Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ИСТОРИЯ

Аристотель как историк

dasha_kuznecova2000 500 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 16 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.02.2021
В работе будут раскрываться темы жизни и творчества Аристотеля, а также оценка вклада Аристотеля в историографию. Его немногочисленные исторические (в узком смысле этого слова) труды могут позволить выяснить, как естественнонаучный подход сказался на обогащении методологии и методики исторического исследования.
Введение

Как известно, Аристотель был самым всеобъемлющим мыслителем и ученым древнего мира. Им внесен решающий вклад в огромное множество наук. Он заложил фундамент логики и этим оказал существенное влияние на формирование математики, хотя математиком и не был. Он связал себя с возникновением физики, особенно с концепцией пространства и времени, много занимался проблемами астрономии и метеорологии. Он интересовался биологическими проблемами и написал огромный труд по зоологии. Видное место в научном наследии Аристотеля занимают его труды по этике, по теории художественного творчества (поэтике), психологии и многим другим отраслям знания. И в природе, и в истории, и во внутреннем мире человека ищет он фактических данных и всегда идет от частного к общему. Его философия заслуживает названия истинной философии, потому что она носит индуктивный характер с начала и до конца, и сам Аристотель есть истинный философ, потому что никогда не сходил с почвы живой действительности». Аристотель считается зачинателем исторического подхода к изучению науки, в том числе философии. Для него мысль находится в постоянном развитии, её нужно оценивать в исторической перспективе. Только при рассмотрении вещи в процессе её рождения, становления и дальнейшего развития, можно оставить о ней целостное верное представление. Аристотель предпринял гигантское по масштабам исследование «конституции» — политического устройства 158 государств (из них сохранилось только одно — «Афинская полития»).
Содержание

Введение 2 Краткая биография 3 Наследие Аристотеля 3 Афинская полития 4 Политика 7 Заключение 13 Использованная литература и источники 15
Список литературы

1. Аристотель. Афинская полития. / Пер. С. И. Радцига. М., Гос. публ. ист. б-ка России, 2003. 229 с. 2. Политика. / Пер. С. А. Жебелева под ред. А. И. Доватура. // Аристотель. Сочинения. В 4 т. (Серия «Философское наследие»). М.: Мысль, 1975—1983. Т. 4. 3. Аристотель // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1970. — Т. 2. Ангола — Барзас. — С. 195—196. 4. Доватур А. И. Политика и политии Аристотеля. М.— Л., 1965. 5. Немировский А.И. У истоков исторической мысли. Воронеж, 1979. 6. Канарш Г. Ю. Этические основания политики в современном аристотелианстве // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 2. — С. 145—152.
Отрывок из работы

Подводя итог вкладу Аристотеля в практику и теорию историографии, мы должны отметить, что он был весьма значительным и дал толчок развитию научного исследования в области, которая являлась до того, за немногими исключениями, сферой приложения художественных талантов. Аристотель организовал сотрудничество ученых в области изучения политической истории и результатом этого сотрудничества явился коллективный научный труд. Он ввел в практику целый ряд новых концепций и методов исследования, благодаря которым получили объяснение многие стороны жизни человеческого общества. Среди них на первое место должна быть поставлена биологическая концепция эволюции. Важнейшим достижением Аристотеля был анализ государства, выявивший его классовую основу, а также установление эволюции политических форм. Не меньшее значение имела идея Аристотеля о развитии человеческого характера. Она сказывается на оценке роли личности Полибием, Посидонием, Саллюстием и на развитии биографического жанра. Для Аристотеля существует историческое бытие, воплощенное в органической материн. Его историзм биологичен, и в этом смысле органичен. Сводя жизнедеятельность сложных социальных организмов к простейшим системам и функциям, Аристотель упрощает исторический процесс, схематизирует его. Но схема опирается на реальные исторические факты. Лишенная идеальной красоты и возвышающей фантазии, она тем не менее основана на реальности. Для Аристотеля история — не опытное поле для приложения своих идей, а область для исследования. Она является наукой, разумеется, на ее античном уровне. Отношение Аристотеля к истории определяет его отношение к мифу. Он не ставит своей целью соперничать со старой мифологией и обнаруживает в сказаниях о богах и героях ту же эволюцию, которая присуща природе. Он распространяет свой научный анализ и на эту область и обнаруживает в ней те же биологические законы рождения, роста, старения и умирания, ту же диалектику жизни. Она проявляется в развитии жанров, от эпоса к трагедии и от трагедии к эпосу. Бессмертие Гомера не в том, что его душа, теряя земную оболочку, соединяется с божеством, а в жизни, которую он дает новым формам. Кризис полиса, ставший в годы жизни Аристотеля злободневной реальностью, потребовал от мыслящего человека ответа на вопросы об его причинах и способах преодоления. В поисках исторических примеров и аналогий многие мыслители обращались к прошлому эллинской государственности. Аристотель скрупулезно исследует реальные государства как систему, действующую по естественным законам.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg