1.Понятие досуга
1.1.Представления европейцев о России XV-XVII вв.
Возможность человека заниматься в свободное время разнообразной деятельностью по своему желанию. Разнообразные виды досуговой деятельности можно классифицировать по пяти группам – отдых, развлечения, праздник, самообразование, творчество.
Отдых снимает уcталость и напряжение, восстанавливает физические и духовные силы человека. При пассивном отдыхе напряжение снимается прежде всего расслаблением, а также созерцанием природы, размышлениями о жизни, молитвой, непринужденной беседой. При активном отдыхе – не вызывающей утомление физической или культурной деятельностью (физкультурой, работой на садовом участке, чтением, слушанием музыки и пр.). Развлечение как досуговая деятельность имеет компенсационный характер, возмещая зачастую однообразный труд. Развлекаясь, человек включает в свой досуг те физические и духовные способности и склонности, которые не может реализовать ни в труде, ни в отдыхе. Развлечениями являются просмотр художественных кинофильмов, посещение концертов и театр, представлений, спорт, соревнований, а также путешествия и прогулки, дающие человеку смену впечатлений. Отдых и развлечения сочетаются в праздниках. В любом празднике народном, политическом, религиозном, профессиональном, семейном – человек в какой-то мере освобождается от повседневных забот, oщущает эмоциональный подъем и получает возможность открытого выражения своих чувств.
Самообразование – это досуговая деятельность, которая направлена на приобщение людей к ценностям культуры и, как правило, не имеет связи с профессиональной подготовкой, повышением квалификации и, в отличие от образования в учебных заведениях, не дает формальных прав на занятие определенной должности, продолжение образования и т. п. К самообразованию досуговой деятельности относятся чтение литературы, участие в семинарах, в диспутах, деловых играх, экскурсиях, слушание лекций, музыки, просмотр научных, популярных и документальных кинофильмов. Некоторые из данных видов деятельности (направление: слушание музыки, чтение) совмещают в себе приобретение знаний и развлечение. Повышая общую культуру личности, образовательная деятельность развивает ум, способности и познавательные интересы, эстетические и нравственные чувства.
Наивысший уровень досуговой деятельности достигается в творчестве. Свободное время создает человеку возможность заниматься непрофессиональным творчеством и тем самым расширять свою деятельность за пределы профессии. Содержанием непрофессионального творчества могут быть занятия различными видами искусства, техническое творчество, всевозможные «хобби» и любительские занятия. Творческая досуговая деятельность возвышает личность на новую ступень – от потребителя духовных ценностей до их создателя.
Досуговая деятельность осуществляется как дома, так и в специальных учреждениях, задача которых создавать благоприятные условия для досуга. В число учреждений сферы досyга входят библиотеки, музеи, клубы, учреждения искусств, физкультуры и спорта, туристско-экскурсионные и др., развивающие общественные организации, способствующие развитию творчества, которые помогают людям развлекаться и отдыхать. В истории на продолжении долгого времени существовал любопытный парадокс. Большинство европейских стран не имело представления о том, что на их континенте существует огромная страна – Россия. Дипломатические отношения с Россией поддерживали только граничившие с ней страны, например Польша. Одной из первых крупнейших европейских стран, начавших сотрудничать с Россией, стала Англия. Произошло это по чистой случайности. Англичане решили найти северный морской путь в Китай. В апреле 1553 года экспедиция из трех кораблей во главе с Хью Уиллоби отправилась в путь.
Столица Руси очень заинтересовала путешественника. Он прожил в ней почти год и все это время вел дневник о своих впечатлениях. Одна из первых записей посвящена впечатлениям о столице Руси: «Сама Москва очень велика. Я считаю, что город в целом больше, чем Лондон с предместьями. Но она построена очень грубо и стоит без всякого порядка. Все дома деревянные, что очень опасно в пожарном отношении. Есть в Москве прекрасный замок, высокие стены которого выстроены из кирпича. Царь живет в замке, в котором есть девять прекрасных церквей и при них духовенство» [ 6,С. 430].
Иностранцев удивляет некоторое неудобство в дорогах: «Когда дороги сделаются удобными для езды по снегу на санях, и лед окрепнет до того, что можно переезжать по нем реки». К. Д. Бруин, побывавший в Архангельске, пишет о повсеместном использовании дерева при постройках зданий и улиц: «Кремль окружен бревенчатой стеною, простирающеюся одной частью до самой реки».
1.2. Джильс Флетчер «О Русском Государстве»
Противоположность интересов трех общественных классов –дворянства, духовенства и простого народа – способствует, по мнению Флетчера, могуществу центральной власти, которая для удержания этого могущества в своих руках осознанно раздувает вражду между сословиями, пользуясь одним из них для угнетения другого.
Интересы власти и страны представлены Флетчером прямо противоположными друг другу. Он видит кругом беззакония, полное отсутствие неприкосновенности личности и собственности, притеснения и злоупотребления администрации; а власть царя между тем кажется ему безграничной, административная и военная сила, на которую он опирается –
громадной, и он не может объяснить себе, почему эта власть терпит подобные явления, когда в ее руках все средства для их искоренения, как сознательным с ее стороны стремлением сеять озлобление и вражду между классами, чтобы лучше ими править и упрочить окончательно свое собственное положение. Отношения центральной власти к населению и к местным властям, по схеме Флетчера, проникнуты, вследствие указанной им черты, глубочайшим недоверием; так, например, говоря об администрации областей, он уверяет, что местным администраторам даже не присвоено правительством, из-за подозрительности последнего, право суда по уголовным делам, причем он игнорирует то обстоятельство, что там, где были введены подобные учреждения, само население через своих выборных имело право приговаривать преступников к наказанию до смертной казни включительно. Этой же подозрительностью центральной власти Флетчер объясняет частую смену наместников и воевод, практиковавшуюся будто бы с той только целью, чтобы они не заводили связей с местным населением [15,С. 1].
