На волне промышленной революции XVIII – XIX веков происходило становление промышленного капитализма и в США. Наиболее благопри-ятно на промышленности сказалась война с Мексикой, так называемая «золотая лихорадка» и разработка и использование минеральных ископа-емых Америки. Экономическому росту способствовали природные богат-ства, обширные земли, приток эмигрантов из стран Европы с иностран-ным капиталом. Географическое расположение США было очень выгод-ным: страна находилась на расстоянии от военных действий, но имела возможность поставлять в зоны конфликтов оружие. Все перечисленные факторы дополнительно стимулировали экономику и расширяли возмож-ности для ускоренной модернизации.
Стремительное развитие промышленности способствовало образо-ванию класса промышленников и экономическому противоречию между Югом, в котором господствовало плантаторско-рабовладельческое хозяй-ство, и Севером, где сосредоточилась вся промышленность на основе ма-нуфактур, возглавляемая представителями торгово-промышленной бур-жуазии. В период гражданской войны, в связи с военными поставками, ак-тивно начала развиваться крупная промышленность.
К закату XIX века Америка заняла ведущее место в мире по добыче чугуна и стали: на ее долю приходилось 34% в то время как Англии при-надлежало 29%, а Германии 16 %.
Кризис 1893 и 1903 годов стал причиной централизации и концен-трации промышленности. В 1904 году трестам принадлежало почти 24% всех предприятий в стране. А уже в следующем году тресты сосредоточи-ли в своих руках:
- 50 % текстильной промышленности;
- 54 % стекольной промышленности;
- 62 % пищевой промышленности;
- 84 % производства железа и стали.
Куда более стремительными темпами происходила концентрация финансового капитала. В начале XX века около половины капиталов в банках и промышленности США находилось под контролем пяти про-мышленных королей – Рокфеллера, Гарримана, Пирпонта, Моргана, Ван-дербильдта и Гульда.
Таким образом, промышленная революция и рост капитализма неизбежно вели к политической власти промышленную и финансовую эли-ту США.
Банки и тресты в США ревностно берегли свое положение в полити-ческой жизни страны. Они были заинтересованы в подавлении всякого проявления инициативы работников, используя для этого любые средства. Например, для подавлений восстаний они прибегали к помощи войск, ли-деры профсоюзного движения нередко подкупались ими, а предпринима-телями активно создавались антипрофсоюзные объединения.
Предпринимались тщетные попытки ввести фабричное законода-тельство. Фабричная комиссия существовала лишь в 12 штатах, поскольку многие суды боролись против подобных нововведений. Так, в Пенсильва-нии были объявлены недействительными законы, запрещающие расплату с рабочими продуктами и товарами, а не деньгами, как «обидная попытка опеки над американским гражданином, который вправе покупать и прода-вать, что ему угодно». Суд Нью-Йорка заявил, что запрещение ночного труда женщин лишает их прав, которые предоставлены мужчинам.
В период Первой мировой войны практически легально применялась система террора в отношении рабочих организаций. Принимались законы, которые наносили существенный урон профсоюзному движению в США: закон о шпионаже, о высылке «каждого иностранца, который сам призы-вал или принадлежал к организации, призывающей к свержению прави-тельства или полному уничтожению частной собственности.
Увеличение численности рабочего движения в 20-х гг. XX века при-вело к понятию Пойндекстеровского закона против стачек, который гро-зил всем забастовщикам тюремным заключением сроком до 10-и лет.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что политическая и экономическая обстановка в США в конце XIX – начале XX века не создавала благоприятных условий для быстрого роста профессиональных объединений.
В конце XVIII – начале XIX века в США отсутствовали необходи-мые условия для возникновения полноценных профсоюзов. В связи с этим профессиональное движение представляло собой совокупность небольших рабочих клубов, носивших характер обществ взаимопомощи.
Появление первых профсоюзов относится к началу XIX века. Это было время, когда, с окончанием гражданской войны, в Соединённых Штатах начался расцвет промышленности и среди американских рабочих стали проявляться самостоятельные организационные течения. В 1803 го-ду возник профсоюз судостроительных рабочих Нью-Йорка, в 1806-м – столяров Бостона, а в 1818 в Нью-Йорке был создан профсоюз типогра-фов.
С 1850-х годов начинается создание «национальных союзов» пред-ставителями различных профессий (печатники, шляпочники, сталелитей-щики и др.). К 1865 году их насчитывалось около 40.
В 1870-х годах были предприняты попытки создания общепрофес-сиональных центров в виде «Национального рабочего союза» и «Рыцарей труда».