1.3. Клинико-психологическое описание нарушений пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения можно охарактеризовать как стойкие психогенно обусловленные поведенческие синдромы нарушения питания, которые выражаются в изменении процесса потребления и усвоения пищи, в следствии приводящие к ухудшению как физического здоровья и психосоциального функционирования, так и к общему снижению качества жизни человека.
В "Международной классификации психических болезней" 10-го пересмотра (МКБ-10), являющейся официальной клинико-диагностической классификацией в России, к расстройствам приёма пищи (F50) относят: нервную анорексию (F50.0, F50.1 – атипичная), нервную булимию (F50.2, F50.3 – атипичная), психогенное переедание (F50.4), психогенную рвоту (F50.5), а также другие расстройства приема пищи (F50.8) и неуточненное расстройство приема пищи (F50.9) [28].
Другая нозологическая система, использующаяся преимущественно в США, "Справочник по диагностике и систематике психических расстройств" (DSM-V) выделяет в группе расстройств пищевого поведения три вида нарушений: нервную анорексию, нервную булимию и неуточненные расстройства пищевого поведения, в частности систематическое неограниченное компульсивное переедание [52].
В ряде своих статей Вознесенская Т.Г. выделяет три основных типа нарушений пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение. При нарушении по типу экстернального пищевого поведения прием пищи происходит неосознанно и желание поглощать пищу возникает каждый раз при виде еды, то есть человек ориентируется преимущественно не на внутренние стимулы к приему пиши (чувство голода, наполнение желудка), а на внешние (реклама еды, накрытый стол). В случае эмоциогенного типа нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи зачастую является внутренний эмоциональный дискомфорт (тревога, обида, подавленность). Что касается ограничительного пищевого поведения, то как можно понять из названия, оно характеризуется чрезмерными бессистемными ограничениями в еде. Следствием таких ограничений зачастую является последующее переедание, сопровождающееся чувством вины и самонаказанием [9-11].
В Международной классификации болезней (МКБ-10) нервной анорексии (F50) дается следующее определение: «расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом» [28, с.173]. Главной особенностью нервной анорексии согласно МКБ-10 является патологический страх ожирения и дряблости тела, который становится навязчивой идеей и приводит к установке слишком низкого предела массы тела. В результате общих нарушений пищевого поведения, чрезмерных физических нагрузок, приема слабительных, мочегонных и понижающих аппетит препаратов, а также вызывания рвоты, часто возникают вторичные эндокринные и обменные нарушения, а также функциональные расстройства.