Подводя итог вкладу Аристотеля в практику и теорию историографии, мы должны отметить, что он был весьма значительным и дал толчок развитию научного исследования в области, которая являлась до того, за немногими исключениями, сферой приложения художественных талантов. Аристотель организовал сотрудничество ученых в области изучения политической истории и результатом этого сотрудничества явился коллективный научный труд. Он ввел в практику целый ряд новых концепций и методов исследования, благодаря которым получили объяснение многие стороны жизни человеческого общества. Среди них на первое место должна быть поставлена биологическая концепция эволюции. Важнейшим достижением Аристотеля был анализ государства, выявивший его классовую основу, а также установление эволюции политических форм. Не меньшее значение имела идея Аристотеля о развитии человеческого характера. Она сказывается на оценке роли личности Полибием, Посидонием, Саллюстием и на развитии биографического жанра.
Для Аристотеля существует историческое бытие, воплощенное в органической материн. Его историзм биологичен, и в этом смысле органичен. Сводя жизнедеятельность сложных социальных организмов к простейшим системам и функциям, Аристотель упрощает исторический процесс, схематизирует его. Но схема опирается на реальные исторические факты. Лишенная идеальной красоты и возвышающей фантазии, она тем не менее основана на реальности. Для Аристотеля история — не опытное поле для приложения своих идей, а область для исследования. Она является наукой, разумеется, на ее античном уровне.
Отношение Аристотеля к истории определяет его отношение к мифу. Он не ставит своей целью соперничать со старой мифологией и обнаруживает в сказаниях о богах и героях ту же эволюцию, которая присуща природе. Он распространяет свой научный анализ и на эту область и обнаруживает в ней те же биологические законы рождения, роста, старения и умирания, ту же диалектику жизни. Она проявляется в развитии жанров, от эпоса к трагедии и от трагедии к эпосу. Бессмертие Гомера не в том, что его душа, теряя земную оболочку, соединяется с божеством, а в жизни, которую он дает новым формам.
Кризис полиса, ставший в годы жизни Аристотеля злободневной реальностью, потребовал от мыслящего человека ответа на вопросы об его причинах и способах преодоления. В поисках исторических примеров и аналогий многие мыслители обращались к прошлому эллинской государственности. Аристотель скрупулезно исследует реальные государства как систему, действующую по естественным законам.