Проблемы семьи относятся к числу ключевых в России, поэтому государство отводит значительную роль для решения вопросов, связанных с разработкой семейной политики в стране. Семья - это один из основных социальных институтов, благодаря которому человечество осуществляет функции воспроизводства населения, преемственности поколений, социализации детей.
Одна из причин кризисной демографической ситуации - незначительная материальная поддержка материнства и детства. Молодые семьи, составляющие значительную часть российских семей, в большинстве своём находятся в сложном материальном положении, нуждаются в поддержке со стороны государства и родителей. В связи с этим, Правительство РФ развивает федеральные социальные программы, направленные на оказание помощи молодым семьям в материальных вопросах. Одни программы социального характера предполагают лишь косвенные меры, а другие непосредственно помогают как родителям, так и детям.
Программы поддержки материнства и детства направлены на то, чтобы увеличить рождаемость, количество многодетных семей в РФ, и минимизировать последствия демографического кризиса в стране.
В целях улучшения демографической ситуации в России детально прорабатываются вопросы государственной материальной поддержки и льготного обеспечения материнства и детства.
Материнский капитал как необходимый элемент государственной семейной политики оказывает всестороннюю поддержку материнству и детству в стране, он выражается в создании государством условий, направленных на создание благоприятной обстановки, способствующей рождению, выживанию и защите детей, их полноценному развитию и реализации семьей всех ее функций в жизни общества.
Фундамент концепции материнского капитала состоит из необходимости разработки эффективных программ поддержки семьи, материнства, детства, включающих в себя совершенствование системы выплаты и увеличение размера различных пособий гражданам, имеющих детей.
Актуальность изучения материнского капитала как инструмента повышения рождаемости обуславливается тем, что материнство и детство нуждаются в более детализированном и структурированном мониторинге их положения, так как они требуют особого внимания со стороны государства.
Цель работы заключается во всестороннем изучении теоретических и практических аспектов программы «Материнский капитал, как форма поддержки семьи».
Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
1. дать общую характеристику программы «Материнский капитал как форма поддержки семьи»;
2. исследовать реализацию государственной программы «Материнский капитал как форма поддержки семьи»;
3. внести предложения по повышению эффективности использования материнского капитала.
Объектом изучения данной работы является одна из дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, - материнский капитал.
Предметом исследования выступает механизм реализации программы «Материнский капитал как форма поддержки семьи» в качестве инструмента повышения рождаемости.
Актуальность, цель и задачи исследования определили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.