Основные цели современной общеобразовательной школы – это интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления, умения работать с информацией и генерировать идеи и средства, необходимые для реализации полученных сведений. Все они направлены на подготовку подрастающего поколения к жизни в инновационном обществе.
Важнейшим условием для достижения успешного результата школьниками является усиление личностной направленности образования, что влечет за собой изменение содержания, методов, средств и форм организации обучения. Одним из эффективных инструментариев в школьном процессе, положительно влияющих на формирование индивидуальности современного учащегося, является учебно-исследовательская деятельность, которую можно рассматривать как самостоятельную структурную единицу учебно-воспитательного процесса [4].
Актуальность темы настоящей работы определяется противоречием между имеющейся потребностью общества в высоком уровне готовности выпускников школ к решению различных проблем, осуществлению исследовательской деятельности и недостаточной степенью реализации дидактических возможностей учебных предметов для достижения этих целей.
Объектом исследования является исследовательская деятельность учащихся, предметом исследования ? дидактические возможности предмета «Химия» для организации исследовательской деятельности учащихся и развития у них на этой основе способности к творческому решению познавательных задач.
Цель исследования заключается в изучении дидактических возможностей организации учителем исследовательской деятельности, осуществляемой учащимися при изучении химии.
Гипотеза состояла в предположении о том, что организация исследовательской деятельности учащихся при изучении химии является одним из эффективных способов достижения метапредметных и предметных образовательных результатов.
Достижение планируемых результатов предполагает решение следующих конкретных задач:
1. анализ литературных источников по организации учебно-исследовательской деятельности школьников;
2. подбор и анализ методик исследования, которые могут быть выполнены учениками при изучении химии в условиях школьной химической лаборатории.
Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что полученные результаты могут быть внедрены в практику школьного химического образования.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: изучение психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, анализ учебных программ и пособий по химии и биологии, разработка дидактических материалов для организации ученических исследований в области химии.
1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
1.1. Целевые ориентации учебно-исследовательской деятельности
«Учебно-исследовательская деятельность – это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности» (М.С. Пак) [12].
С вышеприведённым определением перекликается следующее: «Исследовательскую деятельность учащихся можно понимать, как совокупность действий поискового характера, ведущих к открытию неизвестных учащимся фактов, теоретических знаний и способов деятельности. Таким путем учащиеся знакомятся с основными методами исследования, овладевают умениями самостоятельно добывать знания» (В.А. Белогурова) [2].
При организации исследовательской деятельности решаются следующие задачи: