В настоящее время тема мотивации очень актуальна. Ведь большинство понимает, что главной движущей силой человека является именно мотивация.
Мотивация - система внутренних факторов, вызывающих и направляющих ориентированное на достижение цели поведение человека.
Среди двух основных типов мотивации различают внутреннюю и внешнюю мотивацию. Внешняя мотивация обеспечивается внешним вознаграждением и подкреплением. Внутренней наградой может быть удовольствие, чувство завершённости и ощущение собственной компетентности, способности делать что-либо. Чем сильнее потребность или желание достичь цели, тем более успешным будет ее достижение.
Сила современного менеджмента, его ядро, состоит с одной стороны, в том, что он берёт своё начало от человека, его потребностей и целей, от превращения знаний, опыта и достижений научно технического прогресса в производительную силу.
Для эффективной деятельности организации требуются ответственные и инициативные работники, высоко организованные и стремящиеся к трудовой самореализации личности. Обеспечить эти качества работника невозможно с помощью традиционных форм материального стимулирования и строгого внешнего контроля, зарплаты и наказаний.
Только те люди, которые осознают смысл своей деятельности и стремятся к достижению целей организации, могут рассчитывать на получение высоких результатов. Формирование таких работников - задача мотивационного менеджмента.
В настоящее время в нашей стране наблюдается кризис труда. Труд перестал быть для многих людей смыслом жизни и превратился в средство выживания. В таких условиях не может идти речи ни о высокопроизводительном и эффективном труде, ни о росте квалификации работников и развитии их инициативы, ни о формировании сильной трудовой мотивации. Человек становится частью общественного производства не только ради материальной необходимости, но и с учётом различных интересов и побуждений. Настоящая эффективность различных экономических и финансовых мероприятий определяется их воздействием на отношение общества и человека к труду. В законодательном порядке изменить данное отношение нельзя, так как это длительный эволюционный процесс, но его можно ускорить, если разумно оценивать конкретную ситуацию и учитывать причины, которые её вызвали.
«Руководитель каждого предприятия хочет, чтобы его сотрудники работали хорошо, с самоотдачей и достигали при этом высоких показателей. Как же этого добиться? Есть множество разных конкретных рецептов, но все теоретики утверждают в один голос: нужна грамотная мотивация персонала».
«Существует бесконечное множество людей с бесконечным разнообразием мотивов. Одни мотивируются деньгами, другие – принадлежностью, третьи – вызовом, но каким бы ни был мотив или мотивы, решение о реакции в ответ на что-то принимается лично человеком, где основным фактором выступает личный интерес. Поэтому задача руководства состоит в том, чтобы работа человека определялась способностью выполнять цели организации и в то же время удовлетворяла его личные цели».
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что мотивация является ключевым фактором делового успеха. Переход к социальному государству также, означает необходимость создания адекватного механизма мотивации труда. Без этого будет невозможно рассмотреть на практике реальные предпосылки для повышения эффективности производства - основы роста доходов и уровня жизни населения. Конечным пунктом осуществления всех реформ, при этом, является организация, где непосредственно происходит объединение рабочей силы со средствами производства, осуществляется процесс трудовой деятельности.
Актуальность мотивации сотрудников дошкольных образовательных учреждений на сегодняшний день обуславливается целым рядом факторов. К таким факторам относятся: профессиональная и психологическая неподготовленность кадров к быстрой смене процессов модернизации в дошкольном образовании; нехватка квалифицированных педагогических кадров, что приводит в свою очередь к усиленным нагрузкам работающих, отражается на качестве образовательного процесса; несоответствие образования педагогов и той деятельности которую они осуществляют, что так же влечёт за собой необходимость обучения и переучивания непосредственно в ходе работы; невысокий уровень оплаты труда, который провоцирует уход молодых, перспективных, дипломированных специалистов в другие отрасли; необходимость внутренней мотивации сотрудников для более эффективной реализации целей учреждения.
Очень важно, насколько руководителю дошкольного образовательного учреждения удастся выстроить свою систему мотивации педагогов, с целью наиболее эффективной работы всего педагогического коллектива в создавшихся условиях.
Система мотивации, встроенная в общий хозяйственный механизм, даёт дополнительную возможность руководителю влиять не только на коллектив, но и на конкурентоспособность самого образовательного учреждения. Способность руководителя эффективно мотивировать своих сотрудников является одним из источников ее долговременного процветания, приводит к росту конкурентоспособности организации, к чему и стремятся руководители всех организаций, что так же определяет актуальность данного вопроса.
Мотивировать значит опосредованно воздействовать таким образом, чтобы поведение, дела и поступки соответствовали запланированным требованиям учреждения, способствовали развитию самого педагога. Каждая организация имеет свою систему мотивации труда персонала. Выстроить её так, чтобы она отвечала целям организации, помогала добиваться эффективного управления и в то же время не создавала отрицательного микроклимата в коллективе – одна из главных задач руководителя управленца.
Объектом исследования выступает МБДОУ «Балтасинский детский сад N4 комбинированного вида», находящийся по адресу: 422250, РТ, Балтасинский район, пгт Балтаси, ул. Ленина, 146 б.
Предметом исследования являются приемы, методы и подходы к мотивации персонала.
Цель работы - рассмотреть теоретические основы процесса мотивации труда. А так же на основе проведенного исследования дать рекомендации по совершенствованию мотивации труда в организации.
Гипотеза: на стабильность кадрового состава и эффективность работы коллектива образовательного учреждения в условиях модернизации влияет система мотивации персонала в ДОУ.
Цель реализуется в следующих задачах:
? Рассмотреть понятие и сущность мотивации;
? Раскрыть факторы, влияющие на мотивацию труда;
? Рассмотреть классификацию, формы и модель мотивации труда;
? Провести анализ системы мотивации труда в организации;
? Дать рекомендации по совершенствованию мотивации труда в организации.
При проведении работы и её написании использовались различные методы исследования: монографический - теоретический анализ литературы, научных трудов по проблеме мотивации персонала; эмпирический - наблюдения, методы опроса (анкетирование, интервьюирование); тестирование; сравнительный – анализ.
Структура работы отражает логику исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, иллюстративного материала в виде таблиц и рисунков, приведенных в тексте, приложения.