1. Оперативно-розыскная характеристика разбойных нападений, совершаемых в отношении перевозчиков денежных средств
1.1. Современное состояние исследуемой проблемы
Исследование проблемы совершенствования борьбы с грабежами и разбой¬ными нападениями на перевозчиков де¬нежных средств предполагает криминологический анализ частных проявлений этих преступлений или преступной деятельности групп, их совершающих. Имен¬но анализ частных случаев грабежей и разбоев на данные объекты позволяет су¬дить о явлении в целом, о его состоянии, структуре, динамике и основных тен¬денциях, о значимых оперативно-розыскных свойствах личности, что позволяет пра¬вильно определить основные направления, формы и методы противодействия им.
При исследовании преступности сложился ряд криминологических показа¬телей, которые используются для характеристики преступного множества, его причин, а также противодействия, оказываемого преступности со стороны общества . Наиболее эффективным методом получения оперативно-розыскной значимой информации является статистический метод. Однако в официально опубликован¬ных статистических сборниках о состоянии преступности не все интересующие нас показатели находят отражение, что вынуждает восполнять их из других ис¬точников, а также посредством проведения социологических исследований, прежде всего, из материалов деятельности органов внутренних дел. Вместе с тем любое частное исследование должно проводиться с учетом и на основе знаний обо всей преступности как социального явления.
Рассмотрение статистических показателей показывает, что с зарегист-рированной преступностью в России происходят пока еще непонятные криминологам метаморфозы. Если еще в 2003 году преступность росла (в 2003 г. - на 9,1%, в 2004 - на 5%, в 2005 г. - на 22,8%, в 2006 г. - на 8,5%), то, начиная с 2007 года, наметилась устойчивая тенденция снижения преступности (в 2007 г. сразу на 7,1%, в 2008 еще на 10,4%, в 2009 - на 6,7%, 2010 - на 12,2%, в 2011 - на 8,5%, в 2012 - на 4,3%, в 2013 - на 4,2%, в 204 г. - на 1,8%, за 2015 г. произошел незначительный рост - на 1,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) . Тенденция уменьшения зарегистрированной преступности наблюдается во всех странах мира, и ни криминологи, ни социологи пока не могут установить причины таких изменений. Одной из вероятных причин сокращения преступности называют развитие сети интернет, его доступность широким слоям населения. Считается, что молодежь все свои преступные наклонности реализовывает в виртуальном мире. Согласно другой версии, которая нам представляется наиболее предпочтительной, преступность «живет» своей жизнью, ее зависимость от социально-экономических и общественно-политических процессов весьма условна. В пользу такой вер-сии говорит то, что преступность, в том числе и корыстная, снижается, не-смотря на то, что доля лиц, не имеющих постоянного источника доходов и совершивших преступления, остается стабильно высокой (в 2011 г. их удельный вес составлял 66,4% от общего числа привлеченных к уголовной ответственности, в 2012 - 66,7%, в 2013 - 65,7%, в 2014 - 65,7%, а в 2015 года - 66) . По справедливому мнению С.У. Дикаева, корреляционная зависимость этих двух показателей настолько сильна, что снижение корыстной преступности обязательно должно было быть результатом хотя бы относительно пропорционального снижения доли лиц, не имеющих постоянного источника дохода . Приведенные данные демонстрируют отсутствие такой зависимости, что дает основание усомниться либо в показателях количества лиц, не имеющих постоянного источника доходов (что вероятнее всего), либо в цифрах регистрируемой корыстной преступности.
Неоспорим криминологический вывод о том, что социально-экономическим отношениям рыночного типа присущ высокий уровень преступности против собственности. Справедливость такого положения подтверждается анализом статистики, показывающим, что на протяжении многих лет в структуре российской преступности почти половину совершенных преступлений составляют корыстные (в 2012 г. их доля составляла 49,3%, в 2013 - 48,7%, в 2014 46,7%, в 2015 - 45,3%, а за 1 месяц текущего года - 41,6%) .