Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Частное и публичное право: проблема соотношения

natali2018 150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.04.2018
Таким образом, в ходе исследование проблемы частного и публичного права, я пришла к следующим выводам. Структурирование права по типу "частное- публичное" направлено на ограничение государственной власти, гарантирует "область свободы" субъектов права от проявлений всевластия государства. Такое деление права объективно по своему характеру, отражает бытие двух относительно самостоятельных сфер - гражданского общества и государства. Для этих сфер характерны различные меры дозволенного и запрещенного; одни задачи решаются в рамках публичного права, другие - частного. Вместе с тем право едино в обоих своих проявлениях - частном и публичном - и лишь в совокупности может обеспечить сочетание интересов общества, государства и личности.
Введение

Актуальность проблемы сочетания частных и публичных интересов обусловлена социальной природой феномена права, в основе которой лежит категория интересов, определяющих представления их носителей о справедливости. В этом контексте проблема сочетания частных и публичных интересов в праве для цивилистической науки приобретает особое значение. Данное обстоятельство обусловлено тем, что социальные истоки права лежат в сфере деятельности людей по созданию, обмену и потреблению материальных благ для удовлетворения их разнообразных потребностей и интересов. Складывающиеся на этой основе эквивалентные товарно-денежные отношения выступают социальным источником формирования именно гражданского права, которое и призвано обеспечивать сочетание этих интересов . Более того, в контексте отмеченных выше особенностей социальной природы права можно говорить о том, что принцип сочетания частных и публичных интересов в значительной мере предопределяет и роль цивилистической науки в формировании правовой политики современной России. Думается, что именно этот аспект места и роли цивилистики в системе юридических наук имел в виду известный ученый – цивилист XIX века С.А. Муромцев, связывающий перспективы развития «политики права» именно с гражданско-правовыми исследованиями . Кроме того, принцип сочетания частных и публичных интересов может стать одним из важных шагов на пути преодоления традиционного приоритета формально-догматической тематики в цивилистических исследованиях, то есть того недостатка, на который обращали и обращают внимание видные российские правоведы . Цель и задачи. Целью настоящей работы является обобщение результатов правового исследования в результате обработки нормативно-правовых актов и авторских исследований, выявление особенностей публичного и частного права. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: исследовать работы, посвящённые данной тематике; найти общие закономерности путём обработки данных. Объектом исследования является российское право, как система общеобязательных правил поведения, а также авторские работы, которые в той или иной степени освещают публичное и частное права. Предметом исследования являются развитие и современное состояние теоретических воззрений на публичное и частное права. Степень разработанности проблемы исследования заключается в том, что изучением соотношения публичного и частного права занимались следующие ученые: Лазарев В. В., Протасов В.Н., Абдулаев М.И., Матузов Н. И., Малько А. В., Хмелевский С.В. и другие. Так Лазарев В. В. и Абдулаев М.И. в своих работах рассматривают систему публичного и частного права. Матузов Н. И. и Малько А. В. проводят четкие различия между публичным и частным правом, а также рассматривают их соотношение. Рассматривает соотношение публичного и частного права в своих работах и Хмелевский С.В. Структура курсовой работы: данная работа состоит из введения, содержит две главы, заключения и списка литературы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО: ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ 5 1.1 Становление и развитие частного и публичного права в зарубежных странах 5 1.2 Становление и развитие частного и публичного права в России 7 1.3. Критерии разграничения и взаимодействия частного и публичного права 13 ГЛАВА 2. ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 2.1 Проблемы соотношения международного публичного и частного права 17 2.2 Международное публичное и частное право в правовой системе России 17 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Список литературы

