В соответствии с Целевыми ориентирами дошкольного образования Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), тема является актуальной, так как ребенок старшего дошкольного возраста должен проявлять любознательность, задавать вопросы взрослым и сверстникам, интересоваться причинными и следственными связями, пытаться самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; иметь склонность наблюдать и экспериментировать. Ребенок должен быть открыт новому, то есть проявляет желание узнавать новое, самостоятельно добывать новые знания [1].
Познание - это общественно-исторический процесс человеческой деятельности, который направлен на отражение объективной действительности в сознании человека, «вечное, бесконечное приближение мышления к объекту. Деятельность это специфический вид активного человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования». Деятельность является активным взаимоотношением окружающей действительности и воздействии ее на человека.
Любознательность побуждает человека к активному умственному поиску, позволяет ему создавать новое, делать открытия для себя и всего мира. Она лежит в основе всех изобретений, новых идей и творческих действий. Любознательность создает изобретателей, путешественников и первооткрывателей, новаторов во всех профессиональных областях, творцов, мастеров на все руки. Иначе говоря, она дает человеку силы получить результат своего интеллектуального поиска, продукт, который ценит не только он сам, но и его близкие, коллеги, а иногда и весь мир.
Развиваясь, любознательность обеспечивает эффективность познавательной деятельности в дошкольном детстве. Наличие любознательности облегчает любое познание, в том числе учебу. Если у ребенка есть желание и интерес к получению новых знаний, то в процессе учебы у него «включается» внимание, он легче понимает суть информации, непроизвольно и без труда запоминает ее. И, что главное, все эти познавательные психические процессы сопровождаются эмоцией радости. Дошкольник получает удовольствие от познания, он не устает и с легкостью овладевает новой информацией. Если же у ребенка не развита любознательность, то познавательная деятельность вызывает чувство насилия над собой, неудовольствия и страдания. Ему трудно удерживать внимание, в связи, с чем он плохо понимает и не запоминает новый материал. Другими словами, любознательность является источником позитивной энергии, активизирующей и облегчающей любое познание.
Я.А. Коменсикий, И.Г. Песталоции, И.П. Подласый отмечают, что развитие познавательной деятельности относится к сложному процессу, движению от простого к сложному, от несовершенного к совершенному. Развитие детской любознательности - путь расширяющий кругозор и развивающий человека, дающий ему возможность успешно взаимодействовать с обществом. Мотив любознательности в дошкольном возрасте обусловлен потребностями деятельности, в первую очередь игровой. В игре наиболее сильно проявляется познавательная деятельность у детей дошкольного возраста. По мнению Н.И. Новикова и А.С. Макаренко, необходимо использовать методические приемы для стимулирования процесса мотивации познавательной деятельности, используя подсказки, вызывающая догадку, постановка интересного вопроса, введение нового материала, рассматривание иллюстраций, наталкивающих на вопросы и т.д. Они считали, что жизнь и труд ребёнка должны быть все пронизаны интересом, что содержание образовательной работы определяется детским интересом.
Любознательность, согласно Г.Н. Морозова, близка к интересу, но она «не сосредоточена на определённом предмете или деятельности» [41, с. 15]. Г.И. Щукина рассматривает любознательность как ступень развития интереса, отражающую состояние избирательного отношения ребёнка к предмету познания и степень влияния его на личность. Любознательность, как отмечает М. Рамонова, своеобразная форма активности, отличающаяся рядом особенностей. По её мнению, любознательность: — это первоначальный этап формирования устойчивой познавательной направленности. Она связана с ориентировочным рефлексом и ориентировочной деятельностью; — является условием успешной умственной деятельности, которая проходит с наименьшим утомлением и затратной энергии [53, с. 5].
Развитие любознательности происходит при условии демонстрации ребёнку противоречивых фактов, побуждающих к поиску причин данных противоречий. Познавательный интерес на пути своего развития обычно характеризуется познавательной активностью, которая проявляется у детей в поисковых действиях, направленных на получение новых впечатлений об окружающем мире. Любознательность – особая форма познавательной активности, недифференцированная направленность ребёнка на познание окружающих предметов, явлений, на овладение деятельностью (С.Л. Рубинштейн). Это определение говорит о том, что любознательному ребёнку не важно, что он будет познавать, главное – познавать.
