Основная часть
1 История появления сроков в трудовом праве
Сроки в трудовом праве являются основной правовой категорией, поскольку создают требуемые временные связи для осуществления социальной функции трудового права.
Формирование названной правовой категории трудового права прошло достаточно длительный исторический путь развития. Одним из острых и многогранных вопросов в государственной политике Российской империи стало регулирование трудовых отношений во второй половине XIX – начале XX в. По мнению А.В. Антонова, фабричное законодательство имело целью «регламентировать взаимные права и обязанности предпринимателей и рабочих» [1, с. 63], которая осуществлялась как в рамках полицейского права, так и в рамках гражданского и гражданского процессуального права.
В этот период начало формироваться фабричное законодательство, содержавшее законодательные нормы, «направленные на установление порядка и благоустройства в заведениях крупной промышленности и которые регулировали взаимные отношения предпринимателей и рабочих и ограждали интересы последних от неблагоприятного влияния современных условий крупного производства» [6, с. 142].
Особенность законодательства данного этапа заключалась в том, что, с одной стороны, оно не предусматривало социальную поддержку наемных работников, но вместе с тем в отдельных нормах содержались меры, которые могли быть использованы для защиты наемных работников.
Анализируя законодательство зарубежных государств и Российской империи с позиции определения главного направления политики государств в социально-экономической сфере и зарождения трудового права А.П. Ноздрев справедливо обращает внимание на три главных направления: 1) возникновение и формирование системы законов, направленных на урегулирование социально-экономических отношений (диспозитивные нормы сочетаются с большим массивом норм императивного характера); 2) возникновение и расширение системы органов административного регулирования социально-экономических отношений (включала меры по регулированию рынка труда и до формирования и расширения контрольно-надзорных государственных органов); 3) формирование государством или при его участии правового механизма разрешения конфликтов в области социально-экономических отношений [6, с. 132].
Сказанное позволяет сделать вывод о том, что в период с 1882 г. по 1903 г. было принято 9 основных законов, сформировавших фабричное законодательство, которые, на наш взгляд, можно подразделить на два вида:
1) направленные на охрану труда малолетних работников. Они руководствовались в большей степени полицейскими и финансовыми соображениями, чем социальными мотивами, заботились главным образом о снабжении фабрик достаточным количеством рабочих рук путем затруднения ухода рабочих и их закрепощения и о поддержании строгой дисциплины, в то же время они, правда, боролись с наиболее резкими проявлениями эксплуатации труда, особенно детского. Промышленное право этой эпохи имело строго централизованный или публично-правовой характер; оно составляло лишь отрасль административного (полицейского);
2) содержавшие правила, относящиеся к различным институтам фабрично-трудового законодательства (общие положения регулирования договора трудового найма, срок, правила приема на работу, увольнения). Так, в соответствии с Законом от 3 июня 1886 г. «Об утверждении Правил о надзоре за фабричной промышленностью, о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих и об увеличении числа чинов фабричной инспекции» предусматривалось, что наем работников может производиться на определенный срок, на срок неопределенный, на время исполнения какой-либо работы с окончанием которой и прекращается [1, с. 139].
Допускалась возможность заключения договоров на короткий срок (неделя, две недели и т.д.), а на ткацких фабриках могли быть заключены договоры на срок выработки одного или нескольких кусков ткани. Кроме того, например, предусматривалось: каждому рабочему при найме на работу, в течение недели выдавалась стандартная расчетная книжка, «и принятие ее рабочим признавалось актом заключения договора о найме на условиях, изложенных в книжке».
При найме «на неопределенный срок» каждая из сторон должна была за две недели известить о своем намерении расторгнуть договор; в этом случае или за две недели до окончания срока при найме «на определенный срок» запрещалось понижать зарплату рабочему. Запрещалось расплачиваться с рабочими условными знаками, хлебом, товаром и иными предметами (кроме купонов), а также брать с рабочих проценты за деньги, выданные им в долг. Следует отметить, что рассматриваемые нормы в этот временной отрезок, принадлежали отрасли гражданского права;
3) направленные на регламентацию осуществления надзора за выполнением требований фабричного законодательства. Фабричная инспекция была учреждена для надзора за исполнением Закона от 1 июня 1882 г. «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах». При создании фабричной инспекции законодатель преследовал следующие цели: обеспечение наблюдения за выполнением фабричного законодательства; непосредственное проведение в жизнь норм фабричного законодательства; наблюдение за практикой наблюдения фабричного законодательства и изучение вопросов, подлежащих регулированию нормами фабричного законодательства [6, с. 185];
4) в отдельных законах законодатель оговаривал срок вступления их в действие. Например, упоминавшийся Закон от 1 июня 1882 г. должен был вступить в действие после окончательного заключения Государственного Совета «по истечении двухлетнего срока». При наличии в законе серьезных изъянов и без соответствующих разъяснений действовать закон не мог, а т.к. правила для фабрикантов и инструкция чинам фабричной инспекции были опубликованы только 26 февраля 1885 г., срок его вступления в силу дважды менялся и в действие Закон вступил только в 1890 году.
