Правовой статус личности является одной из центральных категорий общей теории права и отраслевых юридических дисциплин, и внимание правоведов к нему вполне понятно, поскольку он предстает в трех равно проблемных и притягательных для научного исследования «измерениях»: является сердцевиной нормативного выражения основных принципов соотношения публичных и частных интересов, мерилом социальной свободы, а также одновременно источником и производной социальной активности человека.
Как явление социальной действительности правовой статус личности сложен и неоднороден. Его содержание динамично и определяется состоянием реальных общественных отношений, отражая как достоинства, так и недостатки действующей политико-юридической системы, принципов государственной организации социума в условиях той или иной исторической эпохи. Это «социальные возможности, обеспечивающие человеку определенный стандарт жизни», изучение которых не может не представлять научного интереса на любом из этапов развития общества и государства.
В связи с развитием демократических ценностей в обществе, становлением правового государства, во всём мире огромное значение приобретает проблема прав и свобод человека и гражданина. Этой проблеме посвящено большое количество международных правовых актов, таких как Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека 1969 г., Всеобщая декларация прав человека 1948г. Этому вопросу посвящён и ряд работ отечественных и зарубежных авторов.
При рассмотрении вопроса о правах и свободах, нельзя не отметить, что реализация всех прав и свобод в полной мере возможна лишь при наличии настоящего демократического правового государства. Говоря о демократическом государстве, важно отметить, что сам термин «демократия» произошел от слияния двух слов – «демос» - народ и «кратос» - власть. И изначально означал, власть в государстве должна осуществляться народом, путем голосования и референдума. Наделение же граждан таким правом должно быть зафиксировано и гарантировано. А это порождает, как следствие, еще одну не менее важную проблему, как реализация и охрана прав и свобод граждан и людей, проживающих на территории Российской Федерации. И если учитывать, что вопрос проблемы прав и свобод возник наравне с возникновением проблемы демократии, как одного из видов государственного устройства, то возраст этой проблемы насчитывает не одно столетие.
Одной из важнейших проблем, волновавшей на протяжении нескольких веков умы многих философов, религиозных и политических деятелей, учёных-правоведов, является проблема прав человека, взаимоотношений гражданина и государства.
Особую роль в закреплении свободы личности, прав и свобод человека и гражданина, в определении положения его в обществе и государстве играет отрасль конституционного права.
В современных демократических правовых государствах в качестве концептуальной основы развития общества и государства и положения в нём личности всё больше утверждается идея о том, что права человека являются наивысшей ценностью. Охрана, защита прав и свобод человека составляет главный смысл демократического, правового, социального государства. Реальное правовое положение личности зависит от уровня социально-экономического развития, особенностей политического режима конкретного государства. Поэтому во многих странах по-прежнему актуальной является проблема гарантий прав и свобод человека. Категория правового статуса сравнительно новая в российской науке. Ранее, до 60-х годов двадцатого столетия, она, как правило, отождествлялась с правоспособностью и не изучалась в качестве самостоятельной. Лишь в 70–80-е годы правовой статус получил довольно широкую разработку и стал рассматриваться как отдельная проблема и одно из ключевых понятий правовой науки. Фундаментальный вклад в развитие учения о правовом статусе внесли А.Г. Бережнов, Н.В. Витрук, Л.Д. Воеводин, В.А. Кучинский, А.И. Лепешкин, Е.А. Лукашева, Г.В. Мальцев, Н.И. Матузов, В.А. Патюлин, Б.В. Пхаладзе, И.Е. Фарбер, В.М. Чхиквадзе, Б.С. Эбзеев.
Было установлено, что правоспособность и правовой статус – разные явления и категории. Они соотносятся как часть и целое. Правовой статус, безусловно, базируется на правоспособности, но к ней не сводится. Он шире, богаче, структурно сложнее, выступает обобщающим, собирательным понятием.
В настоящее время вопросы правового статуса личности составляют важнейшее самостоятельное научное направление в общей теории государства и права, а также в отраслевых юридических дисциплинах.
Несомненно, эта тема представляет большой интерес для исследования. Для нашей страны проблема развития правового статуса личности имеет огромное значение, т.к. Россия делает фактически первые шаги к формированию правового государства, а правовое государство не может существовать без реализации на практике прав и свобод человека и гражданина.