Для проведения сравнительного анализа в целях выявления конфликтогенного потенциала отберем пять основных критериев, на основе которых проведем сопоставление основных политических режимов.
1. Степень свободы участия граждан в политических процессах.
При демократическом политическом режиме на законодательном уровне закреплено обеспечение условий для свободного участия в политической активности всех граждан государства, независимо от их политических предпочтений, различаются лишь формы этого участия в зависимости от разновидности демократии. В прямой демократии граждане напрямую участвуют в процессе подготовки, обсуждения, принятия и реализации решений. Плебисцитарная демократия допускает свободное волеизъявление народа, но лишь на каком-либо конкретном этапе принятия определенного решения. В представительной демократии граждане вовлечены в политические процессы, но через третьих лиц (посредников), избираемых в законодательные или исполнительные органы власти, либо иные посреднические структуры.
Одна из структурных особенностей авторитаризма заключается в том, что в институциональной сфере предполагается организационное закрепление у власти узкой элитарной группировки (либо лидера). Соперничество конкурирующих политических группировок осуществляется, как правило, в форме заговоров, путчей и переворотов. Руководство страны упирает на укрепление своего положения у власти, что подкрепляется доминированием ветви исполнительной власти над законодательной и судебной. Так как «государство в данной политической системе не допускает существование представительных органов власти, происходит разрыв между интересами власть предержащих и широких слоев населения, что является причиной крайне низкой способности граждан к самоорганизации».
Для тоталитаризма характерно «срастание» государства и правящей партии, что продиктовано необходимостью постоянного контроля за деятельностью всех органов власти. Иными словами, происходит образование «центра» властных структур, который не представляется возможным идентифицировать ни с государством, ни с партией. Подобный симбиоз государственных и партийных органов не предоставляет возможности разграничить их функции, выделить самостоятельные функции и ответственность за их исполнение. (например, в СССР партийные комитеты контролировали деятельность большей части государственных структур и органов власти. В конституции страны была закреплена руководящая роль коммунистической партии, что означало полный приоритет идеологических подходов при решении любых государственных проблем). Таким образом, в обстановке тотального контроля за всеми сферами общественной жизни, граждане обладают нулевой степенью свободы участия в политических процессах.
2. Оппозиция.
Для демократии характерен идейный плюрализм и конкуренция мнений. Применение вариативных политических стратегий в совокупности с постоянным сотрудничеством социальных групп, исключает ситуации, когда победу одерживает кто-то один раз и навсегда. Главным условием постоянства балансирования интересов различных групп служит принятие последними основных правил конкуренции, которые являются едиными для всех игроков на политической арене.
Политический плюрализм в авторитарной политической системе строго ограничен. Разнообразие политических сил искусственно создается и контролируется властями, и потому такая оппозиция априори неспособна создать угрозу действующей власти.
Для тоталитарной системы характерна всеобщая идеологизация общества. Монопольная власть является главным гарантом тотального идеологического контроля за населением. Данная система нацелена на полное уничтожение гражданского общества и всякой частной жизни. «Ядром тоталитарной политической системы является предельно централизованное политическое движение в борьбе за новый порядок во главе с партией тоталитарного типа». Так как руководящая партия «срастается» с государством, она концентрирует в себе реальную власть в обществе, что ведет к строгому запрету на всякую политическую оппозицию и созданию иных организаций без одобрения руководящих страной лиц.
3. Механизмы управления обществом.
Нормативная база демократии предполагает организацию и упорядочение конфликтного соперничества интересов, сохраняя при этом право проигравших групп на дальнейшее продолжение участия в оспаривании власти. Иными словами, каждая социальная группа обладает возможностью самостоятельно выбирать стратегию своего поведения, которая в перспективе может привести к самым неожиданным последствиям.
В правовой сфере авторитарному политическому режиму присуще использование силовых методов регулирования и разрешения социальных и политических конфликтов. Полномочия властей и их функции четко очерчены в определенных границах. «Правила игры» созданы таким образом, чтобы поддерживать господство одной группы. Так как власть сконцентрирована в руках правящего меньшинства, механизм принятия тех или иных решений является сугубо конфиденциальным, недоступным бесправному большинству.
Так как для тоталитаризма присущ всеобъемлющий контроль над населением, для него характерно систематическое применение насилия и его угрозы, иными словами, приоритет отдается силовым и принудительным методам регулирования общественных отношений.
