1.В 11 классе 20 юношей и 7 девушек в возрасте15-16 лет. Состав класса в своем большинстве не меняется, начиная с 5 класса, лишь в 10 классе перевелось двое учеников из параллельного класса.
Учащиеся достаточно самостоятельны, в классе царит благоприятная атмосфера, взаимопонимание и взаимовыручка.
Класс средне дифференцирован по уровню обученности: 6 отличников, 15 хорошистов, остальные учащиеся имеют не более 2-3 троек. Дисциплина в классе нарушается обычно одними и теми же учениками (3-4 уч.), но в том случае, когда они не заняты делом. Отношение к учёбе меняется с каждым годом, так как у учащихся появляются новые предметы, появляется познавательный интерес, меняется мотивация к обучению. У 52% учащихся преобладают социальные мотивы, у 20 % уч. – познавательные, у 12 % уч. – моральные и у 16 % уч. – мотивы самовоспитания.
В большей степени учащиеся проявляют склонность к таким предметам, как математика, физика, технология.
Учащиеся проявляют повышенный интерес к групповым формам организации досуга: классные вечера, посещение театра, экскурсии
Староста класса умеет организовать одноклассников как на учебные, так и внеучебные дела, кроме того, может поддерживать дисциплину в классе.
3 ученика заслужено пользуются авторитетом в классе, они сплачивают коллектив вокруг себя, всегда смогут найти выходы из каких-либо сложившихся ситуаций. В классе есть и такие уч-ся, которые не пользуются популярностью.К таким уч-ся относятся: Оля К., Алиса Ш., Владимир М. Объяснить такое отношение к ним со стороны одноклассников можно: Алиса в прошлом году перешла в этот класс и не старалась показать себя; держится обособленно. Владимир очень часто болеет, в связи с этим слабо учится и большинство мероприятий класса пропускает, кроме того, он достаточно замкнут; Оля в этом классе учится довольно давно, но она предпочитает посвятить себя учебе и мало внимания уделяет одноклассникам, не принимает участие во внеклассных мероприятиях, она хорошо учится, но помогать одноклассникам не желает, считая, что их учат одинаково.
Можно сказать, что в классе преобладает бодрый и жизнерадостный настрой, учащиеся поддерживают и помогают друг другу.
Цели:
формирование и развитие коллектива класса;
создание благоприятных психолого-педагогических условий для развития личности, самоутверждения каждого обучающегося, сохранения неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей;
формирование у обучающихся нравственных смыслов и духовных ориентиров.