1 Оптовый товарооборот, его сущность и значение в экономике страны
1.1 Роль и функции оптовой торговли
Основные участники товарных рынков-производители, посредники, потребители продукции-должны быть равноправными партнерами, что проявляется в такой форме по отношению к товару, как оптовая торговля, которая может активно контролировать накопление и движение продукции во времени и пространстве.
Оптовая торговля - это форма взаимоотношений между предприятиями и организациями, при которой экономические отношения по поставке продукции формируются сторонами самостоятельно. Она влияет на систему экономических отношений между регионами и отраслями, которые определяют способ перемещения товаров в стране, тем самым улучшая территориальное разделение труда, добиваясь пропорциональности в развитии регионов. Для обеспечения рационального распределения условий торговли Оптовая торговля должна иметь конкретные данные о текущем состоянии и будущих изменениях на региональном и отраслевом рынке.
Исторически сложилось так, что процесс развития товарного хозяйства способствовал изоляции кругооборота серы и выделению посредников в ИТ-отрасли-оптовой и розничной торговле. Оптовая торговля и розничная торговля, в результате бурного роста продаж, товары не проходят через сферу личного потребления, чтобы войти либо в производство потребления, либо купить в розничной торговле для продажи населению. Так, Оптовая торговля - это совокупный объем реализации товаров производственным и коммерческим предприятиям, а также посредникам других коммерческих предприятий и юридическим лицам для последующей реализации населению или для промышленного потребления.
Одной из основных функций работников оптовой торговли является работа по закупке товаров.
Основными задачами оптовой торговли являются::
- маркетинговые исследования рынка, спроса и предложения на продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления;
- размещение производства товаров в ассортименте, количестве и качестве, требуемых потребителем;;
- своевременное, полное и ритмичное снабжение товарами широкого круга посредников, розничных предприятий, потребителей;;
- организация складирования инвентаря;
- организация планомерного и ритмичного ввоза и вывоза товаров; обеспечение соблюдения приоритетов потребителей, усиление их экономического воздействия на поставщика, от наличия которого зависит наличие экономических связей, качество поставляемой продукции;;
- обеспечение стабильности партнерских отношений в экономических отношениях, связывающих все категории (долгосрочные, среднесрочные, текущие, операционные);
- организация плановой доставки товаров из производственного региона в районы потребления;
- широкое применение экономических методов регулирования всей системы отношений между поставщиками, посредниками и потребителями для снижения совокупных издержек, связанных с продвижением товаров от производителей к потребителям.
На макроуровне Оптовая торговля будет выполнять на рынке различные функции: интегрированную-обеспечивать взаимоотношения между партнерами – производителями, продавцами и покупателями – находить оптимальные каналы сбыта продукции; оценочную-определять уровень социально необходимых затрат труда при ценообразовании; организованную и регулируемую-обеспечивать рациональное построение и гармоничное функционирование экономической системы, с помощью которой стимулируются импульсы структурных изменений.
Макроэкономическая функция оптовой торговли трансформируется на микроуровне в несколько подфункций или функций предприятий оптовой торговли, которые включают в себя следующие::
- функция экономической интеграции на территории и преодоление пространственного разрыва;
– функции для преобразования выходного диапазона коммерческого ассортимента продукции;
- функция формирования запасов для страхования от изменения спроса на товары;
– функция сглаживания цены;
– функция хранения;
– функция рафинирования, доведения продукции до необходимого качества, упаковки и расфасовки;
– функция кредитования своих клиентов, в основном малого розничного бизнеса;
- функция маркетинговых исследований и рекламы;
- предоставление разнообразных управленческих и консалтинговых услуг для своих клиентов.
Функции оптовой торговли также можно разделить на два вида: традиционные-преимущественно организационно-технические (организация под ключ торговых, складских и складских запасов, трансформация ассортимента товаров, их транспортировка); новые, возникающие под влиянием развития рынка.
Организация оптовой купли-продажи является одной из важнейших функций оптовой торговли, так как в процессе общественного разделения труда она стала самостоятельной подотраслью торговли. Когда вы связываетесь с производителями продукции, онлайн-посредники, которые выступают в качестве представителей спроса,а также при предложении продукции своим клиентам, действуют от имени производителей.
Специализация в оптовой торговле функции make contact обеспечивает значительную экономию в стоимости обращения, что приводит к уменьшению количества контактов. В результате покупатель, то есть розничная торговля, экономит время, так как освобождается от закупок у различных производителей, сокращает материальные затраты, связанные с хранением, формированием ассортимента продукции и ее доставкой. Общеизвестен тот факт, что хранение инвентаря на оптовом рынке обходится гораздо дешевле, чем сдача его в розницу.
Оптовая компания организует доставку товаров в различные регионы страны, что способствует усилению территориального разделения труда. Реализация транспортной функции проявляется при доставке товара на склад в корпоративной розничной сети или на непотребительский рынок в регионах.
Но, основной функцией интернет-предприятия является продажа товаров клиентам, поэтому именно объем этих продаж, или оптовый оборот, характеризует объем деятельности предприятия в целом.
