Принципы и формы организации труда осужденных, отбывающих лишение свободы, закреплены как в международных правовых актах, так и федеральных законах Российской Федерации, а также в уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации.
Выделяют несколько основных принципов организации труда осужденных к лишению свободы:
1) обязательность труда;
2) общественная полезность труда;
3) труд не должен приносить осужденным физических страданий;
4) сочетание труда и профессионального обучения;
5) признание труда в качестве средства исправления;
6) использование осужденными полученных в местах лишения свободы трудовых навыков после освобождения.
Обязательностьтруда осужденных к лишению свободы зафиксирована в ч. 1 ст. 103 УИК РФ. Исключение здесь составляют осужденные достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, а также осужденные, являющиеся инвалидами I и II групп, которые привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством о труде и законодательством о социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные также привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством .
И в ч. 6 ст. 103 УИК РФ, которая запрещает осужденным прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.
Принципсочетания труда и профессионального обучениянашел закрепление в ч. 1 ст. 108 УИК РФ, где подчеркивается, что в исправительных учреждениях организуются обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.
Согласно ч. 2 ст. 9 УИК РФ общественно полезныйтруд является одним из основных средств исправления осужденных.Эта установка получила развитие в ч. 5 ст. 103 УИК РФ, в которой определяется, что производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений – исправлению осужденных, а также в ст. 1 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», констатирующей, что интересы исправления осужденных не должны подчиняться цели получения прибыли от их труда.
Осужденные привлекаются к оплачиваемому труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных .
Центры трудовой адаптации осужденных и производственные (трудовые) мастерские являются структурными подразделениями учреждений, исполняющих наказания, и реализуют требования уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в части организации профессиональной подготовки осужденных, привлечения их к труду и закрепления у них трудовых навыков. Центры трудовой адаптации осужденных создаются в исправительных колониях. Производственные (трудовые) мастерские подразделяются на учебно-производственные (трудовые) мастерские и лечебно-производственные (трудовые) мастерские, создаваемые соответственно в воспитательных колониях и лечебных исправительных учреждениях.
Деятельность центров трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских представляет собой инициативную самостоятельную производственную деятельность (собственную производственную деятельность) учреждений, исполняющих наказания, осуществляемую на свой риск и под установленную законом ответственность в целях исполнения требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации об обязательном привлечении осужденных к труду. Номенклатура основных видов деятельности, связанных с трудовой адаптацией осужденных, определяется Правительством РФ.
Федеральные государственные унитарные предприятияпредназначены для привлечения осужденных к труду и обучения их общественно значимым профессиям и создаются при одном учреждении, исполняющем наказания, или объединении учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (например, лесозаготовка, обработка и переработка древесины) как структурные подразделения этих учреждений или объединения учреждений. Учредителем таких предприятий является федеральный орган уголовно-исполнительной системы, который утверждает их уставы, разработанные учреждениями, исполняющими наказания, или объединениями учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, и закрепляет за федеральными государственными унитарными предприятиями уголовно-исполнительной системы федеральное имущество.
Федеральные государственные унитарные предприятия уголовно-исполнительной системы осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РФ.
Привлечение осужденных к труду на объектах организаций любых организационно-правовых форм, не входящих в уголовно-исполнительную систему, расположенных на территориях учреждений, исполняющих наказания, и вне их, осуществляется на основании договоров (контрактов), заключаемых руководством учреждений, исполняющих наказания, и организаций.
В договоре обязательно предусматриваются:
а) количество осуждённых, выводимых на эти объекты;
б) заработная плата, а также средства для выплаты осужденным необходимых пособий;
в) специальная изоляция рабочих мест, на которых будут работать осуждённые, от остальных объектов организаций;
г) имущественные отношения между учреждениями, исполняющими наказания, и организациями;
д) обеспечение безопасных условий труда работающим осужденным, соблюдение правил и норм техники безопасности и производственной санитарии;
в соответствии с законодательством РФ о труде.
Выполнение работ по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов возлагается на осужденных, обладающих соответствующими специальностями (маляры, штукатуры, слесари-сантехники, столяры, парикмахеры и т.п.). Штаты работников, выполняющих работы по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, утверждают начальники учреждений, исполняющих наказания, в пределах выделяемых из федерального бюджета средств и на основании нормативов, утвержденных Минюстом России. В предназначенных для содержания осужденных несовершеннолетних учреждениях, исполняющих наказания, на выполнение работ по хозяйственному обслуживанию могут привлекаться только лица, достигшие 18-летнего возраста.
Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
Нормальнаяпродолжительность рабочего времениосужденных не может превышать 40 часов в неделю. Для отдельных категорий осужденных к лишению свободы устанавливается согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, для работающих осужденных, являющихся инвалидами I или II группы, – 35 часов в неделю; для осужденных, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – не более 36 часов в неделю.
Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для осужденных в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов; для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением. Для осужденных, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.
Статья 96 ТК РФ предусматривает особенности работы в ночное время, которые учитываются при организации труда осужденных к лишению свободы. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 час. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для осужденных, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Ночным признается время с 22 до 6 часов.
К работе в ночное время не допускаются: осужденные беременные женщины; осужденные, не достигшие возраста 18 лет. Инвалиды, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
В ч. 2 ст. 104 ТК РФ определяются особенности учета рабочего времени осужденных в зависимости от условий производства, где они заняты, и вовремя, которого не может быть соблюдена ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени. В УИК РФ установлена бланкетная норма, согласно которой допускается суммированный учет рабочего времени в соответствии с законодательством о труде. Суммированный учет рабочего времени производится для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории осужденных еженедельной продолжительности рабочего времени. Для осужденных, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общийтрудовой стаж.Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года. Сведения о фактически проработанном осужденным в течение календарного года времени (сумма рабочих часов переводится в число рабочих дней), уровне выполнения им норм (заданий) и средней заработной плате отражаются по мере обработки его личной карточки с заполнением карты учета. Внесение сведений в карту учета производится работником, ответственным за ведение общей картотеки по учреждению, и заверяется его подписью. Осужденный под роспись ежегодно знакомится с засчитываемым ему в общий трудовой стаж временем.
При систематическом уклонении (два и более раз в течение месяца) осужденного от выполнения трудовых заданий и (либо) его отсутствии на рабочем месте в течение 3 часов подряд в смену соответствующий период времени (месяц или день) исключается по решению администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа. Решение администрации исправительного учреждения может быть обжаловано осужденным в суд.
Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии – справка, выдаваемая администрацией исправительного учреждения.
Работающие осужденные имеют правона ежегодный оплачиваемый отпуск:продолжительностью 18 рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Осужденные имеют право на отпуск за первый год по истечении 6 месяцев непрерывной работы в исправительном учреждении. При этом время содержания осужденного в помещении камерного типа, в едином помещении камерного типа и одиночной камере (вне зависимости от того, работал он в это время или нет) в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, составляемых администрацией исправительного учреждения.
Осужденным предоставляется оплачиваемый отпуск. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без выезда; решение об этом (помимо желания осужденного) принимает в соответствии с ч. 6 ст. 97 УИК РФ начальник исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного (ч. 3 той же статьи содержит перечень лиц, которым такие выезды вообще не предоставляются). Для осужденных, не выезжающих за пределы исправительных учреждений во время предоставленного отпуска, администрация исправительного учреждения и сами осужденные создают более благоприятные условия пребывания.