Конституция РФ признает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их соблюдение и защиту - обязанностью государства. Основные права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ являются неотчуждаемыми, охраняемыми законом и непосредственно действующими.
Право на социальное обеспечение (наряду с гражданскими и политическими правами) по своей природе относится к фундаментальным правам человека, неотчуждаемым и принадлежащим каждому от рождения. Как и иные социальные права, оно обязывает законодательную и исполнительную власть создавать ориентиры для проведения социальной политики государства, реализовывать программную установку о социальном характере Российского государства, закрепленную в Конституции РФ.
Реализация права на социальное обеспечение и ее особенности напрямую зависят от финансовых и экономических возможностей государства, от доминирования в экономической и политической идеологии поддержки либо частной инициативы граждан, либо государственно-патерналистского начала.
Однако в условиях формирования и развития института современной социальной защиты населения серьезной проблемой стала громоздкая, затратная и недостаточно эффективная система мер государственной социальной помощи в виде различных пособий, единовременных выплат, предоставляемых на основании федеральных и региональных социальных программ семьям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В России проведены социально-экономические реформы, которые привели к переменам в жизни общества. В социальной структуре общества произошли кардинальные преобразования, изменился комплекс социальных условий жизни граждан России.
Российская Федерация является социальным государством . Социальным государством является государство, достигшее общественного прогресса, который основывается на закрепленных правом принципа социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство должно помогать слабым, распределять экономические блага по принципу справедливости, обеспечить каждому члену общества достойное человеческое существование.
В Конституции РФ определена социальная политика государства, которая направлена на «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Социальное равенство - важнейшая цель социального государства. Человек, оказавшийся из-за различных обстоятельств без средств к существованию, может рассчитывать на поддержку государства.
Развитие системы социального обеспечения зависит не только от необходимости в ней, но и от возможности государства осуществлять такое обеспечение.
Социальное общество может само производить средства для социального обеспечения и тем самым дополнять средства, выделенные для этого государством.
Социальное обеспечение в РФ постоянно развивается. Принято большое количество законодательных актов, которые регулируют правоотношения в сфере социального обеспечения в России.
Важнейшим из законодательных актов в этой сфере является Федеральный Закон «О государственной социальной помощи ». Этот закон впервые предусматривает новую категорию граждан, которые вправе рассчитывать на получение государственной поддержки - малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждан. До принятия этого закона данная категория граждан была социально не защищена.
Социальное неравенство может привести к нестабильности в обществе. В настоящее время в России очень много людей оказались за чертой бедности. Задача государства и общества на данном этапе - помочь этим людям.
Тема социальной политики государства актуальна, прежде всего, своим влиянием на качество и уровень жизни населения. В любом государстве, на любом этапе развития общества нельзя недооценивать степень значимости социальной политики, поскольку она направлена на обеспечение благополучия и всестороннего развития граждан страны и общества в целом.
Актуальность темы исследования можно подчеркнуть тем, что в настоящее время кардинально меняется процесс выдачи денежных средств в качестве социальной помощи. Это привело к всесторонним исследованиям данного явления со стороны правоведов и экономистов, выявлению достоинств и недостатков новой системы.
Цель работы заключается в рассмотрении особенностей государственной социальной помощи в РФ. Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность категории «социальная помощь», основные принципы социальной защиты населения.
2. Определить правовое регулирование социального обеспечения лиц, подлежащих государственной защите.
3. Указать субъекты социальной помощи, субъекты управления социальными рисками.
4. Отразить размер социальной помощи нуждающимся слоям населения в РФ.
5. Охарактеризовать социальную помощь как вид социального обеспечения в РФ.
6. Рассмотреть источники финансирования и органы управления предоставляющие государственную социальную помощь.
7. Проанализировать направления государственной социальной помощи в России.
Объект исследования – государственная социальная помощь.
Предмет исследования – общественные отношения, возникающие вследствие оказания нуждающимся гражданам социальной помощи.
Методологической и теоретической основой исследования выступают труды отечественных правоведов. В работе были использованы нормативные правовые акты, учебные пособия юридической направленности, электронные ресурсы. При написании дипломной работы использованы такие методы, как анализ, наблюдение, синтез и дедукция.
?