1. Сущность педагогической деятельности и ее связь с психологией
Своим происхождением профессия педагога обязана обособлению образования в особую социальную функцию, когда в структуре общест-венного разделения труда сформировался специфический тип деятельности, назначение которой – подготовка подрастающих поколений к жизни на основе приобщения их к ценностям человеческой культуры.
Многие исследователи отмечали огромное нравственное воздействие, могучую и мудрую власть профессии педагога.
К. Д. Ушинский рассматривал учителя как посредника между тем, что создано прошлыми поколениями и поколениями новыми.
По мнению Б. Т. Лихачева, педагогическая деятельность – особый вид общественно полезной деятельности взрослых людей, сознательно направ-ленной на подготовку подрастающего поколения к жизни в соответствии с экономическими, политическими, нравственными, эстетическими и другими целями общества.
По мнению Ю. Н. Кулюткина, педагогическая деятельность – это рефлексивное управление учителем деятельностью ученика с целью развития личности последнего. Педагог стремится сформировать у ученика те внутренние основания (знания, методы, действия), которые позволили бы ученику в дальнейшем самостоятельно управлять своей деятельностью.
В. А. Кан-Калик определяет педагогическую деятельность как творче-ский процесс, в котором создается ситуация творческого взаимодействия с детьми и творческое формирование их личности. В этой связи исследователь пишет: «Для того, чтобы воспитывать ребенка, необходимо вызвать у него положительное отношение к тому качеству, которое мы хотим сформировать, а отношение всегда формируется в деятельности через сложнейший механизм взаимоотношений, общения с детьми. Именно через живое и непосредственное общение педагога с ребенком осуществляется самое главное в педагогической работе – воздействие личности на личность».
А. И. Щербаков понимает педагогическую деятельность как «искусство, требующее от педагога глубоких знаний, высокой культуры, педагогических способностей и прежде всего понимания психологической структуры и содержания педагогической деятельности, основных ее функ-ций, выполнение которых обеспечивает эффект образования и воспитания учащихся». Автор выделил следующие функции педагогической деятельно-сти: информационную, мобилизационную, развивающую, ориентационную, конструктивную, коммуникативную, организаторскую и исследовательскую.
Таким образом, современное понимание роли педагога не ограничива-ется реализацией им конкретной учебно-воспитательной, общеобразователь-ной программы, но рассматривает учителя как посредника между учеником и окружающим миром. С этих позиций деятельность педагога наполнена подлинно человеческим смыслом, выражаясь в сотрудничестве и сотворчестве.