4. Характер и мера осуществления власти.
В демократических режимах принятие всех важных политических решений происходит под контролем общественности. Народ является источником власти, сувереном в государстве. Именно гражданам принадлежит полнота учредительной, конституционной власти в стране. Народ имеет право осуществлять эту власть через своих представителей, периодически сменять их, а в ряде стран граждане имеют право на прямое участие в разработке и принятии законов путем народных инициатив и референдумов.
В тоталитарных режимах граждане полностью ограничены в политической сфере и их мнения не имеют никакого веса для действующей власти. Автономии личности как таковой не существует.
Для авторитаризма также характерно полное отстранение простых граждан от участия в политических процессах. Однако, в отличие от тоталитаризма, данный политический режим отказывается от тотального контроля над обществом. «Власть, в первую очередь, заинтересована в обеспечении собственной безопасности, общественного порядка, обороны и внешней политики, оказывает влияние на стратегию экономического развития и проводит достаточно активную социальную политику». Автономия личности присутствует в сферах, лежащих вне политики.
5. Степень экономической свободы.
Экономической основой демократического режима является многоукладная экономика с разными формами собственности (в том числе и частной) и рыночные отношения.
«Ряд авторитарных государств продемонстрировали свою экономическую эффективность на практике и способность сочетать экономическое процветание с политической стабильностью, сильную власть со свободной экономикой. Авторитаризм иногда определяют как способ правления с ограниченным плюрализмом, поскольку он совместим с плюрализмом в экономической, социальной и культурной сферах».
Для тоталитаризма характерен централизованный контроль и планирование в экономической сфере. Иными словами, государство обладает полной монополией в экономике, что означает господство крупных предприятий. Запрет на частную собственность делает государство единственным работодателем, самолично определяющим условия труда, критерии оценки его результатов и потребности населения.
6. Свобода СМИ.
В демократическом обществе средства массовой информации обладают свободой, выполняя роль «агента» общества, присматривающего за государством и чиновниками, чтобы те, в свою очередь, не нарушали права граждан и не злоупотребляли данными им полномочиями.
В информационно-коммуникативной сфере при авторитарном политическом режиме господствует доминирование проправительственных СМИ, отсутствует свобода слова и гарантия равной конкуренции. В силу подобного засилья односторонних каналов информирования общественности население осознает масштабы распространенности коррупции властей, вследствие чего формируются устойчивые настроения апатии и разочарованности во власти.
Для тоталитаризма характерны монополия государства на информацию, тотальный контроль за СМИ, а также крайняя нетерпимость к инакомыслию. Данный политический режим искореняет общественное мнение, заменяя его официальными политическими оценками. Не признаются общечеловеческие моральные законы, и сама мораль подчиняется исключительно политической целесообразности. Средства массовой информации усиленно создают в сознании людей образ некоего врага, с которым не может быть установлено перемирие. Любыми способами поддерживается атмосфера секретности, боевые настроения среди населения, атмосфера чрезвычайного положения, не допускающая расслабления и утраты бдительности. Совокупность вышеперечисленных фактов является инструментом для оправдания командных методов управления и репрессий со стороны властей.
Таким образом, резюмируя вышесказанное, нужно отметить, что существует три основных политических режима. Первый, демократический, подразделяется на прямую, плебисцитарную и представительную демократию, которые отличаются друг от друга разной степенью участия граждан в политических процессах: в первом случае – общество принимает непосредственное участие в обсуждении, принятии и реализации решений, в другом – граждане обладают правом на вмешательство лишь в конкретный этап принятия определенного решения, и в третьем – граждане участвуют в решении политических вопросов через посредников. Основа демократического режима – гражданское общество и высокая способность граждан к самоорганизации.
Второй вид политического режима – авторитаризм, которому присуще наличие жестких ограничений в области политических свобод, в особенности свободы деятельности оппозиционного движения и прессы, а также сосредоточение государственной власти в руках одного человека или группы лиц. Представительные органы власти существуют лишь формально, либо отсутствуют вообще, в результате чего нарушается баланс сил между государством и простыми гражданами, что является прямой причиной неспособности широких слоев населения к самоорганизации.
И, наконец, третий вид политического режима – тоталитаризм, для которого характерен закрытый характер системы принятия государственных решений и тотальный контроль над всеми сферами жизни общества.