В рыночных условиях важным требованием потребителя транспортных услуг является своевременная и качественная доставка груза. Выполнить данные условия представляется возможным с применением логистики, т.е. управляющего алгоритма, который с помощью различных экономико-математических методов позволяет оптимизировать работу отдельных элементов транспортного процесса и объединить эти элементы в единую систему.
Использование достижений логистики на транспорте - является залогом повышения эффективности транспортного комплексаБеларуси и активизации его интеграции в мировую транспортную систему.
Логистическое управление грузоперевозками значительно изменяет традиционный характер экономических и организационных отношении между взаимодействующими организациями. Многие правила и принципы сложившихся экономических отношений полностью устарели или нуждаются в пересмотре. Наиболее фундаментальным изменением, которое логистика вносит в управление перевозками, является понимание экономической выгодности замены традиционной практики перевозки «от двери до двери» на систему сквозной перевозки «от места происхождения груза до места его конечного назначения». В этой системе ключевым моментом становится контроль над грузом. Тот, кто контролирует груз по всей логистической цепочке, независимо от вида транспорта, имеет конкурентное преимущество перед тем, кто контролирует груз лишь на отдельных участках перевозки. Сторона, контролирующая груз на всем пути его перемещения различными видами транспорта, может принимать все управленческие решения по выбору маршрута следования, перевозчика, вида транспорта, порта перевалки, складских помещений и перегрузочного оборудования, освобождая от этих забот отправителей грузов. В системе логистического управления возрастает специализация видов транспорта и изменяется технология перевозок: все шире применяются мультимодальные и интермодальные схемы.
Обоснование актуальности темы исследования. В период централизованного регулирования экономики организация и планирование грузовых автомобильных перевозок осуществлялась с помощью решения оптимизационных задач. Недостатком являлось то, что улучшение показателей работы на одном участке приводило к сбоям у других участников транспортного процесса. В тоже время такой метод планирования был достаточно эффективным, что объяснялось существовавшей системой управления, контроля и распределения ресурсов.
В период перехода к рыночной экономике предприятия вынуждены работать в условиях усиления конкурентной борьбы, что оказывает влияние на их деятельность. Произошедшие изменения в характере спроса на транспортные услуги привели к тому, что на сегодняшний день в структуре грузооборота автомобильного транспорта 80% составляют мелкопартионные грузы, перевозимые по маятниковым и развозочным (сборным, сборно - развозочным) маршрутам. Наметилась тенденция уменьшения коэффициентов использования пробега и грузоподъемности, средние значения которых для автомобильного транспорта составляют 0,4 - 0,5 и 0,4 - 0,55 соответственно. Невысокие значения показателей, характеризующих степень использования подвижного состава, свидетельствуют о необходимости совершенствования организации перевозок, основываясь на принципах логистики, которые наиболее полно соответствуют современным условиям развития экономики.
Необходимость применения логистических принципов обусловлена, прежде всего, переходом от рынка продавца к рынку покупателя, когда последний определяет основные параметры перевозки. При этом особое внимание при организации перевозок уделяется такому параметру, как время. Учет временных составляющих позволяет повысить надежность составляемого плана доставки груза, а следовательно, и конкурентоспособность предприятия.
Целью работы является исследование логистики международных грузоперевозок и пути её совершенствования.
Задачей данной курсовой работы я считаю разработку путей совершенствования логистики международных грузоперевозок автомобильным транспортом в Республике Беларусь на основе применения принципов логистики.
Исходя из поставленной цели, объектом работы является система международных грузоперевозок Республики Беларусь.
При написании работы использовались действующие нормативно-правовые акты, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь, а также учебники исправочники.