Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Подозрение в уголовном судопроизводстве

nikolaj_igorev 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.02.2021
Работа по уголовно-процессуальному праву по теме "Подозрение в уголовном судопроизводстве". В работе раскрывается сущность и значение института подозрения, процессуальное положения подозреваемого, основания подозрения, участие подозреваемого в следственных и процессуальных действиях, а также рассматривается связь подозрения и обвинения. Работа защищалась в июня 2019 года на оценку "отлично".
Введение

Актуальность рассматриваемой темы работы заключается в том, что развитие органов уголовной юстиции продолжается и сегодня. Основной целью ее является защита прав и законных интересов граждан, общества и государства. Одной из основных проблем развития и совершенствования уголовно-процессуального права в Российской Федерации является обеспечение и защита прав, свобод и законных интересов граждан, участвующих в уголовном процессе, а также определение , рациональное закрепление и обеспечение их правового статуса системой гарантий. Таким образом, вопросы, касающиеся получения лицом статуса подозреваемого, а также его участия в уголовном процессе, и теоретическое рассмотрение сущности такого института уголовно-процессуального права, как подозрение, также становятся более актуальными. Эти вопросы представляли интерес для российских и советских ученых, таких как Савицкий В.М., Строгович М.С., Фойницкий И.Я., Калинкин А.В. и другие. Изменения в общественных и социальных отношениях и текущая законодательная деятельность государственных учреждений в российском государстве определяют важность понимания теоретических аспектов уголовно-процессуального права в рамках закона, а также практические вопросы подозрения как составной части всей правовой отрасли.
Содержание

I. Понятие и сущность института подозрения 1. Понятие, значение, исторические аспекты подозрения 2. Процессуальный статус подозреваемого II. Уголовно-процессуальная деятельность при подозрении 1. Основания подозрения 2. Процессуальные и следственные действия, совершаемые с участием подозреваемого 3. Подозрение и обвинение: связь, сходства и различия
Список литературы

В работе использовались положения УПК РФ, УПК РСФСР, комментарий к УПК РФ, а также научная литература: Курс уголовного процесса Головко, "Подозрение в уголовном процессе России" Пантелеева, научная статья Шинкарева "Подозрение и обвинение: черты сходства и различия"
Отрывок из работы

Прежде чем говорить о процессуальном положении подозреваемого, необходимо уяснить значения такого понятия, как «процессуальный статус», вообще. Каждый участник уголовного судопроизводства наделяется своим процессуальным статусом, будь то участник со стороны защиты, обвинения или суда. Процессуальный статус – совокупность прав, обязанностей, ответственности и гарантий личности, участвующей в процессуальных правоотношениях. Он основывается на общеправовом статусе, который базируется на нормах Конституции Российской Федерации, а также специальном статусе, регулируемом отраслевыми нормативно-правовыми актами, например, УПК РФ. Процессуальный статус подозреваемого в российском уголовно-процессуальномзаконеопределенболее-менее конкретно.Как участник уголовного процесса, подозреваемый имеет определенных комплекс прав и обязанностей. В соответствии с ч. 1 ст. 46 УПК, подозреваемым является лицо: - в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленном гл. 20 УПК РФ; - либо которое задержано в соответствии со ст. 91, 92 УПК РФ; - либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК; - либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления . Подозреваемый —участник уголовного судопроизводства, существование которого приходится лишь на начальный этап предварительного расследования. Нахождение в статусе подозреваемого означает, что государство в лице своих правоохранительных органов имеет по отношению к данному лицу определенные уголовно-правовые претензии, хотя таковые еще недостаточно обоснованы имеющимися доказательствами. Нахождение в данном статусе является промежуточным этапом на пути привлечения лица к уголовной ответственности, формирования уголовно-правовой претензии, подлежащей рассмотрению и разрешению в ходесудебного разбирательства, на котором лицу дается возможность осуществлять право на защиту. При этом, по мнению Головко Л.В., статус подозреваемого формален, т.е. только от инициативы о принятии решения о применении к подозреваемому оснований подозрения таковое лицо появляется в деле (даже при наличии доказательств причастности лица к преступлению, если оно, к примеру, не задержано или уведомлено, оно не считается подозреваемым).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 28 страниц
290 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
290 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
290 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
290 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
290 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg