2.2 Принципы проведения таможенного контроля
При проведении таможенного контроля после выпуска товаров таможенные органы руководствуются определенными принципами и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства.
Основными принципами проведения посттаможенного контроля являются:
1. Законность ? таможенный контроль осуществляется на основании нормативно-правовых актов, регулирующих таможенные правоотношения в Евразийском экономическом союзе, решений Евразийской экономической комиссии, принимаемых в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза и международными договорами его стран-участниц, национального законодательства стран-участниц Евразийского экономического союза.
2. Выборочность – выбор объектов и форм таможенного контроля осуществляется с использованием системы управления рисками, для определения товаров, транспортных средств международной перевозки, документов и лиц, подлежащих таможенному контролю, форм таможенного контроля, применяемых к таким товарам, транспортным средствам международной перевозки, документам и лицам, и степени проведения таможенного контроля.
Данный принцип заключается не только в возможности выбора объекта контроля, но и в разнообразии, варьировании форм проведения [16].
Выборочная форма не должна наносить ущерба мероприятиям по охране государственной безопасности и публичных интересов.
В связи с этим должностным лицам таможенных органов указывается на необходимость особое внимание уделить предотвращению попыток незаконного перемещения через таможенную границу оружия, наркотиков, предметов старины и искусства и т.д.
Выбор форм таможенного контроля может зависеть от характера и стоимости товаров, вида таможенной процедуры [19].
При этом, прежде всего, решаются задачи выявления товаров, скрытых способом, затрудняющим их обнаружение, выявление недостоверных сведений об объектах контроля путем сравнения фактических признаков таких объектов со сведениями, которые заявлены о них в таможенной декларации либо указаны в иных документах, выявление нарушений целости таможенных пломб и иных средств таможенной идентификации.
Должностные лица таможенных органов во всех случаях обязаны соблюдать также принцип достаточности таможенного контроля.
В то же время неприменение других форм контроля либо освобождение от них не должно означать, что лица освобождаются от обязанности соблюдать законодательство.
При необходимости таможенные органы могут использовать все формы таможенного контроля [13].
3. Взаимная административная помощь, ? это действия таможенного органа одной страны-участницы Евразийского экономического союза, совершаемые по поручению таможенного органа другой или совместно с ней для обеспечения соблюдения таможенного законодательства и предупреждения, пресечения, расследования его нарушений.
Взаимная административная помощь включает в себя:
1) обмен информацией;
2) взаимное признание решений, принятых таможенными органами;
3) проведение отдельных форм таможенного контроля, таможенным органом одной страны – участницы по поручению другой.
Взаимная административная помощь может включать и иные виды взаимодействия таможенных органов.
Обмен информацией между таможенными органами производится с использованием информационных систем и информационных технологий [11].