Актуальность темы исследования. Активное развитие технологий распространяется по всем сферам жизни. Финансовый рынок не стал исключением – появилось новое перспективное направление «FinTech», или финансовые технологии. На сегодняшний день именно рынок финансовых технологий считается одним из самых активно растущих.
Происходит смена философии ведения бизнеса: сегодня компаниям, чтобы выжить и вести конкурентную борьбу, нужно не только оперативно реагировать на изменения рынка, но и уметь предсказать эти имения и предложить продукт или услугу, до того, как произойдут эти изменения. В банковском бизнесе не осталось ни одной операции, которая не была бы предложена современными финтех–компаниями. При этом все операции имеют такие преимущества, как дешевизна, удобство и оперативность. Банки как посредники в финансовых операциях теряют клиентов в пользу возникающих финтех–компаний или «необанков».
В этой связи обозначая приоритеты развития страны в ближайшем будущем Президент России В.В. Путин акцентирует внимание на построение цифровой экономики. Премьер–министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев одним из приоритетных направлений развития страны обозначил разработку и реализацию инновационной программы «Цифровая экономика на 2017–2025 годы».
Степень научной разработанности проблемы. При исследовании теоретических и методологических аспектов проблемы использовались труды отечественных и зарубежных экономистов, посвященные вопросам функционирования рынка информационных технологий в области финансовой деятельности, а также теории и практики внедрения информационных систем в деятельность предприятий: Дж. Дибольда, Е. Фуллера, А. Джекинса, А.Глинского, В.Трапезникова, К.Самойлова, А.Терехова, В. Ивлева, Г. Берникова и других.
Целью курсовой работы является провести экономико–статистический анализ динамики использования финансовых технологий в Российской Федерации.
Исходя из цели, следует решить задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть понятие и виды финансовых технологий;
2. Изучить состояние состояния отрасли финтех–индустрии;
3. Провести регрессионный анализ современных цифровых технологий в финансовой сфере на примере «Альфа-банк»;
4. Определить пути развития финансовых технологий в банках РФ;
5. Выявить возможности внедрения финансовых технологий на примере банка.
Теоретической и методологической базой послужили концепции и положения, раскрывающиеся в трудах отечественных и зарубежных специалистов в области экономической теории, банковского дела, финансов, стратегического и инновационного менеджмента, инновационного развития экономики.
В ходе написания работы использованы такие методы исследования, как наблюдение и измерение, сравнение и регрессионный анализ.
Информационной базой исследования служат нормативные акты и статистические материалы Банка России, научные публикации, материалы периодических изданий, сети Интернет по тематике исследования.
Практическая значимость: сделанные в работе выводы и прогнозы относительно развития финансового рынка и финансовых технологий могут быть использованы коммерческими банками РФ.
Хронологические рамки охватывают период с 2015 по 2019 гг.
Структура. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.