Формирование спроса и стимулирование сбыта – одни из важнейших элементов в комплексе экономической деятельности. Кроме того, в современных представлениях экономистов, они существуют в неразрывном взаимодействии друг с другом. Так, стимулирование сбыта является не только важнейшим элементом системы формирования спроса, но и одним из главных компонентов экономической деятельности предприятий. Именно поэтому система формирования спроса и стимулирования сбыта в современной литературе приобрела форму устойчивого словосочетания – ФОССТИС.
Несмотря на то, что все компоненты системы формирования спроса и стимулирования сбыта достаточно детально описаны в различных источниках - отечественных и зарубежных, существует довольно большое количество точек зрения на происхождение и сущность этих явлений.
В настоящее время для торговых предприятий все большее значение приобретает наиболее полное изучение спроса на потребительские товары. Поэтому эффективная деятельность предприятий торговли невозможна без понимания потребностей человека и правильного использования информации о спросе.
На основе полученной информации руководство предприятия вырабатывает определенную стратегию деятельности, направленную на достижение определенных целей: увеличение объемов прибыли, роста продаж, улучшение качества продукции.
Для торгового предприятия, функционирующего на потребительском рынке, наибольший интерес представляют потребности населения. Так как материальные потребности удовлетворяются, в основном, посредством обмена, купли-продажи, то наибольший интерес в данном случае представляет такое понятие как спрос.
Предложить товар, отвечающий особенностям спроса покупателей, возможно только на основе анализа спроса на конкретном предприятии. При этом необходимо учитывать следующие особенности. Спрос должен изучаться относительно не только совокупного усредненного показателя, но и каждой конкретной группой покупателей, разделенных по различным признакам. Необходимо определить и конкретизировать объект изучения спроса, которым с одной стороны может быть ассортиментная структура товаров или определенный товар, а с другой стороны контингент потребителей конкретного торгового предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление ключевых особенностей системы формирования спроса и стимулирования сбыта и их применение в работе предприятия.
Выполнение цели исследования предполагает решение ряда взаимосвязанных задач, а именно:
? раскрыть понятия «формирование спроса», «стимулирование сбыта», а также отдельных элементов системы формирования спроса и стимулирования сбыта (реклама, стимулирование сбыта, PR и пропаганда);
? определить средства системы формирования спроса и стимулирования сбыта, раскрыть их сущность;
? изучить классификацию элементов системы формирования спроса и стимулирования сбыта;
? определить направления повышения эффективности применения методов стимулирования сбыта, формирования спроса и стимулирования сбыта на предприятии.
Объектом исследования является магазин торговой сети ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» г. Ардон.
Предметом исследования в работе является процесс формирования спроса, и методы стимулирования сбыта.
При написании выпускной квалификационной работы применялись следующие методы:
? методы опроса, наблюдения;
? методы группировки и сравнения;
? метод экспертных оценок;
? динамический анализ;
? анализ ритмичности реализации продукции.
Теоретической основой написания выпускной квалификационной работы выступили работы отечественных и зарубежных экономистов; публикации в периодической печати и материалы научно-практических конференций. Первые идеи по теории потребительского рынка были высказаны в работах зарубежных экономистов П. Дойль, П. Друкер, У. Кинг и Д. Клипланд, Ф. Котлер, М.Х. Мескон и другие. Среди ученых, стоявших у истоков создания отечественной теории потребительского рынка, следует назвать Е.П. Голубкова, В.П. Грузинова, Г.П. Журавлеву, И.В. Сергеева и других авторов. Различные аспекты развития потребительского рынка и рыночной инфраструктуры исследованы в работах, C.Н. Лебедева, С. Сурова, О.К. Филатова и других авторов.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в выработке навыков сбора первичной информации, ее обработки и анализа, на основе которых можно внести определенные рекомендации по повышению эффективности работы торговых предприятий, которая достигается путем удовлетворения потребности населения в качественных товарах повседневного спроса. Результаты исследования могут быть использованы в текущей экономической деятельности предприятия, с целью прогнозирования объемов спроса, что должно способствовать достижению экономически значимого эффекта.
Структура выпускной квалификационной работы включает: введение, две главы, заключение, библиографический список и приложения.