1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
1.1 Экономическая сущность инвестиционного проекта
Согласно Закону об инвестиционной деятельности инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).[1]
Под инвестиционным проектом понимается комплексный план мероприятий (включает капитальное строительство, приобретение технологий, закупку оборудования, подготовку кадров и т.д.), который направлен на создание нового или модернизацию (расширение) действующего производства товаров и услуг с целью получения экономической выгоды или достижения иного полезного эффекта. Термином «инвестиционный проект» обозначают также дискретную совокупность ресурсов, инвестиций и определенных действий, имеющих своей целью устранение или смягчение различного рода ограничений на развитие и достижение более высокой производительности и улучшения жизни определенной части населения за данный промежуток времени. Проект включает в себя проблему (замысел), средства, которые могли бы решить проблему, и получаемые в процессе результаты решений.
Одной из главнейших сфер деятельности любой организации являются инвестиционные операции, т.е. операции, которые связаны с вложением денежных средств в осуществление проектов, обеспечивающих в будущем получение выгод в течение достаточно длительного периода времени.
Инвестиционное проектирование - это разработка комплексной стратегии финансирования бизнес-подразделения или предприятия в целом. Основой инвестиционного проектирования является детальный анализ рынка, прогноза производства и сбыта, а также структуры капитала.
1. Инвестиционный проект должен решать нижеизложенные вопросы:
а) формирование (или анализ существующего) спроса и определение потенциальной емкости рынка сбыта;
б) выявление ключевых факторов, которые лежат в основе успеха будущего проекта и определяют основную идею проекта;
в) детальное описание продукта с точки зрения удовлетворения потребностей.
2. При инвестиционном проектировании проект чаще всего рассматривается как процесс. Рассмотрение проекта как структуры позволяет произвести разделение проекта по основным принципам и признакам.
По характеру элементов проект может быть разделен на:
а) проектную документацию;
б) производственные объекты;
в) производственные помещения;
г) технологическое оборудование;
д) технологию производства и работ;
е) производственный продукт, работы, услуги.
3. В зависимости от того, какой характер у самого проекта, могут быть и другие элементы, или те же, но разложенные на составляющие более детально.
Обеспечивающие элементы проекта:
а) финансы;
б) персонал;
в) сырьевые ресурсы;
г) территория, помещение, размещение;
д) контакты, соглашения, договоры.
4. Элементы, которые способствуют успешной разработке и реализации проекта.
Виды деятельности (процессы) как элементы проекта:
а) маркетинг;
б) закупки;
в) поставки;
г) строительство;
д) проектирование;
е) монтаж оборудования;
ж) сдача объекта в эксплуатацию, эксплуатация, производство продукции, работ, услуг.
5. Одним из основных элементов в структуре проекта являются его участники, так как они обеспечивают осуществление замыслов, которые заложены в проекте. Число участников в зависимости от степени сложности проекта может быть от одного до сотен. У каждого из них свои функции, а также задачи, степень участия в проекте и своя мера ответственности за его результаты.