Прежде чем говорить о процессуальном положении подозреваемого, необходимо уяснить значения такого понятия, как «процессуальный статус», вообще. Каждый участник уголовного судопроизводства наделяется своим процессуальным статусом, будь то участник со стороны защиты, обвинения или суда. Процессуальный статус – совокупность прав, обязанностей, ответственности и гарантий личности, участвующей в процессуальных правоотношениях. Он основывается на общеправовом статусе, который базируется на нормах Конституции Российской Федерации, а также специальном статусе, регулируемом отраслевыми нормативно-правовыми актами, например, УПК РФ.
Процессуальный статус подозреваемого в российском уголовно-процессуальномзаконеопределенболее-менее конкретно.Как участник уголовного процесса, подозреваемый имеет определенных комплекс прав и обязанностей.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 УПК, подозреваемым является лицо:
- в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленном гл. 20 УПК РФ;
- либо которое задержано в соответствии со ст. 91, 92 УПК РФ;
- либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК;
- либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления .
Подозреваемый —участник уголовного судопроизводства, существование которого приходится лишь на начальный этап предварительного расследования. Нахождение в статусе подозреваемого означает, что государство в лице своих правоохранительных органов имеет по отношению к данному лицу определенные уголовно-правовые претензии, хотя таковые еще недостаточно обоснованы имеющимися доказательствами. Нахождение в данном статусе является промежуточным этапом на пути привлечения лица к уголовной ответственности, формирования уголовно-правовой претензии, подлежащей рассмотрению и разрешению в ходесудебного разбирательства, на котором лицу дается возможность осуществлять право на защиту. При этом, по мнению Головко Л.В., статус подозреваемого формален, т.е. только от инициативы о принятии решения о применении к подозреваемому оснований подозрения таковое лицо появляется в деле (даже при наличии доказательств причастности лица к преступлению, если оно, к примеру, не задержано или уведомлено, оно не считается подозреваемым).