Как видим, Оптовая торговля играет важную роль в рыночной экономике, и основным показателем оптовой торговли является оптовый оборот. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно в следующем разделе.
1.2 Оптовый товарооборот, его формы и виды
Оптовая торговля - это продажа товаров в большом количестве юридическим лицам по безналичному расчету, чтобы продать больше этих товаров или лечение.
Оптовая торговля является одним из основных показателей экономической деятельности оптовых предприятий. Его объем и структура характеризуют степень развития производства и уровень потребительского потребления.
В зависимости от объема, структуры, видов и форм определяются показатели экономической и финансовой деятельности предприятия.
Существует основной оптовый оборот-продажа активов промышленных предприятий непосредственно в розничной торговле и оптовых предприятиях, а промежуточный оборот-продажа товаров оптовыми предприятиями-розницей.
Оптовый оборот имеет иное экономическое содержание, чем доход от реализации продукции промышленности или розничного товарооборота. Оптовый оборот не отражает производство и реализацию товаров непосредственно населению для личного потребления, а характеризует движение товаров из сферы производства в сферу обращения.
Оборот оптовой торговли в том числе: продажа товаров из интернет-поддержки предприятий розничной торговли, предприятий общественного питания, организаций оптовой торговли, производственных предприятий.
Реализация товаров промышленным предприятиям включается в оптовый товарооборот при условии, что готовая продукция этого предприятия не будет возвращать (получать) основную часть базы. Оптовый оборот не включает в себя перемещение товара в готовом виде с одного месторождения на другое, а также возврат из базы уже проданных всех активов покупателя.
По величине товарооборота различают крупный, средний и малый товарооборот.
Крупный оптовый оборот происходит тогда, когда все активы поступают от предприятия в больших количествах и направляются в оптовое торговое звено.
Средний en d ' формируется оптовыми предприятиями, которые покупают товары не только у промышленности, но и у других крупных оптовых предприятий.
Мелкооптовая торговля формируется на нисходящей основе низового онлайн-предприятия.
В зависимости от назначения сырьевого товара Оптовая торговля подразделяется на три вида: сбыт, оборот, внутрисистемный и Межреспубликанский.
Оптовый оборот продаж включает в себя продажу товаров для организаций и розничных торговцев, которые находятся в зоне действия интернет-предприятия.
Внутрисистемная Оптовая торговля определяет взаимный выпуск товаров оптовыми предприятиями в рамках одной и той же системы в одной и той же Республике.
Межреспубликанский товарооборот охватывает реализацию товаров за пределами республики на основе свободной купли-продажи.
Таким образом, внутрисистемная и Межреспубликанская Оптовая торговля отражала движение товаров между звеньями оптовой торговли. Сумма трех видов оптовой торговли - это валовая Оптовая торговля.
Оптовая торговля в каждом из трех видов делится на две формы:
- склад (продажа товара со склада оптового предприятия. Товар доставляется на склад для проверки, починки, заполнения и т.д.)
- общественный транспорт (доставка товаров производителями непосредственно в розничную торговлю, оптовую торговлю, посредничество в обход звена).
Оптовая торговля товарами, находящимися в транзите, может осуществляться как с участием расчетов (и инвестиций), так и без участия расчетов (для чего был организован оборот).
Оборот общественного транспорта и участие в расчетах заключается в том, чтобы сначала рассчитать и поставщиков, а затем, как продавец товара, предъявить векселя для оплаты покупателю. В то же время онлайн-предприятия используют оборотные средства, используют банковские кредиты, прибыль для уплаты налогов в бюджет, а также получают оптовые и розничные скидки.
Оборот общественного транспорта без привлечения расчетов обеспечивал только промежуточную деятельность в оптовой торговле, в то время как оплата за товар производилась непосредственно между производителями и покупателями. Роль оптового звена ограничивается организацией договорных отношений и доставкой товара. Она участвует в формировании и составлении технических условий на свою продукцию,а также следит за ходом отгрузки. В этом случае интернет-компании не получают оптовых скидок.
1.3 Методика планирования показателей оптового товарооборота
Прогнозирование и планирование продаж - это необходимая и обязательная составляющая деятельности каждой компании в условиях рыночной экономики.
Проект он-лайн основы плана товарооборота включает следующие показатели: оптовый оборот продаж; Межреспубликанский оборот; внутрисистемный оборот по всем базам и по группам товаров; распределение оптового оборота по складам и транзиту; инвентаризация по товарным группам по всем базам на начало и на конец планового периода; товарное обеспечение оптового оборота; организационно-технические мероприятия по реализации плана товарооборота.
При планировании реализации товаров на базе предприятий и организаций розничной торговли учитываются следующие факторы::
– план оборота розничной сети по ассортименту продукции базы;
– суммарный розничный спрос на товары, который определяется путем суммирования плана оборота розничной торговой сети и разниц в запасах на конец и начало планируемого года;;
– можно получить товар в розничной сети, помимо базы онлайн и от конкурентов.