Расчеты с покупателями и заказчиками являются важнейшим объектом бухгалтерского и налогового учета и проведения аудита в коммерческой организации, так как основным источником дохода является прибыль хозяйствующего субъекта от продажи товаров и услуг. Любые ошибки в расчетах с клиентами могут иметь решающее значение при расчете налогооблагаемой прибыли и как следствие - расчета и уплаты в бюджет налога на прибыль.
В бухгалтерском учете в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета расчеты с покупателями и заказчиками учитываются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Данный счет является активно-пассивным. Это означает, что начальное и конечное сальдо могут формироваться как по дебету, так и по кредиту счета
Не смотря на большую нормативно-правовую базу, регулирующую учет расчетов с покупателями и заказчиками, в практической деятельности у организации существует важная проблема - несвоевременный контроль за объемами дебиторской задолженности. В следствии этого у организации появляется просроченная дебиторская задолженность. Несвоевременность получения задолженности от покупателя может привезти к недостатку свободных денежных средств, в связи с чем, у организации возникнет риск потери ликвидности, т.е. риск того, что фирма не сможет в необходимый момент погасить свои имеющиеся обязательства. Одним из основных методов по решению данной проблемы является создание комиссии по контролю дебиторской задолженности. Данная комиссия должна проверять сроки наступления момента оплаты от покупателей и напоминать им о необходимости погашения задолженности. В случае если оплата от покупателя не поступила в срок, данная комиссия должна начислять пени и штрафы за неисполнение обязательств.
Подводя итог, можно сделать вывод, что правильная организация расчетов с покупателями и заказчиками является неотъемлемой и важной частью всей системы бухгалтерского учета экономического субъекта. Правильная организация расчетных отношений с покупателями и заказчиками приводит к быстрому выполнению обязательств по продажам, своевременности осуществления расчетов, в связи с чем, происходит укрепление экономической связи с покупателем.
Практическая часть написана на материалах ЗАО УЗПТ «Маяк». Основное направление деятельности компании - создание новых полимерных материалов с использованием уникальной технологии гамма-квантовой модификации полимеров.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была изучена система бухгалтерского учета, в части учета расчетов с покупателями и заказчиками. Ведение расчетов с покупателями и заказчиками в ЗАО УЗПТ «Маяк» - это одна из основных задач отдела бухгалтерского учета, который возглавляет главный бухгалтер. Из-за роста дебиторской задолженности предприятие рискует в будущем ухудшить свое финансовое положение, если не предпримет какие-либо действия, направленные на совершенствование учета расчетов с покупателями и заказчиками.
Данные расчеты осуществляются в наличной форме и в безналичной форме. Безналичная форма расчетов предполагает несколько видов расчетов, которые общество может использовать в ходе осуществления своей деятельности. В обществе расчеты осуществляются с помощью платежных поручений.
Для учета расчетов с покупателями и заказчиками на исследуемом обществе используется активно-пассивный счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Аналитический учет ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а в порядке расчетов плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику.
Также дебиторская задолженность может отражаться на активно- пассивном счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Это происходит в случае, если организация оплатила продукцию, но она еще не была поставлена. Аналитический учет ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику.
В ходе подготовительного этапа аудиторской проверки аудитором была проведена оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Эффективность и надежность системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в обществе находится на достаточно высоком уровне, она направлена на обеспечение эффективности функционирования всех видов деятельности на всех уровнях управления, также на соответствие деятельности аудируемого лица нормативным правовым актам. Затем был проведен расчет уровня существенности, были составлены план и программа аудита.
В ходе аудиторской проверки расчетов с покупателями и заказчиками была произведена оценка качества первичной информации, в том числе юридической документации. На основе этого был сделан вывод о том, что в обществе основная часть первичной документации и договорной дисциплины соответствует требованиям законодательных и нормативных актов, в документах присутствуют все необходимые реквизиты, подписи и печати. Но в некоторых документах присутствуют ошибки и искажения, которые не оказывают существенного влияния на правильность и достоверность бухгалтерской отчетности исследуемого общества. Также была произведена оценка корреспонденции счетов по учету расчетов с покупателями и заказчиками. Аудитором был сделан вывод, что в исследуемом обществе, кроме типовых проводок по расчетам с покупателями и заказчиками, также существуют нетиповые, но данные проводки имеют место быть, и суммы по ним отражены, верно.
На заключительном этапе аудита расчетов с покупателями и заказчиками были сделаны выводы и сформировано аудиторское заключение, которое является безоговорочно-положительным, так как в ходе аудиторской проверки операций и документации по учету расчетов с покупателями и заказчиками не было выявлено никаких серьезных и существенных нарушений и искажений.
Раскрытие информации по расчетам с покупателями и заказчиками в исследуемом обществе, происходит в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах.
В рамках выпускной квалификационной работы была проанализирована деятельность ЗАО УЗПТ «Маяк», сделаны следующие выводы:
- деятельность предприятия является рентабельной;
- чистая прибыль увеличилась, что говорит о правильном направлении формирования деятельности предприятия;
- имеющиеся негативные тенденции в данной организации вызваны увеличением дебиторской задолженности за анализируемый период в 3,2 раза.
В третьей главе были предложены пути совершенствования учета расчетов с покупателями и заказчиками, а именно ведение контроля за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностью, проведением контроля политики диверсификации в отношении дебиторов.
Имеется необходимость контроля над состоянием расчетов по просроченной задолженности, создание классификации покупателей по различным характеристикам в зависимости от вида продукции, размера закупок, платежеспособности, кредитной истории, условий и формы оплаты, например, обеспечение покупателями скидок при досрочной оплате.
В настоящее время наиболее благоприятным для ЗАО УЗПТ «Маяк» было бы использование скидок для увеличения выручки предприятия.
В работе также были предложены следующие рекомендации по усовершенствованию системы дебиторской задолженности:
- закрепить в локальных нормативных актах регламент по управлению дебиторской задолженностью;
- структурировать задолженность по видам в зависимости от срока невозврата в днях;
- сформировать резерв по дебиторской задолженности;
- создать ряд внутренних документов, позволяющих отслеживать движение дебиторской задолженности;
- повысить квалификацию работников.
Предложенные мероприятия по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью позволят предприятию:
- наладить гибкую систему управления задолженностью;
- контролировать состояние расчетов с дебиторами;
- снижать риск невозврата дебиторской задолженности и образования просроченной задолженности;
- своевременно определять потребность в дополнительных ресурсах для покрытия дебиторской задолженности;
- вырабатывать рациональную политику предоставления кредитов;
- сформировать собственный квалифицированный и мотивированный персонал.
Ожидаемый совокупный эффект от изменений в управлении дебиторской задолженностью - повышение финансовой устойчивости, повышение ликвидности поддержание жизнеспособности организации в обозримом будущем.