Институт пересмотра постановлений суда, вступивших в законную силу, и иных актов суда имеет давнюю историю: изначально он был закреплен еще в Уставе гражданского судопроизводства 1864 года ,
в Гражданском процессуальном кодексе (далее-ГПК) РСФСР 1923 года ,
в ГПК РСФСР 1964 года . Претерпев многочисленные модификации
и преобразования, он сохранился в нормах действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) . Значение пересмотра постановлений суда для достижения назначения гражданского процесса весьма значительно. Данный институт гарантирует реализацию задач, закрепленных в ст.2 ГПК РФ: правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.
Укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду. Помимо реализации задач процессуального значения, пересмотр вступивших в законную силу постановлений суда гарантирует каждому право
на доступное и справедливое правосудие. Связано это с тем, что в случае вынесения неправосудного приговора судом, лицо, чьи права и интересы затрагиваются данным судебным актом, имеет право обратиться в суд вышестоящей инстанции с требованием обжалования такого решения.
Однако не всегда такое право может быть реализовано должным образом. Связано это, прежде всего, с недостаточной законодательной регламентацией такого многогранного и сложного явления как пересмотр.
На данном этапе существует острая необходимость внесения изменений в отдельные положения ГПК РФ, регулирующие пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу.
При этом, необходимо отметить, что потребность законодательства заключается не в непосредственном проведении реформы: только
за последние десять лет процессуальные нормы претерпели многочисленные модификации, а в реальных последовательных изменениях, которые были , позволили упростить доступ к правосудию и его эффективности. Необходимо исключить многоинстанционность обжалования, субъективизм, улучшить законодательную регламентацию и конкретизировать многочисленные процессуальные нормы.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие
в процессе пересмотра судебных актов.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регламентирующие пересмотр вступивших в законную силу актов суда.
Цель курсовой работы - анализ механизма пересмотра постановлений суда, вступивших в законную силу, и выявление правовых проблем, возникающих в процессе функционирования данного механизма.
Исходя из поставленных целей, необходимо решить следующие задачи:
1) Исследовать понятие «пересмотр вступивших в законную силу постановлений суда», выявить его признаки, цели, место в системе стадий гражданского процесса.
2) Проанализировать изменения в отношении данного института, выявить положительные и негативные тенденции его развития.
3) Дать характеристику каждого из производств, включенных
в единую систему пересмотра вступивших в законную силу постановлений суда.
4) Рассмотреть актуальные проблемы как теоретического,
так и практического характера при реализации каждой из стадий.
5) Выявить основные проблемы и пробелы законодательства
и предложить пути их преодоления и решения.
При написании курсовой работы использовались такие методы
как диалектика, анализ, синтез, формально-юридический, сравнительно-правовой методы, системный и функциональный подходы.
В процессуальной юридической литературе вопрос относительно роли и места института пересмотра вступивших в законную силу постановлений суда изучен весьма подробно, однако многочисленные научные труды не оказывают должного влияния на законодательную регламентацию отдельных положений. Об этом свидетельствует
и Концепция Единого гражданского процессуального кодекса РФ, которая,
с одной стороны, предполагает масштабную и всестороннюю реформу процессуального законодательства, а с другой - так и не решает многочисленных проблем в этой сфере, наиболее актуальные из которых отражены в данном исследовании.
Важные аспекты данной темы были изучены и рассмотрены М.С. Шакарян, А.В. Юдиным, А.Г. Гурвичем, Е.А. Борисовой, Т.Т. Алиевым, П.Е. Недбайло, М.К. Треушниковым, Г.Л. Осокиной, Л.С. Морозовой, Е.П. Кливер и другими исследователями.
Научно-теоретическая значимость данного исследования заключается в комплексном исследовании проблем пересмотра вступивших в законную силу постановлений суда в гражданском процессе, выявлении основных проблем данного института, анализе законодательной базы.
Практическая значимость данной работы состоит в возможности реализации предложенных способов решения существующих в настоящее время проблем института пересмотра судебных актов.
Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
?