Доходы от выполнения работ (оказания услуг), учитываемые как в составе доходов от банковских операций и других сделок, так и в составе операционных и прочих доходов (в том числе в виде комиссионного вознаграждения и комиссионного сбора), должны отражаться в учете на дату принятия работы (оказания услуги), определенную условиями договора (в том числе как день уплаты) или подтвержденную иными первичными документами. При этом осуществляются следующие бухгалтерские записи. Если оплата осуществляется в день признания дохода:
Дебет банковского счета клиента или кассы кредитной организации или корреспондентского счета кредитной организации Кредит счета 70601 «Доходы» (по соответствующему символу отчета о финансовых результатах).
Если оплата не поступила, в день признания дохода: Дебет счета 47423 «Требования по прочим операциям» Кредит счета 70601 «Доходы» (по соответствующему символу отчета о финансовых результатах).
В день поступления денежных средств: Дебет банковского счета клиента или кассы кредитной организации или корреспондентского счета кредитной организации Кредит счета 47423 «Требования по прочим операциям».
Если на счете клиента нет денежных средств либо оплата на сумму дебиторской задолженности не поступила, выставляется платежное требование к счету, которое помещается в картотеку № 2 и учитывается на внебалансовом счете 90902 «Распоряжения, не исполненные в срок».
Просроченная свыше 30 дней дебиторская задолженность классифицируется в V категорию качества, начисляется резерв на возможные потери в размере 100 %. На 31-й день просрочки делается проводка: Дебет счета 70606 «Расходы» Кредит счета 47425 «Резервы на возможные потери». 185
Если по условиям договора периодом уплаты выполненных работ (оказанных услуг) предусмотрен период более чем один день, то есть в течение n-го количества дней, признание процентных доходов осуществляется в последний для уплаты день, установленный договором.
Доходы от санкций по договорам.
Штрафы, пени, неустойки подлежат признанию в составе доходов в суммах, присужденных судом или признанных (уплаченных) должником в день присуждения (вступления решения суда в законную силу) или признания соответственно.
Если день признания дохода и день уплаты совпадают: Дебет банковского счета клиента или кассы кредитной организации или корреспондентского счета кредитной организации Кредит счета 70601 «Доходы» (по соответствующему символу отчета о финансовых результатах).
Если день признания дохода и день уплаты не совпадают, то в день признания дохода на основании решения суда: Дебет счета 60323 «Расчеты с прочими дебиторами» Кредит счета 70601 «Доходы» (по соответствующему символу отчета о финансовых результатах).
В день поступления денежных средств: Дебет банковского счета клиента или кассы кредитной организации или корреспондентского счета кредитной организации Кредит счета 60323 «Расчеты с прочими дебиторами».
В случае, когда денежные средства не поступили, просроченная дебиторская задолженность свыше 30 дней классифицируется в V категорию качества и начисляется резерв на возможные потери в размере 100 % на 31-й день просрочки: Дебет счета 70606 «Расходы» Кредит счета 60324 «Резервы на возможные потери».
Доходы за расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Дебет счета 40702 «Счета негосударственных коммерческих организаций», 186 Кредит счета 70601 «Доходы» (по соответствующему символу отчета о финансовых результатах).
Расходы по выполнению работ
Расходы по выполнению работ (оказанию услуг), учитываемые как в расходах от банковских операций и других сделок, так и в составе операционных и прочих расходов (в т.ч. в виде ко- 190 миссионного вознаграждения и комиссионного сбора), признаются в бухгалтерском учете на дату принятия работы (оказания услуги), определенную договором. Для определения периода признания расходов по заключенным кредитной организацией договорам целесообразно разработать классификацию договоров, исходя из условий оплаты. При заключении договора следует определить, к какому из нижеприведенных периодов признания относить договор. Для признания расходов по предоплате необходимо сделать следующие бухгалтерские проводки.
В день перечисления платежа по договорам на предоставление услуг: Дебет счета 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями» или Дебет счета 60323 «Расчеты с прочими дебиторами» Кредит банковского счета клиента или кассы кр 191 или Кредит счета 60322 «Расчеты с прочими кредиторами».
