ГЛАВА 1. ТАМОЖЕННЫЕ ДЕЛО В РОССИИ
1.1Понятие, история создания таможенной службы России
Для того, чтобы изучитьосновные направления стратегического развития современной Федеральной таможенной службы (далее ФТС) РФ, нам необходимо разобраться, когда и для чего возникло таможенное дело, что такое таможенные органы, из чего состоит таможенная система современной России.
Международная торговля предполагает перемещениегрузов через границу из одной страны в другую. Для регулирования этого товарооборота существуют органы государственного управления внешнеторговой деятельностью,в системе которых особую роль играет служба, занимающаяся таможенным делом.
Термин «таможенное дело» это сложный комплекс общественных отношений, возникающих в сфере перемещения товаров, транспортных средств и иных ценностей через таможенную границу, а также отношений, возникающих вследствие обязательств, вызываемых этими перемещениями.
Согласно п. 1 ст. 2 Закона о таможенном регулировании, в ред. от 06.12.2011, таможенное дело в Российской Федерации представляет собой совокупность средств и методов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, а также запретов и ограничений при ввозе товаров в Российскую Федерацию и вывозе товаров из Российской Федерации[16, с. 13].
В нашей стране история таможенного дела насчитывает уже более тысячи лет. Её можно проследить уже от момента взимания пошлин и денежных сборов на продаваемые или обмениваемые предметы в оживлённых торговых пунктах и на перекрёстках древних торговых путей. От возникновения таможенных сборных торговых или так называемых гостиных мест, пунктов промышленного обмена, перевалки и складирования товаров
[20, с.54.]
Всё это происходило уже во времена Киевской Руси в VIII веке. Как можно увидеть, уже тогда часто встречаются названия таких сборов и пошлин как«осмничее» и «мыт». В те времена так назывался сбор за провоз товаров через внешние или внутренние заставы, за использование участка, отведённого под торг, либо за покровительство, которое оказывалось купцам.
Когда же на Руси наступило время монголо-татарского ига, таможенное дело получает дополнительное развитие.В повседневный обиход вошло тюркское слово «тамга» (пошлина), а в свою очередь от него произошли слова «тамжить», т. е. взыскивать пошлину и «таможня» - место на ярмарке или рынке, где тамжили товар. В это же время появилось и слово «таможенник», которое обозначало служилого человека, который взимал тамгу, т.е. плату.