Актуальность данной курсовой работы связана с развитием уголовного, уголовно-процессуального законодательства, что позволяет значительно расширить арсенал средств и методов доказывания при расследовании деятельности преступных структур. Этим обусловлено особое значение криминалистических знаний для борьбы с преступностью.
Криминалистическая наука имеет двуединый объект: преступную деятельность и криминалистическую деятельность по предотвращению и расследованию преступлений.
Преступная деятельность - это система преступлений до, во время и после преступления, поведение преступника при подготовке преступления, его совершении, сокрытие и другие меры по предотвращению расследования.
Вторым объектом криминалистической науки выступает криминалистическая деятельность компетентных органов, направленная на предупреждение, расследование и раскрытие уголовных преступлений.
Предметом криминологической науки являются, с одной стороны, законы механизма преступления и происхождения информации о преступности в целом и ее отдельных элементов, а с другой стороны, законы сбора, расследования, оценки и использования информации о преступности, поисково-следственная деятельность правоохранительных органов.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении развития криминалистической науки в разные периоды истории России, а также развитие криминалистической науки на современном этапе.
Задачи данной курсовой работы следует сформировать следующим образом:
1. Изучить зарождение и развитие криминалистических познаний в Российской империи.
2. Исследовать пути развития криминалистической науки в СССР
3. Рассмотреть криминалистическую характеристику преступлений и методику расследования отдельных видов, групп преступлений.
4. Определить направления развития криминалистической науки в современных условиях
Методологической основой исследования является теория познания, диалектический метод, системный, логический, статистический, историко-правовой методы. Также использовались специальные правовые методы, такие как формально-юридический и сравнительно-правовой.
Теоретической основой работы выступают труды учёных, юристов в области криминалистической науки. При проведении исследования использовались труды представителей отечественной юридической науки: И.А. Клепицкого, О.Я. Баева, Р.С. Белкина и др.
Нормативно-правовой основой исследования является Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Уголовно - Процессуальный кодекс РФ.
Положения, выносимые на защиту:
1. На опыте изучения криминалистической науки в СССР, исследовать особенности возникновения и разрешения новейших вопросов, которые могут возникнуть в будущем.
2. На основании данного анализа, более детально расследовать направления развития криминалистической науки в современных условиях.
Структура курсовой работы обусловлена основными целями исследования и состоит из: введения, 2-х глав, которые включают в себя четыре параграфа, заключения и библиографического списка.