1.3.Заметки рыцаря Ланнуа
Жильбер де Ланнуа (1386–1462) – фландрский рыцарь французского происхождения, советник и камергер герцога Бургундского. В качестве воина, дипломата и путешественника он объездил почти всю Европу, побывал в Египте и Сирии. Посетив Новгород в 1413 г., он оставил самое раннее из известных иностранных описаний города. Оно было интересно тем, что, по всей видимости, при французском, английском и бургундском дворах, которым служил Ланнуа, именно из него впервые узнали о существовании Новгорода.
В цeлом этому рассказу можно доверять, но принимая во внимание крaтковременность его прeбывания в Нoвгороде и незнание языка, следует иметь в виду, что внутренний cоциальный подтекст жизни города и его нaселения, был cкрыт для негo. Великий Нoвгород – yдивительно бoльшoй город, он расположен на большой равнине, окруженной лесами и находится в низкой местности среди вод и болот. Посреди упомянутого города течет большая река по имени Волхов (Wolosco). Гoрод обнесен плохими стенами, сделанными из плетня и земли, тогда как бaшни каменные. Этот город независим и имеет общинное правление. Здесь есть епископ, который представляет как бы начальника. И содepжат они, равно как и все прочие русские в Руси, которая очень велика, христианскую религию по своему обряду, тaкомy же, как у греков. Они имеют замок, расположенный на берегy yпомянутой рeки, и в нем соборная церковь св. Cофии, кoторую они пoчитают, и тaм живет их упомянутый епископ.
Внутри упомянутого города живет много больших синьоров, которых они называют боярами, и там есть такие горожане, которые владеют землей в 200 лье длины, богаты и могущественны удивительно. И не имеют русские великой Руси других властителей, кроме этих бояр, выбираемых по очереди так, как этого хочет община. Монета их состоит из кусков серебра, весящих около 8 унций, – без оттиска, потому что вовсе не куют золотой монеты, а мелкая монета состоит из мордок, белок и кун. Они имеют в своем городе рынок, на котором продают и покупают себе женщин, имея на это право (но мы, истинные христиане, не осмелились бы сделать это никогда в жизни) и покупают своих женщин одну вместо другой за кусок или за два серебра как cойдутся – так, чтoбы один дал достаточно другому. Они имеют двух начальников: тысяцкого и посадника (ung duc et ung bourchgrave), которые и yпpaвляют сказанным городом. Эти правители возобновляются из года в год. И там я был у упомянутых епископа и синьоров.
Женщины носят волоса, заплетенные в 2 косы, висящие сзади на спине, а мужчины – одну косу. Я был девять дней в этом городе, и упомянутый епископ присылал мне каждый день более 30 человек с хлебом, мясом, рыбой, буковыми орехами, перцем, пивом и медом, а вышеупомянутые тысяцкие и посадники дали мне обед самый странный и самый удивительный из всех, виденных мною когда-либо. В ту зиму было так холодно, что занимательно было бы рассказать о стужах, которые там были, потому что мне приходилось ехать в стужу.
Одно из чудес, производимых холодом, состояло в том, что, когда проезжали по лесам, слышно было, как деревья трескаются и раскалываются сверху донизу от мороза. Там случается видеть, как замерзшие глыбы конского помета разлетаются вверх от мороза. И когда ночью приходилось спать в пустыне, то мы находили свою бороду, брови и веки обмерзшими от дыхания человеческого и полными льдинок, так, что, проснувшись, едва можно открыть глаза.
Другое чудо я видел: я поставил глиняный горшок, наполненный водой и мясом, утром, на огне, на одном озере в пустыне; в одно и то же время я видел, как вода кипит на одной стороне и мерзнет на другой. Еще иное чудо от холода я видел там: 2 серебряные чашки, весящие три троасские марки, которыми я набирал воду для питья в одном озере, подо льдом одной ночью, в то время, когда я держал их в моих теплых руках, примерзли к моим пальцам, и когда я их опорожнил, я вложил одну в другую, они смерзлись от мороза так, что при поднятии одной приподнималась и другая.
Зимой не продают на рынке Великого Новгорода ничего живого: ни рыбы, ни мяса поросят, ни бараньего мяса, ни птицы никакой: это убито и заморожено. И во всей этой стране находятся зайцы, совершенно белые летом и совершенно серые зимой. Все синьоры Великого Новгорода владеют 40 тысячами конницы и бесчисленной пехотой. Они часто воюют с соседями, особенно с рыцарями Лифляндии, и выиграли прежде много больших сражений. Отъезжая от Великого Новгорода с целью посмотреть свет, я поехал по образу купцов в один укрепленный город государства и сеньории русской по имени Псков. Нужно проехать 30 немецких лье большими лесами, от упомянутого Новгорода до Пскова [11].
?
2.Активный досуг на Руси.
2.1.Потехи,сражения,охота,пиры
С появлением знати на Руси рождаются и новые формы проведения досуга: пышные пиры, военные состязания, звериная и птичья охота, хотя в народных праздниках князья еще долго принимали участие, да и к себе на пиры хлебосольные народ созывали.
Медвежья потеха – одна из древнейших форм развлечения на Руси. Она считалась царской забавой.