Любознательность в современном научном мире рассматривается как целостная структура мотивационно-смысловых и инструментально-стилевых характеристик, обеспечивающих постоянство стремлений и готовность индивида к освоению новой информации. При этом мотивационно-смысловой аспект любознательности выражается через совокупность побуждений и смысловых значений. Инструментально-стилевые показатели отражают силу стремлений, разнообразие приёмов и способов реализации любознательного поведения, тип регуляции и эмоциональных переживаний субъекта, продуктивность, действенность их осуществления в различных сферах жизнедеятельности». Важно отметить, что любознательность как стадия/этап развития познавательного интереса представляет собой активное стремление познать окружающий мир, переживание и удовлетворение которого сопровождается положительными эмоциями. Развиваясь, любознательность включается в структуру личности, обеспечивает эффективность познавательной деятельности в дошкольном детстве (Э.А.Баранова, Л.Н. Вахрушева, Н.Е. Веракса, Д.В. Годовикова, Д.И. Писарев и др.).
Н.Г. Морозова выделила стадии развития познавательных интересов у детей (любопытство, любознательность, познавательный интерес, теоретический интерес) и характеристики детского любопытства (желание ребенка вникнуть в сущность вещей, явлений, выйти за пределы увиденного).
В своих исследованиях Д.В. Годовикова в качестве основного показателя любознательности выдвигает категорию инициативы в познании, «стремление строить полный и точный образ нового, в конечном счете, образ мира». Д.И. Писарев обращал внимание на понятие «любознательность», но рассматривал его как синоним интереса. Но эти понятия не тождественны.
Интерес характеризует более высокий уровень развития познавательной активности ребенка, любознательность же предшествует ему в онтогенетическом развитии. Любознательность и пытливость являются чертами характера, которые выражают отношение человека к действительности. Они наблюдаются уже у детей до начала школьного обучения, когда еще не сформировались учебные интересы.
Любознательность есть сложное, многомерное явление, которое можно анализировать с разных точек зрения: как проявление познавательной активности, источником которой является познавательная потребность; как психическое состояние, проявляющееся у ребенка в познавательной деятельности; как черту характера, устойчивую индивидуальную психологическую особенность личности, следствие воспитания ребенка, прежде всего, в семье; как интеллектуальную способность человека, выражающуюся в определенном реагировании на окружающий мир, в котором он живет.
Исходя из теоретического анализа и современной образовательной практики в дошкольных образовательных организациях, можно сформулировать следующее противоречие: между необходимостью формирования любознательности у детей 6-7 года жизни, с одной стороны, и недостаточной изученностью этого процесса в современной дошкольной образовательной организации, с другой.
Проблема исследования: каким образом формировать любознательность у детей 6-7 года жизни в современной дошкольной образовательной организации? Исходя из проблемы исследования, были сформулированы тема и научный аппарат исследования. Тема исследования: «Формирование любознательности у детей 6-7 года жизни».
Цель исследования - на основе анализа теоретических и эмпирических данных обосновать и разработать комплекс мероприятий, направленный на формирование любознательности у детей 6-7 года жизни дошкольной образовательной организации.
Объект исследования: процесс формирования любознательности у детей 6-7 года жизни в дошкольной образовательной организации.
Предмет исследования: методы и содержание формирования любознательности у детей 6-7 года жизни в дошкольной организации.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что формирование любознательности детей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации будет эффективным при следующих педагогических условиях, если:
- разработан и обоснован комплекс мероприятий, учитывающий психологические и педагогические характеристики детей старшего дошкольного возраста, включающий игровую деятельность дошкольников;
-активизировано взаимодействие ДОО и семьи.
Задачи исследования:
1. Изучить психологическую, педагогическую и методическую литературы по проблеме формирования любознательности детей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации.
2. Выявить уровень любознательности у детей 6-7 года жизни в ДОО.
3. Разработать и апробировать комплекс мероприятий по формированию любознательности у детей 6-7 года жизни в дошкольной образовательной организации.
4. Выявить динамику сформированности любознательности у детей 6-7 года жизни в процессе комплекса мероприятий.
Методы исследования: теоретический анализ, классификация, обобщение; эмпирические методы – наблюдение, качественный анализ результатов исследования.
База исследования. Исследование проводилось на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 10 «Золотой ключик» г. Новошахтинска.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа включает введение, две главы, заключение, список использованных источников, приложения.