Российская Федерация является, в соответствии с действующей Конституцией, светским государством. Никакая религия не может предписываться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Свобода совести и свобода вероисповедания гарантируются каждому, включая право не исповедовать никакую религию, свободно выбирать религиозные и другие убеждения и действовать в соответствии с ними. Традиционная религия русских – православие. Исключительно большое историческое значение имела христианизация Руси, начатая в 988 году князем Владимиром Святославичем.
Христианство способствовало формированию русского государства, развитию культуры, укреплению духовных и моральных норм россиян.
В середине 17 века в результате раскола от русской православной церкви отошли так называемые «староверы», которые не соглашались с реформами, проведенными патриархом Никоном. Староверческие общины до сих пор сохранились во многих регионах страны. Среди русских христиан имеются также католики (преимущественно живущие в России поляки и литовцы, а также часть немцев и латышей), которые, тем не менее, количественно уступают протестантам.
Вторая по количеству адептов религия в России — это ислам, которую исповедуют татары, башкиры, чеченцы, авары, кумыки, даргинцы, казахи, азербайджанцы и некоторые другие национальности. Среди мусульман в России преобладают – сунниты.
В больших городах, таких как Москва. Санкт–Петербург. Екатеринбург, Самара и Нижний Новгород, существуют значительные еврейские общины. В России очень много приверженцев буддизма, преимущественно ламаистской ветви. Это традиционная религия бурятов, тувинцев и калмыков.
Сегодня в России реставрируются старые и строятся новые православные храмы, мусульманские мечети, католические церкви, еврейские синагоги и буддийские дацаны. В Москве был восстановлен Храм Христа Спасителя, который был снесен в тридцатые годы. Возрождаются монастыри, пришедшие за долгие годы в состояние запущенности. Открываются духовные академии и семинарии, пастырские учебные курсы и другие учебные заведения, в которых обучаются священнослужители.
В нашей стране всем легальным религиозным организациям, деятельность которых не противоречит началам российского и международного права, гарантируется равный правовой статус. Еще одной особенностью религиозных организаций, влияющих на специфику юридического упорядочения их деятельности выступает то, что рассматриваемые субъекты подразделяются на местные и централизованные религиозные организации, в зависимости от территориальной сферы собственной деятельности.
Своеобразие современной религиозной ситуации в стране заключается в том, что с ростом приверженцев определенных конфессий, растет число людей, склоняющихся к принятию веры как таковой, они верят не в Бога, а в сверхъестественные силы. Часть из них идентифицирует себя с православием, католицизмом или другими традиционными для России конфессиями, но в большинстве своем — это люди с неопределенным, эклектическим мировоззрением, с повышенным интересом к восточным религиозным учениям, к спиритизму, парапсихологии, астрологии.
С точки зрения мировых религий и священных писаний – подобные настроения в обществе являются показателем низкого уровня религиозной грамотности. Верующие очень бережно относятся к жизни и простым человеческим ценностям. На протяжении веков истинно верующие люди отличались грамотностью и высоким уровнем культуры, уважением к окружающим, трудолюбием, высоким уровнем жизни, многодетностью и долголетием. Это объясняется в первую очередь тем, что дар жизни среди верующих является вечным, высшей ценностью и наградой от Бога. Религии учат и наставляют человека жить полноценной жизнью. Они оказали огромное влияние на формирование менталитета народов, качество их жизни и культуру.
Подводя итог вышесказанного, можно говорить о том, что несмотря на усилия традиционных конфессий роль религии в современном обществе остается незначительной. Развитие в России духовного воспитания и возрастания роли церкви должно способствовать моральному выздоровлению общества и укреплению государства.
Цель работы – изучить отношения государства и религиозных организаций. В связи с поставленной целью в процессе работы необходимо решить следующие задачи:
– определить понятие и виды религиозных организаций;
– охарактеризовать правовой статус религиозных организаций;
– привести общую характеристику и формы религиозно–политических отношений;
– рассмотреть развитие государственно–религиозных отношений в России.
Предмет исследования – теория государства и права. Объект исследования – отношения государства и религиозных организаций.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.