Стрессовое состояние возникает и осознается в момент самой интенсивной реакции, которая выходит из-под контроля. Проблема стресса и заключается в том, что такое состояние может быть выражено необычным образом, умеренно или вообще не выражено. В то же время стресс – это одна из самых распространенных причин дистресса, страданий и неудач любого человека.
Заметим, что любая изоляция человека также является условием возникновения стрессовых переживаний. Пенитенциарный стресс – это субъективная реакция, представляющая собой комплекс психологических переживаний человека, находящегося в изоляции, на стрессоры в виде факторов пенитенциарной среды, вызванных социальной изоляцией. Тюремный стресс, как правило, негативно влияет на физиологическое и психологическое здоровье человека, отбывающего наказание, а также может способствовать формированию различных деструктивных проявлений.
Когда осужденные женщины попадают в исправительное учреждение, на них действует большое количество стрессовых факторов: от самого факта осуждения и изоляции до разлуки с родственниками, в частности, с детьми. Их влияние может привести к заболеваниям, самоубийствам, посттравматическим стрессовым расстройствам, обеднению эмоциональной сферы, вытеснению мотивационных и нравственных ценностей. Однако у многих осужденных женщин не сформировано адаптивное копинг-поведение, позволяющее выбрать оптимальный вариант копинг-стратегии в зависимости от ситуации, в результате чего стрессовое состояние способно оказывать преимущественно негативное воздействие, однако может актуализироваться и потенциал, не проявляющийся в нормальных ненапряженных условиях.
Чтобы справиться со стрессом, каждый человек использует свои собственные стратегии (копинг-стратегии), основанные на его личном опыте и психологических резервах (личностные ресурсы, или копинг-ресурсы). Поэтому поведение, направленное на преодоление стресса, является результатом взаимодействия копинг-стратегий и копинг-ресурсов. Стратегии совладания – это способы управления стрессовым фактором, возникающим в результате реакции индивида на воспринимаемую угрозу. Копинг-ресурсы представляют собой особенности личности и социальной среды, позволяющие оптимально адаптироваться к негативным ситуациям. В связи с этим выбор копинг-стратегии во многом зависит от индивидуальных особенностей человека.
Изучение копинг-ресурсов субъекта является одним из важнейших направлений в изучении совладающего поведения. Актуальность их исследования определяется тем, что ресурсы позволяют человеку чувствовать себя удовлетворенным собственной жизнью, чувствовать себя и быть ее истинным хозяином, в том числе и в условиях экономической и социальной нестабильности в нашей стране и во всем мире. Копинг-ресурсы позволяют человеку успешно справляться с требованиями жизни, справляться с различными стрессами. Именно ресурсы как внутренние силы субъекта существенно расширяют возможности человека, повышают его ценность в глазах окружающих, делают его более успешным, продуктивным и жизнестойким.
Изучение особенностей копинг-ресурсов осужденных женщин необходимо для организации психолого-педагогической и социальной работы с ними в исправительном учреждении. Однако на сегодняшний день психологические механизмы совладающего поведения, копинг-стратегии и копинг-ресурсы осужденных женщин, в том числе их зависимость от вида совершенного преступления, недостаточно изучены. Изучением копинг-ресурсов занимались такие авторы, как В.А. Бодров, И. Вассерман, Н.Е. Водопьянова, Р.М. Грановская, Б.Д. Карвасарский, Г.С. Корытова, А.В.Круковская, Т.Л. Крюкова, С.А. Игумнов, Р. Лазарус, И.П. Лапин, А.Г. Маклаков, М.И. Магура, С.К. Нартова-Бочавер, М.А. Одинцова, Е.И. Рассказова, Н.А. Сирота, Р.А. Сурвила, А.В. Суховей, М.Н. Трущенко, С.А. Хазова, Ю.В. Щербатых, М.А. Холодная, В.М. Ялтонский и др.
Цель исследования – изучение копинг-ресурсов личности осужденных женщин, отбывающих наказание за различные виды преступлений.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования нами были поставлены следующие задачи исследования:
1. Осуществить сравнительный анализ основных подходов к изучению копинга в зарубежной и отечественной психологии и определить содержание соответствующего понятия.
2. Дать понятие, рассмотреть содержание, структуру и виды копинг-ресурсов личности.
3. Проанализировать копинг-стратегии как поведенческие копинг-ресурсы.
4. Выделить психологические особенности осужденных женщин, отбывающих наказание за различные виды преступлений.
5. Провести эмпирическое исследование копинг-ресурсов личности осужденных женщин, отбывающих наказание за различные виды преступлений.
Объект исследования – копинг-ресурсы личности.
Предмет исследования – особенности копинг-ресурсов личности осужденных женщин, отбывающих наказание за различные виды преступлений.
Гипотеза исследования: копинг-ресурсы осужденных женщин, отбывающих наказание за различные виды преступлений, имеют особенности, проявляющиеся в уровнях жизнестойкости, социального интеллекта и стилях межличностных отношений.
Для проверки выдвинутой гипотезы были использованы следующие методы исследования:
1. Метод теоретического анализа литературы.
2. Тестирование: тест жизнестойкости С. Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева, тест Гилфорда «Социальный интеллект», опросник для диагностики межличностных отношений (Т. Лири).
3. Математические методы обработки результатов исследования.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут использоваться для разработки рекомендаций по формированию продуктивного совладающего поведения у осужденных в системе ФСИН РФ.?