Управление персоналом как особая функция организации направлена на выработку новых знаний о человеке как субъекте трудовой деятельности с его психологическими, физиологическими и деловыми качествами; стратегическое и оперативное планирование численности и структуры персонала. Управление персоналом исследует методы отбора и расстановки кадров с целью эффективного использования трудового потенциала организации; методы управления сотрудниками и их группами в процессе производственной деятельности. В управлении персоналом большое внимание уделяется профессиональной ориентации и адаптации работников; налаживанию социального партнерства в организациях; оценке и квалификации персонала; управлению развитием персонала; управление текучестью кадров; мотивацией и стимулированием работников; организации работы службы персонала.
Сама система управления организацией включает в себя комплекс всех служб организации, всех подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов, которые обеспечивают заданное функционирование.
Управление организацией можно представить в виде процесса осуществления определенного типа взаимосвязанных действий по использованию и формированию возможностей организации для достижения поставленных целей. Управление включает только те функции и действия, которые связанны с установлением и координацией взаимодействия внутри самой организации, с мотивацией к осуществлению производственной и иных видов деятельности, с целевой ориентацией различных видов деятельности.
Управление организацией - это процесс непрерывный, который влияет на производительность работника, группы, а так же организации в целом для наилучших результатов с позиций достижения поставленной цели. «Управлять - значит, вести предприятие к его цели, извлекая максимальные возможности из всех имеющихся в его распоряжении ресурсов», - так охарактеризовал процесс управления Г. Файоль.
Процесс управления предусматривает согласованные действия, они же обеспечивают, в конечном счете, осуществление общей цели или набора целей, которые стоят перед организацией. Для взаимосвязи действий должен быть специальный орган, реализующий функцию управления. Поэтому в каждой организации выделяются управляющая и управляемая части.
В управляющую часть входит дирекция, менеджеры и информационные подразделения, предоставляющие работу руководящего звена. Эту часть организации положено называть административно-управленческим аппаратом. Информация является входным воздействием и конечным продуктом управляющей части. Управляющее звено - необходимый элемент любой организации.
Предприятию нужны такие работники, которые будут способствовать его росту. Один неверно подобранный сотрудник может все испортить.
Сотрудники должны уметь работать в стрессовых ситуациях и в условиях риска. Необходимо развивать умение контролировать выполнение заданий. Сотрудник должен быть заинтересован в успехе предприятия. Без умения работать в команде можно забыть о карьерном росте.
Управление организацией на сегодняшний момент представляет сложную работу, которую нельзя выполнить успешно, если менеджер будет руководствоваться только простыми заученными формулами. Руководитель обязан сочетать понимание общественных истин и значимости многочисленной вариации, благодаря этому ситуации и отличаются одна от другой. Организация – это социальная категория и одновременно она является средством достижения целей. Это место, где люди строят отношения и обмениваются информацией. Поэтому в каждой формальной организации существует сложное сочетание неформальных групп и организаций, они образовываются без вмешательства руководства. Эти неформальные объединения часто оказывают сильное влияние на качество деятельности и организационную эффективность. Толковый руководитель должен знать их и взаимодействовать с ними. Эффективное управления в наше время является необходимым.
Управление организацией, рассматривается как реально существующий феномен, имеющий определенную форму и определенное содержание. Возможно, будет лучше понятно, если понимать то, как управление выглядит при обобщенном и теоретическом рассмотрении. Разумеется, всякое абстрактное рассмотрение явлений или процессов уводит от реальности, убирает конкретные характеристики и черты. Но в тоже время оно позволяет лучше понять их сущность и природу, вскрывая и описывая те, лежащие в их основе отношения, которые определяют форму и содержание рассмотренных явлений и процессов, логику и направление их развития, а также их возможности и границы осуществления.
Процесс создания системы реализуется с помощью организационных средств. Эти средства по форме их осуществления делят на две группы:
• Средства формальной организации;
• Средства неформальной организации.
Практически каждый день, используя формальное управление для выполнения производственных задач, люди одновременно вводят и неформальное руководство. Причиной для возникновения неформальных отношений являются «дружеские» отношения в коллективе: отношения на основе общих интересов, приятельских чувств и так далее.