ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИ-АЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
1.1 Сущность и принципы социальной политики государства
Современные подходы к изучению социальной политики в условиях рыночной экономики трактуют ее как систему государственных мероприя-тий, направленных на регулирование взаимоотношений между различными социальными группами населения, имеющих целью повышение обществен-ного благосостояния, улучшение качества и уровня жизни, рациональное использование трудового потенциала и на данной основе – рост эффективности функционирования экономики страны. В данном контексте под социальной политикой нередко понимаются действия государства в социальной сфере, преследующие определенные цели, соотнесенные с конкретными обстоятельствами, подкрепленные необходимыми организационными и пропагандистскими усилиями, финансовыми ресурсами и рассчитанные на установленные этапные социальные результаты.
Основой государственной социальной политики является система принципов, основанных на раскрытии ее содержания. Базовыми принципами можно считать:
1. Направленность на позитивные социальные трансформации.
2. Последовательность
3. Ресурсное обеспечение социальных мероприятий
4. Адресность
Кроме того, ряд исследователей считает, что принципами, которыми руководствуется большинство современных государств в ходе проведения своей политики, являются:
Принцип социальной справедливости, который признает социальную справедливость такой же ценностью в современном демократическом обще-ственном сознании, как мир и свобода, закрепленный в ключевых докумен-тально определенных постулатах мирового сообщества.9 Данный принцип совмещает в себе два основания, признанные впервые еще Аристотелем – это уравнительное и распределительное начала. Позиционирование государства как социальное имеет следствием признание равенства в социальных правах всех его граждан, вне зависимости от специфики их индивидуальных или социальных характеристик.
Таким образом, правительством гарантируется всем гражданам некий социальный минимум, выражающийся в минимальном размере оплаты труда, пенсии и т.д. Наряду с этим самые активная, предприимчивая и способная часть населения должна получать социально одобряемое и не противоречащие законам поощрение за свой труд, то есть, целью социальной политики государства должно быть создание условий для производительного и результативного труда.
Принцип индивидуальной социальной ответственности, требование которого заключается в приложении личностью, семьей, малой группой максимальных усилий для самопомощи и самообеспечения. Государственной компетенцией выступает возмещение индивидам и их семьям только тех объемов и видов помощи, которые они не в состоянии сами себе обеспечить. Кроме того, государство способствует решению проблем, выходящих за рамки компетенций индивида или семьи, либо имеет право вмешательства в чрезвычайных, кризисных ситуациях.
Принцип социальной солидарности – его суть состоит в том, что в процессе исторического развития общества социальная самостоятельность перераспределялась от наиболее сильных к менее сильным. Данный механизм характеризует, как правило, перераспределение денежных средств посредством системы налогов и пособий. Однако наряду с этим данный процесс может быть рассмотрен и как перераспределение социальных ресурсов, таких как: доступ к социальным коммуникациям, культуре, здоровью и образованию. Собственно, равенство и справедливость в доступе к социальным благам выступает наиболее эффективным средством профилактики социальной нестабильности и всплеска криминальной активности, и кроме того, гарантирует устойчивость демократических принципов в современном общественном сознании.
Принцип социального партнерства, которые были отражены в политике Международной организации труда, являющимся специализированным органом ООН, созданный в 1919 г., среди общих принципов социального партнерства заявлены равноправие сторон на переговорах и при принятии решений; равные обязательства всех сторон в ходе реализации договоренностей; обязательность и равная ответственность сторон за выполнение принятых обязательств; трипартизм, т.е. трехстороннее участие в переговорах как государственной власти, так и работников и работодателей.
Принцип социальной компенсации признает обязательство обеспече-ния правовой и социальной защищенности граждан со стороны государства, для того, чтобы восполнить ограничения, обусловленные их социальным статусом. Предполагается организация доступности сферы жизнедеятельности, предоставление определенных льгот и соответствующее социальное обслуживание.
Принцип социальных гарантий провозглашает предоставление гражданам гарантированного минимума социальных услуг по обучению, воспитанию, духовному и физическому развитию, профессиональной подготовке и рациональному трудоустройству, объем, виды и качество которых должны обеспечить развитие личности и подготовку к самостоятельной жизни.
Наряду с базовыми принципами, постоянными принципами государ-ственной социальной политики можно назвать и те, значимость которых возрастает в условиях конкретной социально-экономической и политической ситуации. Так, в условиях экономического кризиса на первый план выходит принцип приоритетности защиты населения от ухудшения уровня жизни. Тем не менее, независимо от условий внешней среды, все принципы социальной политики должны быть направлены на соблюдение и защиту интересов населения.
1.2 Инструменты и цели социальной политики
Социальная политика направлена на повышение благосостояния людей и удовлетворение их потребностей в образовании, здравоохранении, жилье и экономической безопасности.
Важными сферами социальной политики являются благополучие и благосостояние, сокращение бедности, социальное обеспечение, правосудие, страхование по безработице, условия жизни, защита прав животных, пенсии, здравоохранение, социальное жилье, семейная политика, социальная защита, защита детей, социальная изоляции, политика образования, преступность и уголовное правосудие, урбанизация и трудовые вопросы.
Социальная политика реализуется государством в таких аспектах социальных отношений, как :
1) оплата, охрана, рынок труда, занятость и безработица;
2) регулирование доходов населения;
3) демография, семья, материнство и детство, молодежь;
4) социальная защита;
5) пенсионное обеспечение;
6) социальное обслуживание;
7) социальное страхование;
8) образование, профессиональная переподготовка, повышение квали-фикации;
9) наука;
10) здравоохранение;
11) обеспечение жильем, коммунальными и бытовыми услугами;
12) культура;
13) физическая культура, спорт, туризм;
14) экологическая безопасность;
15) защита социальных прав всех категорий граждан.
В соответствии с выделенными сферами существуют такие направле-ния социальной политики, как:
- повышение уровня жизни населения;
- организация эффективной системы социальной защиты;
- регулирование трудовых отношений, занятости и процессов мигра-ции;
- совершенствование пенсионной системы;
- улучшение системы здравоохранения и социального страхования.
Социальная защита в сфере труда включает социальную политику на корпоративном уровне, социальное страхование (в его обязательной и добровольной формах), уровень жизни и доходов населения (в том числе качество трудовой жизни), социальное партнерство и трудовые отношения, охрану и оплату труда, защиту прав трудящихся, профессиональное образование и целый ряд сопредельных аспектов .
В странах с развитой рыночной экономикой система социальной защиты отличается эффективностью, поскольку включает в себя, прежде всего, организацию рациональной занятости населения, своевременные и достаточные выплаты по безработице, систему компенсаций и индексаций доходов, поддерживающих должный жизненный уровень граждан, семей, имеющих детей, а также граждан с фиксированными доходами.
Что касается инструментов социальной политики, то они имеют две формы: регламентированные законом и регламентированные организацией. Социальная политика, регламентируемая законодательством, не зависит от позиции работодателя и в данном случае играет роль базовой защиты всех работников организации.
Инструменты социальной политики государства отображены на рис. 1.
Рис. 1 – Инструменты социальной политики государства
Социальные программы, регламентированные организацией, касаются важнейших аспектов жизнеобеспечения работников, как в сфере производ-ства, так и за ее пределами: жилье, медицинское обслуживание, пенсионное страхование, профессиональная подготовка и многое другое . В практике мотивации персонала активно используются такие инструменты социальной политики, как компенсационный и социальный пакеты.