Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания всего общества, поскольку представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества.
Семья — это основанная на браке и (или) кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязанностями по отношению друг к другу.
Семьей также называется социальный институт, т.е. устойчивая форма взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть их повседневной жизни: деторождение, первичная социализация детей, значительная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания, особенно по отношению к детям и лицам пожилого возраста. Семья, кроме того, — это сильнейший источник эмоциональных реакций, в благоприятном случае обеспечивающий человеку поддержку, принятие, рекреацию.
Многодетные семьи, наиболее распространенные в России в прежние времена (в начале XX в. в европейской части страны каждая семья имела в среднем 8 детей), в настоящее время устойчиво составляют весьма незначительную долю от общего количества семей. Многодетные семьи имеют огромное количество проблем, но решаются они не на должном уровне. В связи с этим актуальность данной темы состоит в нахождении наиболее оптимальных способов разрешения проблем, стоящих перед данной категорией семей на современном этапе. Государством приняты важнейшие законодательные акты: Указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 05.05.1992 № 431 ; Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» от 07.05.2012 № 600 (далее – ФЗ №600, Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг») , Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ (далее – ФЗ №178, ФЗ «О государственной социальной помощи»), Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ (далее – ФЗ №48, ФЗ «Об опеке и попечительстве»), Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ (далее – ФЗ №7, ФЗ «О некоммерческих организациях»), Приказ Министерства регионального развития РФ от 9 сентября 2013 г. № 372 «Об утверждении методических рекомендаций субъектам РФ по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» (далее – Приказ Минрегиона №372), Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» , однако не смотря на это, многодетные семьи имеют множество неразрешенных проблем. Плохое информирование, отсутствие межведомственного взаимодействия, трудности по сбору документов на получение льготы отдаляют многодетные семьи от получения государственной социальной помощи. Объектом исследования данной работы являются механизмы правового регулирования социальной защиты многодетных семей.
Предмет исследования данной работы – социальная защита многодетных семей.
Целью данной дипломной работы является, исследование социальной поддержки многодетных семей в Российской Федерации.
Исходя из цели, определим задачи данной работы:
1) изучить правовые аспекты социальной защиты многодетных семей;
2) рассмотреть порядок предоставления и механизмы получения социальной помощи многодетным семьям;
3) раскрыть понятие, виды признаки многодетной семьи;
4) исследовать основные проблемы многодетных семей;
5) рассмотреть защиту данной категории граждан (многодетные семьи);
Степень научной разработанности данной темы рассматривается в трудах многих учёных в области права и социального обеспечения:
Методологической основой исследования явились общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: формально-юридический, методы анализа и синтеза, логический.
Структура выпускной квалификационной работы соответствует целям и задачам исследования. Данная работа состоит из введения, двух глав, содержащие шесть параграфов, списка использованных источников информации. В первой главе рассмотрена система социальной помощи многодетным семьям, во второй главе нормативно-правовая база в области поддержки семей с детьми и проблемы их реализации.