В день перечисления денежных средств: Дебет счета 60311 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями» или Дебет счета 60322 «Расчеты с прочими кредиторами» Кредит банковского счета клиента или кассы кредитной организации или корреспондентского счета кредитной организации.
Расходы на санкции по договорам
Штрафы, пени, неустойки относятся на расходы в суммах, присужденных решением суда или признанных (уплаченных) кредитной организацией в день присуждения (вступления в законную силу решения суда) или признания соответственно. Госпошлина, уплаченная кредитной организацией, учитывается в составе дебиторской задолженности и признается в составе расходов на дату вступления в законную силу решения суда о ее взыскании с кредитной организации. В указанных ситуациях составляются следующие бухгалтерские проводки.
При перечислении денежных средств: Дебет счета 60323 «Расчеты с прочими дебиторами» Кредит банковского счета клиента или кассы кредитной организации или корреспондентского счета кредитной организации.
В дату вступления в законную силу решения суда: Дебет счета 70606 «Расходы» (по соответствующему символу отчета о финансовых результатах) Кредит счета 60323 «Расчеты с прочими дебиторами».
В дату возмещения госпошлины: Дебет банковского счета клиента или кассы кредитной организации или корреспондентского счета кредитной организации 192 Кредит счета 60323 «Расчеты с прочими дебиторами». Расходы на приобретение ценных бумаг: покупная стоимость, рыночная цена и переоценка Текущей (справедливой) стоимостью акций является рыночная цена на том рынке, на котором работает кредитная организация. Для долговых обязательств текущая (справедливая) стоимость определяется как рыночная цена на том рынке, на котором работает кредитная организация, и (включая) начисленный на эту дату процентный (дисконтный) доход. Если кредитная организация совершает сделки с одним выпуском ценных бумаг на разных рынках, для определения текущей (справедливой) стоимости принимается рыночная цена того рынка, на котором зафиксирован больший объем сделок с ценными бумагами этого выпуска. Рыночная цена принимается по данным организатора торговли. При отсутствии рыночной цены для определения справедливой стоимости принимается средневзвешенная цена, а при ее отсутствии – среднеарифметическая цена между максимальной и минимальной ценами на рынке в этот день.
Если одна и та же ценная бумага обращалась на организованном рынке и вне рынка, при этом неорганизованный (внебиржевой) рынок более активен (есть данные о том, что оборот ценных бумаг больше), то для определения текущей (справедливой) стоимости принимается цена с неорганизованного рынка. При отсутствии активного рынка текущая (справедливая) стоимость определяется по информации о последних рыночных сделках. Детализация аналитического учета на балансовых счетах по учету вложений в акции осуществляется по выпускам и в разрезе эмитентов. Детализация аналитического учета на балансовых счетах по учету вложений в долговые обязательства осуществляется по выпускам и эмитентам, а также по видам доходов к получению.
Затраты на приобретение и реализацию ценных бумаг относятся непосредственно на расходы без использования счета 50905 «Предварительные затраты для приобретения ценных бумаг».
Кредитная организация – профессиональный участник рынка ценных бумаг списывает затраты, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг «оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток», непосредственно на расходы с отражением их по символу 23109 «Расходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг (кроме расходов на консультационные и информационные услуги)».
При решении вопроса о переоценке всех «оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль и убыток» и «имеющихся в наличии для продажи» ценных бумаг этого выпуска (эмитента), в случае существенного изменения в течение месяца текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг соответствующего выпуска (эмитента) в качестве критерия существенности (значительности) объема, кредитная организация должна установить определенный порог, значение которого прописывается ею в учетной политике.
Результаты переоценки ценных бумаг отражается бухгалтерской записью: – при отрицательной переоценке вложений в ценные бумаги Дебет счета 70606 «Расходы» (по соответствующему символу отчета о прибылях и убытках) Кредит счетов 50120, 50220, 50620, 50720 «Переоценка ценных бумаг – отрицательные разницы».