Актуальность темы. Из совокупности понятия «здоровый образ жизни», объединяющего все сферы жизнедеятельности личности, коллектива, социальной группы, нации, наиболее актуальной и универсальной составляющей является физическая культура и спорт. Сфера физической культуры и спорта выполняет в обществе множество функций и охватывает все возрастные группы населения. Полифункциональный характер сферы проявляется в том, что физическая культура и спорт – это развитие физических, эстетических и нравственных качеств человеческой личности, организация общественно-полезной деятельности, досуга населения, профилактика заболеваний, воспитание подрастающего поколения, физическая и психоэмоциональная рекреация и реабилитация, зрелище, коммуникация и т.д.
Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач.
Забота о развитии физической культуры и спорта – важнейшая составляющая социальной политики государства, обеспечивающая воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающих широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей, активизации человеческого фактора.
Огромный социальный потенциал физической культуры и спорта необходимо в полной мере использовать на благо процветания России. Это наименее затратные и наиболее эффективные средства форсированного морального и физического оздоровления нации. Их основу составляют, прежде всего, добрая воля самого субъекта, морально-психологический настрой личности, коллектива и общества.
В физкультурно-спортивной сфере через многообразие ее организационных форм максимально сбалансированы и приближены личные и общественные интересы, она способствует долголетию человека, сплочению семьи, формированию здорового морально-психологического климата в разных социально-демографических группах, снижение травматизма, заболеваемости.
Развитие спортивной инфраструктуры дает приток новых рабочих мест, а развитие спорта способствует созданию зрелищной индустрии, имеющей большое экономическое значение. Спорт высших достижений, олимпийский спорт являются мощным импульсом международного сотрудничества, формирования привлекательного образа страны на международной арене. Победы наших спортсменов способствуют росту патриотизма гражданственности, укреплению морального духа населения и гордости за страну, область, город, коллектив.
Для создания модели структуры физкультурно-спортивного движения, решения проблем укрепления физического здоровья людей необходима единая стратегия действий государственных органов, ведомств, общественных организаций, финансово-промышленных объединений, компаний, коммерческих структур, ученых и специалистов. Эта стратегия должна быть направлена на создание максимально благоприятных условий для оздоровления граждан в трудовых коллективах, в образовательных учреждениях, по месту жительства, в местах отдыха.
Степень разработанности темы. Отечественные ученые традиционно обращают в своих исследованиях внимание на проблемы государственной поддержки развития физической культуры и спорта. Теоретическую и методологическую основу исследований в этой области заложили труды С. В. Алексеева, Д. Н. Бахрах, Х. Е. Мейер, В. В. Столбова, А. Смит, З. Сауар, Д. Ричи.
Объектом исследования являются органы государственного управления физической культуры и спорта в Челябинской области, а предметом исследования – их деятельность в государственном регулировании и управлении на территории Челябинской области путем интеграции усилий государственных муниципальных общественных и ведомственных органов в сфере физической культуры и спорта.
Цель бакалаврской работы: анализ направлений государственной политики Российской Федерации в сфере развития спорта и физической культуры в современной России, ее законодательное регулирование и систему управления.
Для ее достижения необходимо выделить следующие задачи:
– изучить теоретические основы физической культуры и спорта;
– провести анализ законодательной базы;
– исследовать механизмы действия;
– обобщить материалы исследования и практической реализации всего комплекса мер, направленных на развитие физической культуры и спорта в регионе.
Методологической основой данного исследования послужил общенаучный диалектический метод познания, а также частно-научные методы познания: системно-научный, историко-сравнительный анализ, синтез, дедукция, индукция.
Эмпирическую основу составил статистический, аналитический и практический материал, нормативно-правовые акты органов государственной власти, управленческие документы, материалы официальных интернет-сайтов федеральных государственных органов.
Структура работы включает в себя введение, две главы с подглавами, заключение, библиографический список, приложение.