Государство и право являются важнейшими факторами общественной эволюции, непременными спутниками современного общества. Данные институты обладают долгой историей становления, как в мировой, так и в отечественной истории. До настоящего времени государство и право остаются предметом изучения, поскольку меняется соотношение экономических и политических сил в обществе, уровень демократии, а также усложняется процесс управления государством.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что вопрос соотношения государства и права является одним из фундаментальных в юридической науке. Именно разрешение данного вопроса определяет политику государства, его форму правления, политический режим и общественный строй.
Целью данной курсовой работы является исследование соотношения государства и права.
Для достижения поставленной цели автором определены задачи:
- охарактеризовать воздействие государства на право;
- проанализировать воздействие права на государство;
- изучить тоталитарную концепцию соотношения государства и права;
- исследовать либеральную концепцию соотношения государства и права;
- проанализировать прагматическую концепцию соотношения государства и права.
Объектом настоящего исследования являются государство и право.
Предметом исследования являются концепции, рассматривающие проблему соотношения государства и права.
Методологической основой исследования выступают логические приемы и операции (анализ, синтез, индукция, дедукция, определение, классификация и др.); различные (общие, частные и специальные) методы познания, в частности диалектический, системно-структурный, сравнительно-правовой, функциональный, формально юридический.
Теоретическую основу курсовой работы составляют научные труды отечественных авторов по вопросам соотношения государства и права. В частности таких авторов как, Кузнецов И.А., Марченко М.Н., Малько А.В., Матузов Н.И., Венгеров А.Б., Пиголкин А.С., Комарова С.А., Кутафин О.Е., Акопов Л.В., Мархгейм М.В., Смоленский М.Б., Алексеев С.С., Бабаев В.К., Василевич Г.А., Тиковенко А.Г., Вишневский А.Ф., Горбатюк Н.А., Кучинский В.А., Корельский В.В., Перевалов В.Д., Морозова Л.А., Нерсесянц В.С., Сырых В.М., Арановский К.В., Тихомиров Ю.А., Синцов Г.В.
Эмпирическую базу исследования составляет федеральное законодательство.
Настоящая курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и библиографического списка.