Конституция России 1993 г. закрепляет важнейшие и социально значимые права и свободы человека, общества и государства. Для человека это необходимые условия, обеспечивающие присущее человеческой личности достоинство и честь, естественное право участвовать в решении вопросов, касающихся структуры и управления обществом, к которому он принадлежит; социальные и экономические условия, необходимые для удовлетворения жизненно важных материальных и духовных потребностей. Таким образом, основные права, закрепленные в конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой основой производных, но не менее важных прав. Физические лица и организации признаются в соответствии с административным законодательством [ 2, c. 59].
Вопрос отрасли права является одним из самых важных и сложных в праве. Ваше правильное решение касается предмета и способа правового регулирования, четкого определения адресатов правовых норм, объема их прав и обязанностей, объема правовых норм отрасли и их принципов. Субъект права - участник общественных отношений, наделенный правовой нормой правами и обязанностями. Он имеет две характеристики: во-первых, социальное участие в общественных отношениях как обособленного человека, способного выработать и реализовывать единую волю персонифицированного субъекта, и, во-вторых, правовое, поскольку наделен правовыми нормами, правами и обязанностями и может участвовать в правоотношениях.
Научные исследования, посвященные вопросам административного права, помогают разработать рекомендации для законодательных и правоохранительных мер. Они также необходимы для организации академической работы ученых-административников.
Практически все местные учёные в данной области обратились к анализу проблем отдельных субъектов административного права, в том числе такие, как Г.В. Атаманчук, Д.Н. Бахрах, И.Л. Бачило, К.С. Бельский, Б.Н. Габричидзе, Б.М. Лазарев, Ю.М. Козлов, В.М. Манохин, А.Ф. Ноздрачев, Ю.Н. Старилов, В.А. Юсупов, Ц.А. Ямпольская и другие.
Следует отметить, что современная наука административного права прилагает определенные усилия для уточнения предмета и метода административно-правового регулирования с целью выявления особенностей технического состава административного права, наделения большого круга участников общественных отношений правосубъектностью. Большое значение среди них имеют отдельные предметы, рассмотрение которых посвящено тематике курсовой работы с учетом особенностей административной правосубъектности. [ 4, c. 117].
Целью курсовой работы является изучение индивидуальных субъектов административного права как участника общественных отношений.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- передать понятие индивидуальных административно-правовых вопросов;
- раскрыть особенности административной правосубъектности индивидуальных субъектов;
- дать характеристику индивидуальных типов субъектов: граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства;
- провести учёт особого административно-правового статуса индивидуальных субъектов.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в сфере участников административно-правовых отношений, а предметом - административно-правовые, а также другие нормы и вопросы совершенствования законодательства в отношении индивидуальных субъектов административного права.
Методологической основой работы стал ряд научно разработанных методов понимания правовой и социальной реальности. В основном использовались методы диалектического подхода к социальным явлениям, анализа структуры системы, функционального анализа, формально-логического и формально-правового подхода к юридическим явлениям.
При подготовке курсовой работы использованы нормативно-правовые акты, учебники и учебные пособия по административному праву, а также исследования, раскрывающие основы административно-правового положения граждан Российской Федерации, а также их права и обязанности.
В структуру курсовой работы входят: введение, две главы, заключение, библиография и приложения.