Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПСИХОЛОГИЯ

Изучение предпочтений у девочек-подростков с нарушениями пищевого поведения

klyuchkina.sonya 3000 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 86 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.02.2021
В данной ВКР проведено исследования на группе деушек подроткового возраста с НПП. Были изучены их личностные особенности, предпочтения в цвете, форме, музыке, а также взаимосвязь наиболее выраженных личностных особенностей с наиболее предпочтительными выборами. Дата: 05.02.2021 Место: "Московский институт психоанализа" Оценка: 5 ("отлично")
Введение

В настоящее время во всем мире, включая Россию, количество людей, страдающих от избыточного веса или наоборот прибегающих к различным методам в попытках похудеть, значительно увеличивается. По статистике около 91% девушек в подростковом возрасте, так или иначе, пытаются контролировать свой вес с помощью диет и ограничений в питании. Из них около 25% используют переедание и дальнейшее очищение (булимию), как способ контроля своего веса. Постоянно меняющиеся жизненные условия усиливают тенденции людей, имеющих предрасположенность к нарушениям пищевого поведения, искать опору в отклоняющихся пищевых практиках. Вместе с тем еда в современном обществе приобретает характер культа. И пока одни бесконтрольно поглощают пищу, стараясь таким образом избавиться от стресса, другие придерживаются чрезмерно строгих диет в попытках соответствовать транслируемым СМИ стандартам. Особенно часто нарушения пищевого поведения начинаются в подростковом возрасте. Именно в этом возрасте происходят не только физические, но психологические изменения. Молодые люди начинают более критично относиться к своему телу и внешнему виду, следовать неоправданно завышенным идеалам физической привлекательности, что приводит к возникновению различных видов пищевых девиаций, которые являются неполноценными формами психоэмоциональной адаптации человека к сложным реалиям современной жизни. Кроме того, помимо увеличения количества людей, страдающих нарушениями пищевого поведения, появляется много атипичных и субклинических форм данного расстройства. В связи с этим актуальной становиться проблема диагностики нарушений пищевого поведения. За последние несколько десятилетий количество исследований, посвященных разным аспектам нарушений пищевого поведения, значительно возросло. Несмотря на это, наука всё ещё не достигла полного понимания пищевых расстройств. Для более глубокого изучения клинической картины нарушений пищевого поведения может быть использована такая психическая функция как предпочтение. Ведь в клинической психологии выбор предпочтений может служить диагностическим инструментом. Выбор предпочтительного образа, цвета, утверждения – все имеет диагностическое значение. Это подтверждается тем, что многие психологические тесты основаны на исследовании человеческих предпочтений (тест Люшера, тест Сонди, психогеометрический тест Деллингер). В данной работе было проведено исследование предпочтения у группы девочек- подростков с нарушениями пищевого поведения.
Содержание

СОДЕРЖАНИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ.........................................................................3 ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................4 ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ……………......8 1.1. ПРЕДПОЧТЕНИЕ КАК ПСИХИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В СИТУАЦИЯХ ВЫБОРА………………………………………………...………8 1.2. ВЛИЯНИЕ БИОПСИХОСОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ………………………………………20 1.3. КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ………………………………………...…………30 ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ГЛАВЕ……………….………40 ГЛАВА 2. МЕТОДЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.41 2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫБОРКИ И ЭТАПОВ ИССЛЕДОВАНИЯ…41 2.2. МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ …43 2.3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ АНАЛИЗ …48 2.3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТДЕЛЬНЫХ МЕТОДИК И ИХ КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ……………………………..…...……………48 2.3.2. СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕТОДИК ИССЛЕДОВАНИЯ……………...…………………………………………...59 2.3.3. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ И ПРЕДПОЧТЕНИЙ…………………...61 ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГЛАВЕ………………………….....65 ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................66 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.................................................69 ПРИЛОЖЕНИЕ 1-5..............................................................................................76-84
Список литературы

В работе использовано 70 литературных источников 9. Вознесенская, Т.Г. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении / Т.Г. Вознесенская // Невропат. и психиатр. – 2001. – Т. 12. – С. 19-24. 10. Вознесенская, Т.Г. Ожирение. Типология нарушений ПП и эмоционально-личностные расстройства при первичном ожирении и их коррекция / Т.Г. Вознесенская. – М.: МИА, 2010. – 256 с. 11. Вознесенская, Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция / Т.Г. Вознесенская // Ожирение и метаболизм. – 2004. – Т. 2. – С. 2-6. 12. Вяткин, А. Б. Влияние музыки на психомоторику в связи с особенностями нейродинамики / А. Б. Вяткин // Вопр. психологии. – 1980. – № 1. – С. 94–100 13. Гайденко, П.П. Проблема интенциональности у Гуссерля и экзистенциалистская категория трансценденции / П.П. Гайденко. – М.: Мысль, 2016. – 565 с. 14. Грачев, В.В. Депрессивные состояния в периоде развернутых клинических проявлений нервной анорексии у подростков / В.В. Грачев // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2014. – Т. 114, №9 – С. 9-14.
Отрывок из работы

1.3. Клинико-психологическое описание нарушений пищевого поведения Расстройства пищевого поведения можно охарактеризовать как стойкие психогенно обусловленные поведенческие синдромы нарушения питания, которые выражаются в изменении процесса потребления и усвоения пищи, в следствии приводящие к ухудшению как физического здоровья и психосоциального функционирования, так и к общему снижению качества жизни человека. В "Международной классификации психических болезней" 10-го пересмотра (МКБ-10), являющейся официальной клинико-диагностической классификацией в России, к расстройствам приёма пищи (F50) относят: нервную анорексию (F50.0, F50.1 – атипичная), нервную булимию (F50.2, F50.3 – атипичная), психогенное переедание (F50.4), психогенную рвоту (F50.5), а также другие расстройства приема пищи (F50.8) и неуточненное расстройство приема пищи (F50.9) [28]. Другая нозологическая система, использующаяся преимущественно в США, "Справочник по диагностике и систематике психических расстройств" (DSM-V) выделяет в группе расстройств пищевого поведения три вида нарушений: нервную анорексию, нервную булимию и неуточненные расстройства пищевого поведения, в частности систематическое неограниченное компульсивное переедание [52]. В ряде своих статей Вознесенская Т.Г. выделяет три основных типа нарушений пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение. При нарушении по типу экстернального пищевого поведения прием пищи происходит неосознанно и желание поглощать пищу возникает каждый раз при виде еды, то есть человек ориентируется преимущественно не на внутренние стимулы к приему пиши (чувство голода, наполнение желудка), а на внешние (реклама еды, накрытый стол). В случае эмоциогенного типа нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи зачастую является внутренний эмоциональный дискомфорт (тревога, обида, подавленность). Что касается ограничительного пищевого поведения, то как можно понять из названия, оно характеризуется чрезмерными бессистемными ограничениями в еде. Следствием таких ограничений зачастую является последующее переедание, сопровождающееся чувством вины и самонаказанием [9-11]. В Международной классификации болезней (МКБ-10) нервной анорексии (F50) дается следующее определение: «расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом» [28, с.173]. Главной особенностью нервной анорексии согласно МКБ-10 является патологический страх ожирения и дряблости тела, который становится навязчивой идеей и приводит к установке слишком низкого предела массы тела. В результате общих нарушений пищевого поведения, чрезмерных физических нагрузок, приема слабительных, мочегонных и понижающих аппетит препаратов, а также вызывания рвоты, часто возникают вторичные эндокринные и обменные нарушения, а также функциональные расстройства.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg