Актуальность темы. Существование государства на современном этапе невозможно без внешнеэкономических связей и торговли с другими странами, в условиях изоляции. Даже Северная Корея, самая изолированная страна в мире, имеет торговые отношения со многими странами. Для качественного развития экономики необходима качественная и продуманная работа с зарубежными партнерами. Отдельное государство имеет необходимость во многих товарах, которые не смогут создать самостоятельно.
Как известно, геополитическое положение Кыргызстана, находящегося вдалеке от выхода к морю, соседство с Китаем, странами Таможенного Союза, горный рельеф, отсутствие легко извлекаемых природных ресурсов предполагают изначально трудное положение республики. Наше участие в качестве равноправного субъекта международных отношений, а также интересы страны вызывают необходимость и способствуют ориентации нашего государства на развитие нашего торгового сотрудничества с нашими соседями, а так же быть партнером в качестве страны – перевалочного пункта на торговых путях мировой экономики.
Сегодня перед Кыргызстаном стоит важная цель долгосрочного характера – доказать свою самостоятельность в качестве независимого государства. Кыргызстан должен найти свое место в быстро развивающемся новом мире. В последние годы в общественной, политической и экономической жизни нашей Родины происходят важные изменения, определяющие будущее страны. И чем раньше мы осуществим изменения, тем больше у нас шансов на достойное место в структуре мирового хозяйства.
Новые тенденции в мировой экономике и международном разделении труда, обострение конкуренции на внешних рынках, перманентный негативный торговый баланс государства и необходимость технологической модернизации её экспортного потенциала, нуждаются в научном анализе.
Цель данной работы заключается в исследовании современных аспектов внешнеэкономических связей, основные тенденции и перспективы развития. Исходя из цели работы поставлены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретико-методологические аспекты изучения внешнеэкономических связей и принципов ее осуществления;
2. Изучить влияние процессов глобализации на мировую торговлю;
3. Изучить роль и место Кыргызской Республики в системе мирохозяйственных связей;
4. Раскрыть и проанализировать внешнеэкономические связи на примере принципов и целей международной торговли Кыргызской Республики;
5. Рассмотреть и проанализировать роль внешней торговли в национальной экономике: взаимосвязь и взаимовлияние;
6. Проанализировать пути и перспективы повышения эффективности внешней торговли Кыргызской Республики.
7. Сделать основные выводы по проделанной работе
Объектом исследования являются внешнеэкономические связи, ее сущность, механизмы, инструменты.
Предметом исследования являются особенности внешней торговой политики Кыргызской Республики в условиях глобализации.
Научная литература. Тематике сущности и механизмов внешнеторговой политики посвящено большое количество различных аналитических, исторических и научно-исследовательских работ, статей, мемуаров.
Сущность международной торговли, ее механизмы и принципы, а также особенности, методы и инструменты осуществления подробно рассмотрены в трудах следующих авторов - Акоповой Е.С. и др. Мировая экономика и международные экономические отношения; Буглая В.Б. и др. Международные экономические отношения; Делягина М.Г. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи; Линдерта П.Х. Экономика мирохозяйственных связей; Фомичева В.И. Международная торговля; Хасбулатова Р.И. Мировая экономика и другие источники. Опираясь на вышеуказанные работы, автор смог отобразить различные аспекты осуществления торговой политики в современных условиях.
Аналитические данные получены из следующих источников: «Отчет Премьер-министра о работе правительства в 2018 году»; «Бюллетень Национального Банка Кыргызской Республики»; «Стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 гг.»; данные Национального Статистического Комитета до 2040 г., а так же Государственной Таможенной Службы.
Методология исследования. В ходе выполнения выпускной работы были использованы общие методологические принципы, позволившие наиболее полноценно и объективно исследовать проблематику внешнеэкономических связей и внешнеторговой политики Кыргызской Республики. В основе исследования лежит системный подход логика применения, которого связана с необходимостью учета того, что проведение внешнеторговой политики Кыргызской Республики обусловлено факторами, находящимися в различных сферах общественной жизни: политической, экономической, правовой. Для всестороннего исследования проблемы и выполнения целей и задач автором применялись – сравнительный метод, контент – анализ документов и материалов исследования. В данном исследовании автором были использованы прогностические методы с целью определения общих контуров перспектив развития внешнеторговой политики Кыргызстана.
Структура работы. Структура работы отражает цель и задачи исследования. Работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых состоит из подпунктов, заключения, списка использованной литературы.