Применение права – это действие права, реализация права, осуществление тех предписаний, правил, которые устанавливает право. Правоприменительная деятельность представляет собой систему органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции государства, достигаются стоящие перед ним на различных этапах его развития цели и задачи. Правоприменение служит основным элементом любого государства. Именно благодаря правоприменительной деятельности производится управление государственными делами, а также выполнение их обязанностей. В последние десятилетия данный вопрос особо остро обсуждается учеными и законодателями.
В связи с развитием общества управление государственными делами и соответственно правоприменительная деятельность усложнялись, развивались и совершенствовались. Можно сказать, что в основе построения и функционирования государственной власти страны лежат объективные и субъективные факторы, определяющие его развитие также. Вышеназванные факторы определяют наиболее важные особенности его как внутреннего, так и внешнего строения, его структуры, характера, методов осуществления деятельности, а также способствуют соединению составных элементов в единую систему.
Правоприменительная деятельность любого государства является не механическим соединением его органов, а именно их упорядоченная и организованная система. Так к факторам, которые оказывают особое воздействие на развитие и функционирование правоприменения в виде целостной системы, можно отнести: единство политической основы государственных органов, организаций; наличие общих принципов развития и функционирования государственных органов; общность конкретных целей и задач, закрепленных за государственными органами и соответствующими организациями и учреждениями.
В качестве отдельных факторов, определяющих деятельность правоприменителей, служат те, что, прежде всего, связаны с принудительными средствами, общей направленностью их деятельности на проведение политической линии и выражение интересов всего общества, всех социальных слоев последнего.
Понятие государственной власти значительно отличается своими признаками и свойствами от того же понятия политической системы общества, таким образом, сопоставление данных понятий неприемлемо, поскольку в составе каждого из них разнородное содержимое. Понятие «политическая система» используется для характеристики взаимоотношений между государством и обществом, между различными социальными субъектами на негосударственном уровне.
В содержание правоприменительной деятельности входят государственные органы. Каждый государственный орган представляет собой обособленное звено аппарата государственной власти, которое создается государством в целях осуществления последним определенного вида государственной деятельности. Соответственно все государственные органы наделяются соответствующей компетенцией в сфере своего функционирования.
Правоприменение представляет собой сложную структуру и содержание, оно обеспечивает реализацию и управление государственными делами, непосредственно выполнение обязанностей по изданию нормативных правовых актов. Вопрос, касающийся функционирования и преобразования правоприменительной деятельности в последнее время остро обсуждается учеными и прогнозистами. Говоря о ценностном смысле и значении правоприменения, мы можем сказать, что правоприменители представляет собой организованную силу, именно посредством которой государство осуществляет охрану прав, свобод и законных интересов граждан. Также государственный аппарат, который неразрывно связан с правоприменительной деятельностью выступает формой существования государства в целом и благодаря нему реализуются функции и основные задачи государства, что является функционирующим выражением воли народа и соответствие потребностям последним.