Нормативно-правовые акты 1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря. (в ред. от 21.07.2014 г.) Научная, учебная и периодическая литературы 1. Базедов Ю. Европейское гражданское сообщество и его право: к вопросу определения частного права в сообществе// Вестник гражданского права. 2012. № 1. Т. 8. 2. Бержель Ж.-Л. Общая теория права. М., 2013. 3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М., 2012. 4. Васильев А.M. О системах советского и международного права // Советское государство и право. 2011. N 1. 5. Ведяхин В.М. Принципы правового регулирования рыночных отношений// Правоведение. 2012. № 6. 6. Исаев И.А. История государства и права России. М., 2012. 7. Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. M.: Институт государства и права РАН, 2013. 8. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2012. с. 51. 9. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 2012. 10. Котпляревский С.А. Власть и право. Проблема правового государства. М., 2011. 11. Кутафин О.Е. Источники конституционного права РФ. M.: Юристъ, 2012. 12. Лукашук И.И. Конституции государств и международное право. M.: Спарк, 2012. 13. Малеев Ю.Н. Неизвестные, но общепризнанные // Международное право. 2013. N 1. 14. Марочкин С.Ю. Действие норм международного права в правовой системе Российской Федерации. Тюмень: изд-во Тюменского государственного университета, 2012. 15. Михайлов С.В. Категория интереса в российском гражданском праве. М., 2012. 16. Муромцев С.А. Определение и основное разделение права // Избранные труды по римскому и гражданскому праву. М., 2011. 17. Омельченко О.А. Основы римского права. М., 2013. 18. Подопригора А.А. Основы римского гражданского права М, 2011. 19. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 2013. 20. Проблемы теории государства и права/ Под ред. М.Н. Марченко. М., 2011. 21. Пугинский Б.И. Основные проблемы гражданско-правовых средств: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2013. 22. Свердлык Г.А. Принципы советского гражданского права. Красноярск. 2014. 23. Шайкенов Н.А. Правовое обеспечение интересов личности: Автореф. дис….д-ра юрид. наук. Алма-Ата. 2012. 24. Щенникова Л.В. Принципы гражданского права: достижения цивилистики и законодательный эффект// Цивилистические записки: Межвуз. сб. науч. тр. М., 2012. Вып. 2. 25. Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). М., 2013.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО: ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ 1.1 Становление и развитие частного и публичного права в зарубежных странах Позитивно существующее и действующее право является однородным и целостным явлением. Налицо громадный нормативный массив. В то же время разное правопонимание и подходы к его систематизации, к определению юрисдикции различных органов государства побуждают к делению права на части или разделы. К этому же приводят причины правотворческого и правоприменительного свойства. Мыслители и «творцы права» давно ощутили эту потребность, и история права давала свои ответы на вопрос, как ее удовлетворить. Истоки понимания права и его отличия от закона, соотношения права с обществом, государством и личностью можно найти в трудах древнегреческих мыслителей. Государство рассматривается как согласованное правовое общение его членов, как выражение общего интереса свободных членов. Право, по их мнению, первично по отношению к позитивному законодательству и устанавливается природой. В диалоге «О законах» Цицерон, как и другие римские деятели, трактует закон как заложенный в природе высший разум, велящий совершать то, что следует совершать, и запрещающий противоположное. Этот разум, укрепившийся в мыслях человека, и есть закон. Принятые людьми позитивные законы должны соответствовать естественному праву . И, тем не менее, в Римской империи с ее динамичным строем постепенно формируется строгое представление о природе права как своего рода системы. Вспомним, что современное понятие гражданского права не совпадает с понятием гражданского права в Риме. Там существовало цивильное право как сугубо национальное и наиболее древнее право, регулировавшее имущественные отношения только между римскими гражданами. Для него были характерны строгий формализм, консерватизм и национальная ограниченность. Законы XII таблиц служили главным источником римского права. Постепенно, по мере расширения торговых и иных отношений Рима с другими народами, возникла необходимость другой правовой системы – права народов как разновидности римского права. Оно было более подвижным. Формируется преторское право как продукт деятельности преторов и других магистратов, дополнявших своими актами и решениями первые две системы. Все три системы в совокупности и составляли римское гражданское право, и в результате сближения и слияния сложилось в дальнейшем единое понятие римского частного права . Одновременно, рядом с частным правом, относящимся к пользе отдельных лиц, существует публичное право. Римский юрист Ульпиан характеризует его как право, относящееся к положению Римского государства. Критерием различения частного и публичного права служит интерес – для частного преимущественное значение имеют интересы отдельных лиц, их правовое положение и имущественные отношения, для публичного главными являются государственные интересы, правовое положение государства, его органов и должностных лиц, регулирование отношений, имеющих ярко выраженный общественный интерес. Устойчивость сфер и методов правового регулирования, критериев их различения объясняет нам жизнеспособность деления права на частное и публичное. Оно было отражено в последующих зарубежных правовых системах то в отчетливом виде, то в виде идей правового государства, то в виде идей общественного договора.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
250 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 35 страниц
200 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 54 страницы
400 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 32 страницы
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg