Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. Правоотношения имеют место везде, где существуют опосредованные правом связи субъектов права. Эти связи могут быть разного характера: как общие, абсолютные, так и конкретные; как явные/очевидные, так и скрытые/потенциальные; и т. д. Огромное множество видов правоотношений, а также неоднозначность трактовки самого понятия правоотношения показывают, как важно выработать четкое представление о феномене правоотношения, раскрыть его понятие и основные характеристики.
Правовые отношения можно в самом общем виде определить как общественные отношения, урегулированные правом. При этом регулируемые отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, семейного, имущественного и т.д.), а лишь видоизменяются, обретая новое дополнительное свойство. Правоотношение не отделяется от опосредуемого им реального отношения, не находится где-то рядом или над ним, а существует вместе с ним. Ведь форма и содержание любого явления неразрывны.
Право — не творец, а лишь регулятор и стабилизатор общественных отношений. Оно само по себе ничего не создает, а только санкционирует общественные отношения. Законодательство всего лишь протоколирует, выражает экономические потребности. Современные рыночные отношения в России стали складываться, потому, что они вызрели в реальной жизни. И только потом были приняты соответствующие акты, которые легализовали эти ростки, формы, ускорили их развитие.
Но есть и такие правоотношения, которые возникают только как правовые и в другом качестве существовать не могут. Например, конституционные, административные, процессуальные, уголовные и др.
Правоотношения — следствие действия права как социального и государственного института. В догосударственном (родовом) обществе правоотношений не было, поскольку там не было права. Это значит, что правоотношения немыслимы вне права или без права. Есть лишь отношения, объективно требующие или не требующие правового опосредования. Не может быть такого положения, чтобы правовые отношения существовали независимо от юридических норм.
Правоотношения возникают не просто потому, что есть норма права, а потому, что определенные общественные отношения нуждаются в правовой регламентации. Тогда появляется юридическая норма и уже на ее основе — правоотношение.
Норма права может рассматриваться исключительно как некое формализованное правило, которое должно быть выражено в законе или ином нормативном правовом акте. В соответствии с естественно-правовой доктриной право проистекает из жизни и в ней черпает свое содержание, силу и смысл.
Право регулирует далеко не все, а лишь наиболее важные, принципиальные отношения, имеющие существенное значение для интересов государства, общества, нормальной жизнедеятельности людей. Это отношения собственности, власти и управления, социально-экономического устройства, прав и обязанностей граждан, обеспечения порядка, трудовые, имущественные, семейно-брачные отношения и т.п. общественные отношения независимо от юридических норм могут иметь «правовую сущность», быть «но природе своей правовыми».
В науке правоотношениям традиционно уделялось достаточно большое и пристальное внимание. Эта категория основательно и всесторонне разработана в юридической литературе, причем как отечественными, в том числе дореволюционными, учеными, так и представителями зарубежной науки. По проблеме правоотношений существует масса монографических исследований, статей, публикаций. Вместе с тем в теории права недостаточно освещены вопросы правоотношения в аспекте его функционального назначения. А ведь правовые отношения служат одним из главных каналов реализации функций права и выступают основной объективной формой осуществления функций права. Значение правоотношений как главных средств, обеспечивающих функционирование права является всеобщим.
Целью исследования является изучение сущности, аспектов, субъектов, объектов правоотношений.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть функциональные аспекты правоотношений, остановившись подробно на понятии, функциях правоотношений, социальном назначении права;
- определить субъекты правоотношений;
- изложить основные моменты структуры субъективного права и юридической обязанности как содержанию правоотношений;
В качестве предмета исследования выступили правовые отношения.
Методологической основой работы служит диалектический метод познания и анализ рассматриваемых явлений.
Характер рассматриваемых в курсовой работе вопросов обусловил использование комплекса основных методов:
– материалистические;
– исторические;
– метод сравнительного анализа;
– формально-юридический метод;
– эмпирические;
– источниковедческие.
Выбор структуры курсовой работы обусловлен последовательностью решения поставленных задач и логикой изучения темы.
При написании курсовой работы были изучены учебные материалы, монографии, публикации на страницах периодической печати.