Обоснование выбора темы и её актуальность
Выбранная мною тема представляет теоретический и практический интересы. В современных реалиях становления рыночной экономики в России, а так же принимая во внимание влияние санкций, ключевым вопросом является создание эффективных условий устойчивого экономического роста. В связи с этим, перед государством стоит стратегически важная задача обеспечения эффективности сбережений, факторов, оказывающих влияние на сам процесс сбережения, а так же процесса формирования путеи? государственного стимулирования сбережений в условиях преодоления кризисных явлений на макроэкономическом уровне.
Степень изученности проблемы
Вопросы влияния инвестиций на интенсивный экономический рост страны рассматривались как зарубежными, так и отечественными учеными. Теории экономического роста были рассмотрены такими выдающимися учеными, как Дж. М. Кейнс, Р. Харрод, Е. Домар, Р. Соло и многие другие. Среди российских ученых следует выделить М.Н. Афанасьева, Е.Т. Гайдара и пр.
Целью исследования является анализ факторов, влияющих на динамику экономического роста и увеличение инвестиций в стране, выявление устойчивых зависимостей между ними, выработка предложений по увеличению притока инвестиций в Российскую экономику и повышению экономического роста государства.
Достижение указанной цели определило постановку и решение следующих задач:
1. изучение различных моделей экономического роста;
2. исследование факторов, влияющих на экономический рост и приток инвестиций в экономику;
3. определение специфики и закономерностей эффективный механизм развития инвестиционной деятельности
4. выработка основных предложений по повышению уровня инвестиционной деятельности в России, ведущего к увеличению экономического роста
Объектом исследованиямакроэкономическая взаимозависимость инвестиций и экономического роста в экономике России.
Предметом исследования являются инвестиции и инвестиционная деятельность в экономической сфере, ее особенности и влияния на экономический рост государства.
Методы исследования. Автор использовал следующие методы исследования: (эмпирический, метод научной абстракции, анализа, синтеза, аналогии)
Теоретико-методологической основой и информационной базой исследования являются официальные документы и законодательные акты:Федеральный закон о «……», труды отечественных и зарубежных исследователей, посвященные вопросам инвестиций и инвестиционной деятельности. В качестве информационной базы использованы материалы Росстата, периодическая экономическая литература, данные сети Интернет
Структура и объём работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения (общий объём 30с., 3 рисунка, 1 таблица), списка использованной литературы .
Во введении обоснована актуальность курсовой работы, указаны цели и задачи.
В первой главе «Инвестиции как фактор экономического роста» изучены теоретические подходы к определению понятия инвестиций в современной экономике, раскрыто социально-экономическое значение инвестиций для эффективного экономического роста, определена роль лизинга в механизме успешного развития инвестиционной деятельности.
Во второй главе «Тенденции и пути совершенствования инвестиционной деятельности в экономике России» рассмотрена динамика инвестиционного климата в России, выявлены основные проявления проблем рынка инвестиций (на примере структуры Инвестиционной активности в периоде 2013-2015 гг.), предложены способы улучшения сформировавшейся ситуации.
Все это обусловило выбор темы курсовой работы.
В заключении сформулированы основные выводы.
Для более подробного изучения и раскрытия обозначенных аспектов инвестиционной деятельности необходимо, прежде всего, более точно определиться с понятиями и экономическими категориями.