансовых расчетов, оценивания финансовой ситуации и принятия решения, сотрудничества в различных финансовых ситуациях.
3. Модель формирования элементарных навыков финансовой грамотности обучающихся с нарушением интеллекта, содержащая: цели, задачи, образовательные модули, формы и приемы реализации, выстраивается с учетом методологических подходов (компетентностного, системно-деятельностного, субъективного) и принципов финансового образования (финансового планирования, накопления, сбережения; финансового заработка и трат, активного и пассивного доходов; банковского финансирования; финансовой помощи).
Научная новизна и теоретическая значимость исследования:
? расширены и углублены теоретические знания о процессе финансового образования, а именно формирования навыков финансовой грамотности, которые являются его результатом; уточнены особенности формирования данного рода навыков у учащихся с нарушениями интеллектуальной сферы;
? обоснована и доказана необходимость формирования финансовой грамотности у обучающихся с нарушением интеллекта старших классов, как основы для их вступления во взрослую жизнь и ее организации в соответствии с правилами семейного бюджета, дальнейшего трудоустройства, становления, как ответственного и финансово грамотного гражданина;
? разработана и реализована модель формирования элементарных навыков финансовой грамотности обучающихся с интеллектуальными нарушениями, позволяющая воспитанникам разобраться в сути и содержании финансовой сферы, приобрести опыт в финансовых вопросах, получить консультацию в надлежащем финансовом органе.
Практическая значимость исследования состоит в том, что подобраны и адаптированы контрольно-измерительные материалы, позволяющие выявить уровень сформированности элементарных навыков финансовой грамотности обучающихся с интеллектуальными нарушениями; а также дидактический материал, отражающий различные формы, методы и приемы коррекционно-развивающей работы с детьми; представлено тематическое планирование. Полученные результаты могут обогатить существующую практику специального образования по данной проблеме и стать основой для чтения лекций, разработки специальных учебных курсов и методических пособий.
Обоснованность и достоверность результатов исследования: положения и выводы диссертации обеспечиваются научной обоснованностью исходных позиций, адекватностью методов исследования поставленным задачам, междисциплинарным характером изучения проблемы, экспериментальным подтверждением гипотезы, качественным и количественным анализом полученного теоретического и практического материала.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись в ГКОУ АО «ОШИ №5». Основные положения и выводы диссертационной работы отражены в статьях и докладах, опубликованных автором, в рамках научно – практических конференций, как на базе ФГБОУ ВО «АГУ», так и других учреждений.
Структура магистерской работы: введение, две главы (теоретическая и практическая), выводы по главам, заключение, список литературы, приложения.