Уголовное судопроизводство является той областью юридической деятельности, в которой права, свободы и законные интересы личности затрагиваются наиболее существенно. Вследствие недостатка достоверной информации, многие процессуальные решения предварительного расследования, особенно на первоначальном этапе, основываются на вероятностных данных, что создает реальную угрозу нарушения и необоснованного ущемления прав и свобод личности, причинения вреда охраняемым законом интересам.
Актуальность темы исследования. Общие условия производства следственных действий представляют собой базовые положении, на основании которых следователь производит следственные и иные действия для защиты прав и законных интересов как участвующих в деле лиц, так и других граждан, использует при этом свои права и обязанности, ставя перед собой цель – установить истину. Непреходящее значение соблюдения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве выражается, в частности, в том, что основные из них, а потому получившие закрепление в Конституции Российской Федерации и международно-правовых актах, послужили источником происхождения (формирования) уголовно-процессуальных принципов.
Взяв за основу указанные положения, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации указал на исключительно правозащитное назначение российского уголовного судопроизводства (ст. 6). Вместе с тем именно в рамках производства по уголовным делам происходит наиболее острое вторжение в область частной жизни человека. Меры процессуального принуждения, а также следственные действия, ограничивающие конституционные права граждан, представляют собой формы наиболее острого и болезненного стеснения государством сферы частной жизни человека по сравнению с другими видами государственно-властного воздействия.
В отечественной юридической науке вопросам обеспечения прав подозреваемого при производстве дознания и предварительного следствия посвящены труды таких ученых, как А.Д. Бойков, Б.Б. Булатов, М.Г. Гайдышева, Л.И. Герасимова, В.Н. Григорьев, О.С. Гречишникова, Э.П. Григонис, Е.В. Гусельникова, А.П. Гуляев, М.П. Давыдов, Л.И. Даньшина, СП. Ефимичев, О.А. Зайцев, 3.3. Зинатулин, Л.М. Карнеева, Н.И. Капинус, К.Б. Калиновский, В. Лупинская, В.М. Михайлов, И.Л. Петрухин, В.М. М.С. Строгович, С. А. Шейфер и др.
Объектом исследования являются нормы процессуального права, регламентирующие общественные отношения в области определения процессуального статуса участника уголовного процесса и наделения их процессуальными гарантиями в случае нарушения их прав.
Предметом исследования являются сами уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие обязанности, права участников процесса, ответственность за их неисполнение и нарушение. Помимо этого, предметом исследования выступают материалы отечественной правоприменительной практики.
Целью курсовой работы является комплексное исследование теоретических, нормативных правовых и практических проблем обеспечения прав человека в сфере уголовной юрисдикции, на базе фундаментальных положений Конституции РФ и действующих международных стандартов, теоретических предложений по определению оптимальной структуры российской системы уголовного судопроизводства и обоснованию комплекса мер для обеспечения прав и свобод личности в ходе предварительного расследования.
Основными задачами работы являются:
1. Определение уголовно-процессуальной характеристики правовых гарантий, путем определения понятия и их основных черт;
2. Анализ норм действующего законодательства, регламентирующих институт правовых гарантий участников уголовного процесса;
3. Сравнительный анализ норм отечественного и зарубежного законодательства, обеспечивающих соблюдение прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве;
4.
В связи с этим не теряет актуальности вопрос, касающийся допустимости принуждения и его пределов применительно к участникам следственных действий.
Методологическую базу курсовой работы составили: всеобщий метод познания - материалистическая диалектика.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, международные правовые акты, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, постановления Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ, а также другие законодательные и нормативные акты, имеющие отношение к исследуемой проблематике.
Структура работы: работа состоит из введения, двух разделов, включающих параграфы, заключения и библиографического списка.
?