Основу территориальной охраны природы в России составляет система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Статус ООПТ в настоящее время определяется Федеральным Законом ФЗ № 33 "Об особо охраняемых природных территориях", принятым Государственной Думой 15 февраля 1995 г.
Согласно закону «ООПТ – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют свое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим специальной охраны». Они предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
Одной из основных проблем социально-экономического развития нашей страны является обеспечение экологической безопасности граждан, охрана окружающей природной среды и рационального природопользования. За последние годы принят ряд документов, направленных на оздоровление экологической обстановки в России. Однако, несмотря на принимаемые меры, работа по экологическому оздоровлению страны, целом, и отдельных регионов, включая субъекты Российской Федерации ведется недостаточно эффективно.
Тункинский природный национальный парк создан в 1991 г. Его уникальность заключается в том, что он образован в пределах административного района, причем это первая и единственная в России попытка создать ООПТ подобного рода. Поскольку хозяйственная, производственная, лечебно-оздоровительная, коммуникативная и иная деятельность в этом случае не прекращается, это вызывает большие трудности в проведении природоохранных мероприятий на территории парка и в большинстве случаев входит в непреодолимые противоречия с самой идеей создания и функционирования ООПТ и потребностями местного населения.
В связи с этим целью настоящей работы явилась инвентаризация и попытка составления типовых экологических паспортов на памятники природы Тункинской долины и оценка возможностей их использования в развитии познавательного экологического туризма.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
- на основе физико-географической характеристики исследуемой территории, фондовых и архивных материалов Государственного природного национального парка «Тункинский» провести инвентаризацию существующих памятников природы;
- составить экологические паспорта на существующие памятники природы, оценить их современное экологическое состояние и соответствие установленным правовым нормам;
- предложить к объявлению в качестве памятников природы новые ценные природные объекты Тункинской долины.
Научная и практическая значимость. Впервые проведена инвентаризация памятников природы Тункинской долины, составлены экологические паспорта по принятой в России типовой форме, что дает возможность использования природных достопримечательностей края в научно-исследовательской, природоохранной и эколого-просветительской деятельности Тункинского природного национального парка. Собранные материалы будет полезны также в экологическом образовании и воспитании населения, послужат дополнительным материалом для развития познавательного экологическом туризма в Тункинском районе Республики Бурятия.
Структура работы. Работа состоит из введения, четырех глав и выводов. Основной текст изложен на 73 страницах и включает 5 таблиц, 13 рисунков. Список литературы содержит 11 источников.
Пользуясь случаем, автор выражает искреннюю благодарность за руководство, помощь и поддержку своему научному руководителю, доктору биологических наук, профессору Елаеву Эрдэни Николаевичу.