Актуальность темы исследования заключается в том, что вопросы экономической безопасности муниципальных образований являются основой обеспечения экономической безопасности России в целом. Вместе с тем, одним из важнейших направлений обеспечения экономической безопасности муниципальных образований является борьба с экономическими преступлениями. Данный вид преступлений достаточно разносторонний, но любое из противоправных деяний может нанести существенный урон экономике муниципального образования. Регулярное совершение одновременно нескольких видов экономических преступлений значительно повышают риск развития негативных ситуаций и ухудшение социально-экономического положения. Для борьбы с экономическими преступлениями созданы специальные отделы, которые входят в структуру МВД.
Следует отметить, что ни на западе, ни в нашей стране нет единого определения понятию «экономическое преступление».
С.Х. Нафиев и Г.Р. Хамидуллина рассматривают экономическую преступность, как «совокупность групп преступлений, основанных на причинении вреда ох-раняемым законом экономическим интересам всего обще-ства и граждан вследствие совершения хищений, хозяй-ственных и корыстных должностных преступлений» [23, с. 7]. По мнению Н.Ф. Кузнецовой, под экономической преступностью следует понимать «совокупность преступных посягательств, причиняющих вред охраняемым законом экономическим интересам общества и граждан вследствие совершения хищений, хозяйственных и корыстных должностных преступлений» [20, с. 78]. А.Г. Корчагин определяет экономические преступления как «общественно опасное деяние, посягающее на экономику как совокупность производственных (экономических) отношений и причиняющее ей материальный ущерб» [18].
А.И. Алексеев утверждает, что «при криминологическом анализе к преступлениям в сфере экономической деятельности относятся преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями в главах 21, 23, 28 и 30 УК РФ. Именно как преступления экономической направленности называются они в официальных статистических сборниках» [14, с. 225]. Попытки авторских коллективов сформулировать универсальное определение экономической преступности, как правило, ведут к более развернутым и обобщенным толкованиям. Хотя, и такие дефиниции экономической преступности нельзя считать достаточно корректными, так как в них сам объект преступных посягательств фиксируется расплывчато.
Наиболее комплексным и оправданным следует считать подход О.В. Дмитриева, согласно которому «экономическая преступность - это совокупность общественно опасных посягательств на экономическую безопасность государства, общества и личности» [17].
C точки зрения практиков, к преступлениям экономической направленности, выявляемым подразделениями правоохранительных органов, отнесены экологические преступления (связанные с незаконным оборотом биологических ресурсов в сфере лесопользования), а также отдельные преступления против порядка управления (ч. 2 ст. 237. 1 УК РФ).
Согласно результатам исследований А.Ю. Чупровой, «правоохранительные органы относят к экономической преступности не только криминальные посягательства, отраженные в разделе «Преступлений в сфере экономики», но и иные деяния, способные поставить под угрозу основные принципы осуществления экономической деятельности (должностные преступления) или отдельные области российской экономики (отдельные виды экологических преступлений)» [34, с. 163].
О.Г. Соловьев и А.С. Грибов отмечают, что «Нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1) и нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов (ст. 285.2) – это преступления, включенные законодателем в гл. 30, поскольку их основной объект пределен как государственная власть, интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Однако, эти деяния имеют дополнительным объектом бюджетные отношения и весьма тесно смыкаются соответствующей группой преступлений в сфере экономической деятельности. Экономические отношения затрагивает и деяние, описанное в ст. 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», которое также вправе «претендовать» на место в гл. 22 УК» [19, c. 5].
Следовательно, с одной стороны исследуемая проблема очевидна, но, с другой стороны, в настоящее время еще не сложилось конкретное определение понятия «экономическое преступление».
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является экономическая преступность, как угроза экономической безопасности муниципального образования – г. Выкса.
Предметом исследования – организация мероприятий по раскрытию и предотвращению экономических преступлений в муниципальном образовании – г. Выкса.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности деятельности ОБЭП и ПК при МВД г. Выкса для предотвращения экономических преступлений.
Для достижения указанной цели в рамках выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить и обобщить теоретические основы обеспечения экономической безопасности муниципального образования;
- дать характеристику экономическим преступлениям, рассмотреть возможности их предупреждения;
- проанализировать показатели экономической преступности по городу Выкса;
- охарактеризовать деятельность ОБЭП и ПК при МВД г. Выкса;
- оценить достигнутые результаты по борьбе с экономическими преступлениями в г. Выкса, выявить существующие проблемы;
- разработать мероприятия, нацеленные на повышение эффективности деятельности ОБЭП и ПК при МВД г. Выкса с целью предотвращения экономических преступлений.
Информационной основой для выполнения выпускной квалификационной работы послужили научная литература и статьи в периодической печати на соответствующую тему, статистические данные о количестве экономических преступлений в России в 2019 году, положения о деятельности отделов по борьбе с экономическими преступлениями.
Практическая часть работы выполнена на материалах ОБЭП и ПК при МВД г. Выкса.
Научная новизна работы заключается в исследовании возможностей о взаимосвязи деятельности ОБЭП и ПК и органами, реализующими контроль за расходованием бюджетных средств с целью предотвращения экономических преступлений. В работе представлен механизм такого взаимодействия.
Методы исследования: изучение научной литературы, метод анкетирования, метод статистических группировок, графический метод и другие.