С древних времен люди интересовались не только загадками и явлениями окружающей их природы (загрязнение реки, землетрясения, извержения вулканов, смена времен года, день или ночь и т. д.), но и проблемами, связанными с их собственным существованием среди других людей.
Толчком к изучению социальных проблем стало развитие производства. Благодаря использованию природных ресурсов и расширению производственных площадей люди сталкивались с ограниченностью этих ресурсов, поэтому единственный способ повысить производительность труда - это рационально использовать рабочую силу или, другими словами, людей, занимающихся производством материальных благ. Если в начале XIX в. производителям нужно было только изобретать и совершенствовать механизмы в дополнение к существующим ресурсам и механизмам, то в середине столетия стало ясно, что только компетентные люди, заинтересованные в их деятельности, могут управлять сложными устройствами. Кроме того, усложнение всех областей человеческой жизни породило проблемы в том, как они взаимодействуют. Когда эти проблемы были выявлены и поставлены, возникли условия для образования и развития науки, в которых изучались ассоциации людей, их поведение в этих ассоциациях, а также взаимодействия между людьми и результаты таких взаимодействий.
Социология - наука об обществе, отдельные социальные институты (государство, право, мораль и т. д.), процессы и общественные социальные общности людей. Понятие социологии впервые было введено в научное распространение в середине 19 века основателем позитивизма, французским ученым Огюстом Контом. Изначально социология относилась к обществознанию, но со временем предмет социологии менялся и совершенствовался, что сопровождалось постепенным отделением социологии от философии. Дело в том, что до середины 19 в. потребности общественного развития и внутренняя логика эволюции социальных наук требовали новых подходов, формирования своего рода социального явления. И социология возникает в ответ на потребности образования гражданского общества. Наконец, шел процесс формирования общества, которое торжествовало в правах и свободах человека, интеллектуальной, экономической независимости и автономии гражданина вместо обычного нормативного порядка феодально-абсолютистской структуры общества с его самым строгим общим регулированием социально-политической, экономической и интеллектуальной жизни. Расширение границ свобод и прав человека, значительное увеличение числа вариантов, вызвало интерес человека к знанию средств существования социальной общности людей, социальных процессов и явлений для рационального и эффективного использования приобретенных прав и свобод.
Постепенно, с накоплением социальных знаний, теоретические социологические концепции увеличивались, каждый оправдывая определенный аспект социальных отношений. Со множеством научных открытий социология не понимает общество и социальную жизнь как чрезвычайно общую абстрактность, но как реальность, которая пытается понять и полностью выразить свою разноцветную и внутреннюю неоднородность в своих определениях и теориях. Социология как определенный вид знаний об обществе, возникающий из недр социальной философии, берет на себя философскую культуру и признает особый смысл теоретического обобщения, целостного концептуального понимания социальных явлений. В то же время социология пытается преодолеть ограничения, которые философия показывает при анализе реальных социальных проблем. В социологии возникают тенденции: позитивизм, который сводит социальное к естественному, антипозитивизм, настаивает на особенностях социального.
Некоторые социологи определяют социологию как науку об обществе, социальных группах и социальном поведении. Другие считают, что социология изучает не отдельных людей, а людей в сообществах или в социальных условиях.
С появлением социологии открылись новые возможности проникнуть во внутренний мир человека и понять его жизненные цели, интересы и потребности. Однако социология изучает не человека вообще, а его конкретный мир - социальную среду, сообщества, в которые он включен, образ жизни, социальные связи, социальные действия. Не умаляя значения многих областей социальных наук, социология по-прежнему уникальна в своей способности видеть мир как целостную систему. Кроме того, социология рассматривает систему не только как функционирующую и развивающуюся, но и как состояние глубокого кризиса. Актуальность этой темы заключается в том, что можно раскрыть важность изучения общества как объекта современной социологии и попытаться исследовать причины кризиса и найти пути выхода из кризиса общества. Основными проблемами современной социологии являются выживание человека и обновление цивилизации, что выводит его на более высокую ступень развития. Социология ищет решение проблем не только на глобальном уровне, но и на уровне социальных сообществ, конкретных социальных институтов и ассоциаций, а также социального поведения индивида. Социология - это многоуровневая наука, которая представляет единство абстрактных и конкретных форм, макро- и микро-теоретических подходов, а также теоретических и эмпирических знаний.