ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУЩНОСТИ ДЕНЕГ
1.1 Определение денег
Деньги - особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров [14]. Деньги считаются неотъемлемой и значительной частью финансовой системы любой страны. Они занимают немаловажное место в жизни каждого человека, так как люди принимают их в качестве уплаты за товары, услуги и долги. Можно отметить, что деньги являются средством обмена. В отсутствии такого средства обмена общество должно обращаться к весьма неэффективному средству осуществления обмена, к бартеру - натуральный товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты, торговая сделка, осуществляемая по схеме "товар за товар" [14]. При бартере следует найти партнера, у которого имеется то, что вам необходимо, а он, в свою очередь, должен нуждаться в том, что вы предлагаете к обмену. Это требует поиска абсолютно всех возможных партнеров по обмену, которые способны удовлетворить потребности и желания друг друга в товарах и услугах, а затем достичь согласия по условиям обмена. Таким образом, бартер приводит к значительным издержкам. Иными словами, при натуральном обмене людям приходится тратить много времени на поиск, ведение переговоров, а также брать на себя прочие существенные расходы в торговой деятельности.
Деньги можно назвать одним из наиболее важных изобретений человеческой мысли. Они являются инструментом решения экономических, политических, управленческих и социальных, проблем.
Карл Маркс представил деньги как особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Он объясняет происхождение денег объективным стихийным процессом развития определенной формы производственных отношений [5, с. 99]. По мнению Карла Маркса, деньги это необходимый продукт и важное условие развития товарного производства.
В настоящее время, существует множество определений того, что такое деньги.
По определению Т.А. Абрамовой, деньги – это особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира и выполняющий роль всеобщего эквивалента [1, c. 5].
По мнению И.А. Коновалова, под деньгами необходимо понимать особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров [7, c. 8].
О.И. Лаврушин отмечает, что деньги это экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения; деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления [10, c. 71].
Г.С. Гаврильченко считает, что деньги это общественный институт, который увеличивает богатство, снижает издержки обмена и способствует большей специализации в соответствии с имеющимися у людей сравнительными преимуществами [3, c. 17].