Таким образом, в названных актах фабричного законодательства содержались нормы, которые устанавливали либо определенную продолжительность времени, либо его предел. Это проявлялось в определении следующих параметров: возраста малолетних детей при найме на работу, определении продолжительности рабочего времени и времени отдыха, ограничении продолжительности работ в ночное время; срока договора найма, срока выдачи расчетной книжки; процедуры надзора за выполнением фабричного законодательства; срока действия правовых актов, регламентирующих права и обязанности предпринимателей и рабочих.
Следовательно, в фабричном законодательстве Российской империи активно использовалась временная регламентация правового регулирования времени с помощью его различных оценочных понятий в законодательстве, которые проявлялись в нормах о возрасте, сроке, продолжительности, окончании.
Таким образом, временная регламентация правового регулирования взаимных прав и обязанностей промышленников и работников осуществлялась в рамках норм гражданского, процессуального и полицейского права. Комплексность указанной временной регламентации, на наш взгляд, послужила основой для формирования впоследствии института о временных нормах и сроках в трудовом праве России.
Дальнейшее формирование норм, устанавливающих правовое регулирование сроков, было закреплено в Уставе о промышленном труде (1913 г.). Например, в ст. 45 предусматривалось, что по истечении срока выданного рабочему вида на жительство заведующему предприятием предоставляется относиться в подлежащее установление о высылке рабочему нового вида.
Основным элементом в механизме правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений являются нормы права.
На значимость именно правовых средств в механизме правового регулирования обращалось внимание в науке трудового права. Механизм правового регулирования трудовых отношений включает в себя: а) совокупность организационных, экономических и правовых средств и средств социального регулирования, выраженных в нормах права (актах саморегуляции), направленных на обеспечение правовой свободы участников общественно-трудовых отношений для удовлетворения правомерных интересов; б) механизм реализации закона - совокупность конкретных организационных, экономических и социально-психологических средств реализации правовых предписаний.
Данная позиция представляется наиболее конструктивной, поскольку механизм правового регулирования трудовых отношений реализуется с помощью различных средств, прежде всего, временных норм права и норм о сроках (материальных, процессуальных, организационных, процедурных), действующих в отношении субъектов трудового права и трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. С помощью категории правовых средств можно проследить межотраслевые взаимосвязи в юриспруденции.
Считаем, что для того чтобы рассматриваемый механизм работал эффективно, составляющим элементом должны быть в т.ч. нормы о сроках. Предлагаем авторские определение механизма правового регулирования трудовых и социально-экономических отношений: это система правовых средств, содержащаяся в трудовом законодательстве и иных актах, включающих нормы трудового права, направленная на создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними. Обязательной составляющей этой конструкции является механизм временного действия трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Исследуя первую составляющую названного механизма - норм, следует исходить из подхода, существующего в трудовом праве, в соответствии с которым, помимо материальных норм, выделяются следующие нормы: организационные, (нормы трудового права, с помощью которых регулируется деятельность субъектов трудового права по созданию условий, необходимых для безопасного и эффективного труда работников); процедурные, процессуальные, устанавливающие правила о сроках (представляющие собой организационно-правовое средство, используемое в целях упорядочения возникновения и реализации прав и обязанностей субъектов трудовых правоотношений). Они устанавливают оптимальный вариант реализации правоотношений, закрепляются за определенными регулятивными нормами и не могут быть от них обособлены); процессуальные нормы (предназначены для регулирования порядка рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров), которые устанавливают правила о сроках. Можно также согласиться с точкой зрения А.А.Семенчук, которая на основе анализа характера правовых норм, регулирующих порядок разрешения индивидуальных трудовых споров, пришла к обоснованному выводу о наличии «процессуальных норм в различных межотраслевых актах» [10, с. 116].
Учитывая вышеизложенное, считаем целесообразным нормы о сроках в трудовом праве объединить в единый системный институт и назвать его «Временные нормы и сроки в трудовом праве». Это связано с тем, что система трудового права должна быть подвижной, отражать современные социально-экономические й условия. То есть возможно появление новых институтов в этой системе, потому что возникает необходимость правового оформления отдельных групп норм, регулирующих сходные правоотношения, ранее не сгруппированные в институты.
2 Виды сроков в трудовом праве
В трудовом законодательстве четко определяется, в какие сроки работодателем должно быть произведено то или иное действие: оформление трудового договора, выплата заработной платы и т.д. Нередко руководители или ответственные сотрудники отделов кадров допускают ошибки, в результате чего происходит нарушение сроков. Такие деяния квалифицируются по КоАП РФ, и при обращении работника в трудовую инспекцию на организацию или предпринимателя может быть наложен административный штраф. Чтобы этого избежать, нужно четко знать сроки, их виды и способы исчисления.